0
5594
Газета Москва Интернет-версия

20.03.2024 19:05:00

Туберкулез в Москве стал редкой болезнью

Профилактика и система раннего выявления позволяют медикам в столице добиться впечатляющих результатов

Тэги: москва, заболеваемость, туберкулез, профилактика, лечение


москва, заболеваемость, туберкулез, профилактика, лечение Регулярная массовая диагностика помогает столичным врачам выявлять пациентов с заболеванием на ранней стадии и успешно лечить их. Фото агентства «Москва»

В Москве туберкулезом болеют реже, чем в других мегаполисах страны и стран Запада, несмотря на высокую миграционную и туристическую нагрузку, а также риски быстрого распространения этой опаснейшей бактерии. Например, эпидемиологические показатели по туберкулезу в Москве ниже, чем в среднем по России, в 3,6 раза, а показатель территориальной заболеваемости туберкулезом – в 2 раза.

Прогресс в борьбе с заболеванием в российской столице был достигнут благодаря внедрению новой модели противотуберкулезной помощи, отмечают врачи. «Сейчас в Москве, одном из крупнейших мегаполисов мира, показатели распространенности туберкулеза сравнялись с показателями редких заболеваний, что демонстрирует успех длительной системной работы, – говорит доктор медицинских наук, профессор, главный фтизиатр Департамента здравоохранения Москвы, директор Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения Москвы Елена Богородская. – Среди достижений 2023 года снижение показателя заболеваемости постоянного населения на 7%, смертности постоянного населения от туберкулеза – на 33%».

Общий показатель заболеваемости постоянного населения в 2023 году составил 6,3 на 100 тыс. населения, что в 3,5 раза меньше, чем в 2012 году. Также за последние 10 лет удалось предотвратить заболеваемость туберкулезом более чем у 20 тыс. человек и предотвратить смерть 1600 человек. Как напоминает Богородская, возбудитель туберкулеза – палочка Коха может передаваться контактным и воздушно-капельными путем. Она устойчива к ряду антибиотиков, антисептиков. Когда бактерия попадает в организм человека, то в первую очередь поражает легкие. Наиболее опасен контакт с больным туберкулезом на расстоянии 1,5 м в закрытом пространстве. Особенно актуальна проблема распространения туберкулеза в мегаполисе, поскольку один больной способен инфицировать 40 и более человек в день. Чтобы предотвратить передачу этого опаснейшего заболевания, в Москве принимаются масштабные профилактические меры.

«Приоритетом противотуберкулезной работы прежде всего выступает профилактика заболевания среди всего населения города, а также граждан, которые входят в группу риска, – отметила Елена Богородская. – Раннее выявление больных и лиц с латентной туберкулезной инфекцией способствует своевременному и полноценному лечению. Проведение химиопрофилактики заболевания среди пациентов с латентной инфекцией и теми, кто находился в контакте с больными, позволило снизить вероятность заболевания».

Врачи обращают особое внимание на горожан, которые входят в основные группы риска по заболеваемости туберкулезом. В них входят те, кто контактирует с больными, медицинские работники, лица с низким уровнем дохода и люди без постоянного места жительства, дети до пяти лет и представители старшего поколения от 65 лет, а также люди, занятые тяжелым физическим трудом. Если туберкулез не лечить, есть риск, что человек умрет в течение пяти лет после заражения палочкой Коха. При своевременном лечении, если болезнь выявили на ранней стадии, полное выздоровление наступает в 85–95% случаев.

В Москве модель противотуберкулезной помощи основана на приоритете профилактики заболевания для контроля над эпидемиологическим процессом. «Дефицита лекарств у нас никогда не было, все препараты отечественные и хорошего качества, – отмечает доктор медицинских наук, профессор, заместитель главного фтизиатра Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Севостьянова. – Сегодня наша основная задача – защитить от заболевания туберкулезом детей. Основной риск заражения для детей – контакт со взрослыми. И независимо от формы туберкулеза взрослые больные представляют опасность для детей, особенно тех, что находятся в раннем возрасте, до трех лет жизни».

Для профилактики заболеваемости в Москве, как и по всей стране, проводится вакцинация новорожденных прививкой БЦЖ, а также последующие ежегодные скрининги, которые позволяют выявить туберкулез на ранних стадиях. Использование этих мер привело к тому, что с 2012 года в столице заболеваемость детей туберкулезом сократилась в 10 раз. В 2023 году в роддомах Москвы было вакцинировано БЦЖ более 76 тыс. младенцев – 77,8% всего количества новорожденных. Дети до года в 2023 году охвачены вакцинацией на 95,4%. «Особенность мегаполиса – высокая миграционная нагрузка, поэтому важно обследовать детей на туберкулез ежегодно, – отметила Татьяна Севостьянова. – В 2023 году скрининг на туберкулез прошли 1,9 млн человек, что составило 96,4% числа детей и подростков, подлежащих осмотру. Среди тех, у кого было выявлено заболевание, 92% его удалось установить на ранних сроках». n


Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
779
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
821
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
223
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1521

Другие новости