0
6064
Газета Москва Интернет-версия

04.04.2024 19:22:00

Московский ипподром превратят в центр конного спорта мирового уровня

Популярное место отдыха горожан реконструируют к 2026 году

Тэги: москва, центральный ипподром, реконструкция, конный спорт


москва, центральный ипподром, реконструкция, конный спорт Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев и мэр Москвы Сергей Собянин официально открыли процесс реконструкции Центрального ипподрома. Фото с сайта www.mcx.gov.ru

Стартовавшая в Москве комплексная реконструкция Центрального московского ипподрома завершится в 2026 году. За два года планируется не только полностью отреставрировать главное здание, но и создать на объекте самую современную инфраструктуру. Это позволит открыть в столице РФ ипподром мирового уровня, способный стать центром развития конного спорта страны.

Центральному московскому ипподрому, старейшему в стране, в нынешнем году исполняется 190 лет, и к этой годовщине он подошел в не самом лучшем состоянии. Главный корпус, признанный объектом культурного наследия регионального значения, обветшал и был уже непригоден для использования в современных условиях. Инфраструктура спортивного объекта, созданная в 50-е годы XX века, тоже устарела и не позволяла ему выполнять возлагаемые на него задачи. А ведь в советское время ипподром был не только одним из самых оживленных мест отдыха в столице (в дни важных состязаний его посещали до 10 тыс. человек), но и важной точкой роста отечественного конного спорта.

Для того чтобы вернуть месту прежнее значение, правительством Москвы и Министерством сельского хозяйства РФ был разработан проект комплексной реконструкции. «Речь идет о полной реставрации главного здания, спортивной зоны, о строительстве заново конюшен для 1000 спортивных лошадей, – заявил мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии старта реконструкции. – Это будет мирового уровня ипподром, отвечающий самым современным стандартам. И, конечно, будет выполнено качественное благоустройство как на самом стадионе, так и вокруг него. Планируем завершить все основные работы в 2026 году так, чтобы как можно быстрее запустить сюда любителей конных соревнований для того, чтобы они снова вернулись в свой родной дом».

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев полагает, что реконструкция Центрального московского ипподрома позволит развивать конный спорт в РФ. «Это не будет ни в коем случае декоративный ипподром. Будут проводиться все необходимые мероприятия, которые позволят развивать нам и коневодство. Я очень надеюсь, что с точки зрения организации больших культурных мероприятий он займет в обязательном порядке свое место в Москве», – заявил глава Минсельхоза. Уже сейчас разрабатывается необходимая проектная документация, идет подготовка территории конного двора и устройство фундаментов под строительство новых зданий и сооружений.

В рамках проекта планируется восстановить исторический облик главного здания ипподрома. Будет восстановлена его кровля, фасады, полы, расписные потолки, лепнина и другие элементы интерьеров. Реконструкция позволит увеличить вместимость основной зрительской трибуны главного корпуса практически в два раза – до 2165 человек. Также отреставрируют пилоны ворот со знаменитыми конными скульптурами, которые украшают въезд на ипподром со стороны Ленинградского проспекта.

Ипподром был известен на всю страну своими тотализаторами – прежде два зала вмещали 200 человек. После реконструкции будет открыто четыре зала на 280 человек. Кроме того, планируется восстановить исторический ресторан на 150 мест. Также в рамках проекта сохранят музей конного спорта, который будет расширен в шесть раз, там разместят три постоянные экспозиции.

В ходе всех работ общая площадь инфраструктуры для лошадей и спортсменов увеличится более чем в 1,5 раза и составит 52 тыс. кв. м, а в результате в Москве появится современная зона конных состязаний, соответствующая лучшим международным требованиям. Длина призовой скаковой дорожки составит 1,6 км, ширина – 24 м, что позволит проводить скачки с максимальным числом участников до 16 лошадей. Призовая дорожка для рысистых бегов длиной 1,4 км и шириной 23 м, включая трехметровую полосу безопасности, будет рассчитана на забеги, в которых смогут участвовать до 10 лошадей.

Кроме того, будут созданы две тренировочные дорожки с мягким и твердым покрытием длиной 1,2–1,3 км, а также сервисные дорожки для судей и специалистов, организующих телетрансляции. Проектировщики предусмотрели создание системы освещения, которая позволит проводить состязания и в вечернее время.

В ходе реконструкции благоустроят и пространство внутри скакового и бегового кругов, где разместят шатровую зону финиша и площадку для проведения различных культурных и спортивных событий. А для прохода внутрь круга построят подземный пешеходный переход протяженностью 250 м и шириной 4 м. Для выхода лошадей из конюшен и обратно построят двухпутный тоннель длиной 190 м и шириной 8,2 м, а также тоннель для крупногабаритной обслуживающей техники длиной 300 м, шириной 5 м.

На месте устаревших зданий и сооружений ипподрома создадут современный конный двор. В нем будет несколько конюшен: для скаковых лошадей на 282 головы и для беговых лошадей на 596 голов, конноспортивный комплекс площадью 15 тыс. кв. м – со встроенными конюшнями на 110 голов, тремя манежами и трибунами на 1300 мест, и гостевые конюшни на 100 голов. Также там будет работать ветеринарный блок полного цикла на 24 головы, где можно будет оказывать всю необходимую помощь лошадям от высокоточной диагностики до оперативного лечения и реабилитации. Блок оснастят аппаратами магнитно-резонансной томографии, аппаратом компьютерной томографии, рентгеном и системой телемедицины. В его составе будет действовать карантинная конюшня, изолятор, реабилитационный центр и пункт допинг-контроля. Также на новом конном дворе будет действовать хостел для участников соревнований по конному спорту со столовой и спортзалом, манеж для иппотерапии – лечебной верховой езды, а также административно-хозяйственный блок.

После реконструкции самого ипподрома будут благоустроены и его окрестности – сквер перед Главным зданием, Беговая аллея, ближайшие жилые кварталы. 


Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
561
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
587
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
193
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1381

Другие новости