0
4204
Газета Москва Интернет-версия

13.05.2024 17:50:00

Старые кинотеатры в Москве становятся культурно-досуговыми центрами и местами встреч

Программа модернизации советских зданий позволяет городу создавать новые общественные пространства

Тэги: москва, общественные пространства, советские здания, модернизация, старые кинотеатры


москва, общественные пространства, советские здания, модернизация, старые кинотеатры Кинотеатр «Полярный» преобразился до неузнаваемости. Фото агентства «Москва»

В Москве в 2024–2026 годах начнут работать 12 культурно-досуговых центров и школ искусств в разных районах столицы. В нынешнем году, например, на месте бывшего кинотеатра будет создан культурно-досуговый центр «Полярный» в Южном Медведкове. Еще один такой объект с нуля до конца года построят в Северном Бутове на улице Грина. Программа модернизации старых советских кинотеатров, которые превращаются в современные общественные пространства сети «Место встречи», продолжает активно выполняться в Москве.

Культурно-досуговый центр «Полярный» близок к сдаче в эксплуатацию – там уже ведутся отделочные работы и монтируются инженерные системы. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, бывший кинотеатр – уникальный объект, в котором теперь разместятся культурные и спортивные пространства. «Внутри здания оборудуют залы – репетиционный, камерный, зрительный на 300 мест, а также площадки для танцев и спорта, – сообщил мэр Москвы. – Появятся студии фото- и звукозаписи, зона настольных игр, центр технического развития, аудитории прикладного творчества, пространства для временных выставок». Особенностью обновленного здания станут стеклянные наклонные фасады, в которых будет отражаться город. Проектировщики планируют, что пересекающиеся световые линии на фасадах будут создавать впечатление ледовых граней, придавая «Полярному» необычный внешний вид. Кроме того, интересной будет и подсветка здания, которая имитирует северное сияние.

Еще один культурно-досуговый центр, который планируется ввести в эксплуатацию в нынешнем году, строится на улице Грина в Северном Бутове. В нем будут оборудованы три зоны – административная, клубная и зрелищная. В клубной зоне откроются хореографический и музыкальный классы, студии раннего развития детей, декоративно-прикладного творчества, живописи и графики. В административной зоне разместятся бытовые и технические помещения, а также кабинеты сотрудников. В зрелищной зоне будет концертный зал на 300 посадочных мест, артистические, гримерные, костюмерные и технические помещения. В центре можно будет проводить спектакли, концерты и кинопоказы.

Как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 02.12.19), новые культурно-досуговые центры в Москве зачастую создаются в зданиях, в которых когда-то размещались советские кинотеатры. После появления новых мультиплексов многие из них пришли в упадок, закрылись или перестали выполнять свои функции. Некоторые подобные здания были построены по типовым проектам и, даже если они находились в удовлетворительном техническом состоянии, уже не соответствовали современным техническим требованиям кинопрокатчиков – это касается и оборудования, и имеющихся площадей, и их планировки. А ведь советский кинотеатр был культурным центром района, в котором всегда кипела жизнь. В 2017 году в Москве была запущена программа реконструкции городских кинотеатров, которая предусматривает обновление за счет инвесторов 39 объектов. К началу 2024 года реконструкция в 16 из них уже завершилась. Среди открывшихся кинотеатров – «Ангара», «Байконур», «Бирюсинка», «Будапешт», «Высота», «Звездный», «Киргизия», «Марс», «Нева», «Орбита», «Рассвет», «Саяны», «София», «Эльбрус», «Экран», «Янтарь». Обновленные здания, которые объединены в сеть «Место встречи», становятся для горожан районными центрами социальной активности – там открываются творческие мастерские, образовательные клубы, проходят лекции, мастер-классы и тренировки. Например, в апреле в «Байконуре» в Отрадном, «Будапеште» в Бибирево, «Орбите» в Нагатинском Затоне, «Рассвете» в Коптеве, «Софии» в Северном Измайлове и «Янтаре» в Преображенском работали точки приема старых вещей, проводов и техники (телефонов, микроволновых печей, телевизоров, утюгов) для дальнейшей переработки.

Обычно не менее 30% площади каждого из обновленных зданий отдают под досуг и культуру. В модернизированных кинотеатрах появляются и современные коммерческие площади, которые используют ретейлеры и представители малого бизнеса – в результате увеличивается посещаемость центра, ведь там можно не только провести время, но и купить продукты, а также необходимые для дома вещи или поесть. До конца нынешнего года одна из крупных сетей быстрого питания планирует открыть свои рестораны еще в четырех центрах в разных районах мегаполиса.

Концепцию сети «Место встречи» разрабатывало архитектурное бюро автора проекта Музея искусства, архитектуры и технологии в Лиссабоне Аманды Ливит, а затем проект был адаптирован под московские особенности отечественными специалистами. К зданиям относятся максимально бережно, сохраняют знаковые архитектурные элементы старых кинотеатров. Например, при реконструкции «Ангары» советское здание было перестроено кардинально, однако его узнаваемую вывеску скопировали, изготовив из современных материалов, и она теперь украшает центр. При этом первые этажи и центральные фасады центров стараются сделать прозрачными, чтобы обеспечить эффект «открытости» для горожан, а пространство внутри становится максимально безбарьерным.

Культурно-досуговый центр – это не просто новое здание, а объект, который изменяет в районе культурный ландшафт и становится новой точкой притяжения активных горожан. А потому общественное пространство вокруг центров и в целом в районах также модернизируется. Часто этот процесс идет параллельно со строительством. Например, в Южном Медведкове в рамках программы «Мой район» уже построили два спортивных центра с ледовым полем и с бассейном, футбольное поле, открыли после капремонта центр «Мои документы», хоровую школу «Весна» им. А.С. Пономарева, благоустроили дворы, пруды, скверы. Продолжается и благоустройство парка «Яуза» – выполнение этого проекта позволит создать в пойме рек Яузы и Чермянки непрерывное рекреационное пространство длиной до 20 км от Московской кольцевой автодороги до Ростокинского акведука с выходами на Лосиный Остров и на ВДНХ.


Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
583
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
619
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
199
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1400

Другие новости