0
7758
Газета Москва Интернет-версия

29.09.2024 20:51:00

Клуб завода "Серп и молот" отремонтируют по проектам молодежных команд

Участники стартовавшего в Москве форума "Наследие" предложат идеи реконструкции и использования памятника архитектуры

Тэги: москва, завод серп и молот, реставрация, форум наследие


москва, завод серп и молот, реставрация, форум наследие Глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов ждет от участников конкурса смелых идей. Фото автора

В процессе реставрации московского Дворца культуры завода «Серп и молот» смогут поучаствовать молодежные команды. В столице стартовал форум «Наследие», частью которого будет конкурс студенческих проектов, посвященных восстановлению и современному использованию здания. Помогать молодым людям будут опытные реставраторы, архитекторы, представители Департамента культурного наследия Москвы и столичных вузов.

Форум «Наследие» открылся в Москве в седьмой раз с объявления о конкурсе проектов, связанных с реставрацией и дальнейшим использованием расположенного на Волочаевской улице Дворца культуры завода «Серп и молот». Этот объект культурного наследия регионального значения был построен в 1929–1933 годах архитектором Игнатием Милинисом, который также был одним из авторов проекта Дома Наркомфина на Новинском бульваре. Этот знаменитый конструктивистский памятник в 2016–2021 годах был отреставрирован и сейчас активно используется горожанами – и как исторический объект, и как жилой дом. Судьба клуба завода «Серп и молот» должна быть аналогичной, считают реставраторы.

«Наследие» включает несколько направлений – конкурсное, образовательное, деловое. Студенты, участвующие в конкурсной программе, в составе междисциплинарных команд в течение двух месяцев подготовят проекты реставрации архитектурных памятников, которые им предстоит защитить перед профессиональным жюри. В создании проектов будут участвовать представители таких вузов, как Московский архитектурный институт, Московский государственный строительный университет, Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

В ходе жеребьевки, состоявшейся 28 сентября в мультиформатном пространстве «Молодежь Москвы» в Холодильном переулке, участников конкурсной программы распределили по 12 междисциплинарным командам, в каждой из которых есть реставраторы, архитекторы, историки, социологи, урбанисты, экономисты, юристы, дизайнеры, архитектурные проектировщики, управленцы, а также пиарщики и специалисты по информационным технологиям. Их задача – предложить проект не только реставрации памятника, но его интеграции в современную жизнь города. Также в день открытия форума участники конкурса узнали о том, с каким объектом культурного наследия им предстоит работать, а также познакомились с кураторами – профессиональными реставраторами, архитекторами, представителями столичного Департамента культурного наследия и московских вузов.

Напомним, в прошлом году студенты работали над проектами реставрации городской усадьбы Демидова. С каждым годом количество участников конкурса растет. Если в 2018 году проекты разрабатывали только 42 студента, то к 2023 году – уже около 250. Количество вузов также увеличилось – с 4 в 2018 году до 23 в 2023-м. В нынешнем году в проекте примут участие 28 учебных заведений и 300 учащихся.

По словам главы Департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, в предыдущие два года участники конкурса работали над проектами реставрации и приспособления усадеб, теперь же им нужно подготовить концепцию включения в жизнь современного мегаполиса памятника конструктивизма, которому предстоит возрождение. Конкурс обеспечивает приток в реставраторскую сферу молодых кадров, отмечает руководитель ведомства. «Нам нужны новые специалисты, новые идеи, – говорит Емельянов. – И нам нужны не только специалисты-реставраторы, архитекторы и искусствоведы, но и урбанисты, и экономисты, и социологи, и дизайнеры. Автору ДК «Серп и молот», когда он приступал к проектированию, не было и 30 лет – он был ненамного старше участников конкурса, а его работа для того времени была прорывом. И мы ждем от участников конкурса таких же прорывных, смелых идей, острого взгляда».

Параллельно с конкурсной программой студенты смогут прослушать лекции отраслевых экспертов, посетить реставрационные мастерские, архитектурные бюро и московские объекты культурного наследия. Будет проведен также отдельный конкурс для студентов из регионов, которые разработают проекты реставрации памятников архитектуры, находящиеся в их городах. Также 21 ноября в рамках форума в культурном центре НИУ ВШЭ запланированы дискуссии, в которых будут участвовать ведущие эксперты отрасли по вопросам сохранения наследия.

Презентация студенческих работ, посвященных клубу завода «Серп и молот», пройдет 22 ноября – проекты будет оценивать конкурсная комиссия, в которую включены архитекторы и реставраторы, урбанисты, москвоведы, представители Мосгорнаследия, ректоры и профессора вузов-участников. Лучшие идеи планируют использовать при реставрации объекта на Волочаевской улице. Там уже сейчас уже идут реставрационные работы. Постоянный член жюри конкурса «Наследие» Филипп Смирнов призвал участников конкурса подумать не только о том, как памятник архитектуры можно использовать сегодня, но и подумать «на перспективу». «А что будет через 50 лет? Каждый из членов команды должен задумываться о том, как ваша идея будет жить не только в краткосрочной, но и в среднесрочной и долгосрочной перспективе, – отметил Смирнов. – Задача «Наследия» – не только воспользоваться памятником, но и сохранить его для потомков. Осознание этого, с одной стороны, прибавляет вам веса, с другой – дает ключ к решению поставленной задачи».

Форум 23 ноября завершит городской фестиваль «Наследие», который состоится в общественном пространстве «Три вокзала. Депо» на Новорязанской улице. Гостей ждут лекции экскурсоводов, показ кинофильмов, презентации проектов, связанных с сохранением памятников, мастер-классы и квизы, а также ярмарка вакансий, связанных с реставрационной отраслью.


Читайте также


Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
111
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1045
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
1234
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
1352

Другие новости