0
8184
Газета Москва Интернет-версия

17.10.2024 20:38:00

На ВДНХ представили книгу о том, как выставки меняли Москву

История столичных экспозиций позволяет по-новому взглянуть на развитие мегаполиса в XX веке

Тэги: история москвы, вднх, книга, выставки


история москвы, вднх, книга, выставки Автор книги Павел Нефедов обобщил огромный объем информации. Фото Информационного центра правительства Москвы

Больше узнать об истории Москвы в прошлом столетии и о развитии в столице выставочного дела поможет книга «Гастроли и трофеи. Выставки Москвы. XX век», представленная публике на ВДНХ. Автор книги, куратор Музея ВДНХ Павел Нефедов рассказал об отечественных и международных выставках, проводившихся в Москве с начала 1920-х, и о том, как они повлияли на развитие города.

Книга состоит из семи глав – «Первая Всесоюзная», «Трофеи» всемирных выставок: Париж», «Американская национальная выставка и советский ответ», «Трофеи» всемирных выставок: Монреаль», «Строительные выставки Москвы», «Книжные выставки» и «Агрегаты веселья». Они образуют взаимосвязанные сюжеты, в которых рассказывается о важнейших выставочных площадках столицы, таких как Парк Горького, ВДНХ, Сокольники, Красная Пресня.

«Несколько лет назад выставочная деятельность в Москве, казалось бы, стабилизировалась, – стали понятны основные адреса, где проходят бизнес-мероприятия, где массовые мероприятия. Были даже рассуждения: «А зачем ходить на выставки, если все есть в интернете?» Но последние полтора года привнесли много нового, – отмечает Павел Нефедов. – Сейчас как-то все оживает, появляются новые идеи, новые адреса и новые объекты. Думаю, эта книга может быть не просто занимательным чтением, но и выступать в качестве учебного пособия для людей, которые работают в конгрессно-выставочной отрасли».

Книга не случайно называется «Гастроли и трофеи». Для СССР крупные экспозиции всегда имели особое значение, и хотя во времена холодной войны советское общество было практически изолировано от внешнего мира, международные выставки были единственным окном в него. «В XX веке бывало, что наши какие-то объекты ехали за границу, на международные выставки – «Рабочий и колхозница», спутник… Или иностранцы приезжали к нам, например, проходила американская выставка в Сокольниках, а потом их объекты оставались здесь. Хотя эти объекты, такие как американский павильон, потом нами выкупались, метафорически я назвал их трофеями. Это то, что приехало к нам и было включено в московскую жизнь. Хотя можно было увидеть и реальные трофеи – например, технику, захваченную во время Великой Отечественной войны, которая выставлялась на набережной Парка Горького». Еще один известный трофей, ставший центром нашумевшей советской выставки, который отмечает автор, – сбитый в 1960 году под Свердловском самолет-шпион U-2, его тоже показывали публике в Парке Горького.

Автор отмечает, что попытки налаживания отношений СССР и США (одним из символов стала американская экспозиция в Москве) привели к изменению подхода к профильным пространствам в нашей стране. Например, тогда же стали проводить большие выставки, посвященные достижениям советского хозяйства и демонстрации их практической пользы для простого народа. Примерно в это время была переформатирована ВДНХ, а Ботанический сад открыли для посещения. «Это все воспринималось как некий противовес американской выставке», – рассказал Нефедов, обратив внимание, что уже упомянутый американский павильон в Сокольниках после окончания выставки остался в столице и был «апроприирован». «И его назвали павильоном СССР – прямо на купол установили буквы, чего же добру пропадать», – иронично отметил автор книги. При этом Советский Союз на своих зарубежных выставках продолжал делать упор на демонстрацию достижений в промышленности, космосе.

Особенно интересно, что развитие выставочных пространств сформировало нынешний облик мегаполиса. Как отмечает Павел Нефедов, в 30-е годы планировалось расширение Парка Горького и создание огромной выставочной территории, которая охватывала бы Лужники. «Если бы этот план реализовался, мы имели бы совсем другую Москву, – уверен Нефедов. – На месте стадиона «Лужники», например, планировалось организовать большие водные пространства».

Первый заместитель генерального директора ВДНХ Елена Жук говорит, что с издательством «Бослен», которое опубликовало книгу, выставка сотрудничает уже не впервые. «Каждый раз это история про издание большого исследования, красиво и правильно оформленного, с большой работой в архивах и библиотечном фонде ВДНХ, – подчеркивает она. – Сегодняшнее издание для нас особенное, потому что это не только книга о конкретном павильоне, это книга о том, что во многом составляет ДНК Выставки достижения народного хозяйства. Это история целой отрасли, с обзором всех экспоцентров в Москве и того, как они развивались». Книга, по мнению Жук, увлечет как профессионалов выставочной отрасли, так и горожан, которые не связаны с этой сферой.

Жук также отмечает, что издание позволяет заглянуть и в будущее ВДНХ. «1 августа 2024 года, в день 85-летия ВДНХ, мэр Москвы дал старт строительству нового Экспо. Это будет большой, современный, новый экспозиционный центр, в составе которого будут и уже ставший историческим 75-й павильон, и являющийся объектом культурного наследия 70-й павильон. Открытие этого комплекса станет новой вехой на пути к возвращению ВДНХ статуса главной выставки страны», – уверена Елена Жук. 


Читайте также


"Музейный город" ВДНХ идет на рекорд посещаемости

"Музейный город" ВДНХ идет на рекорд посещаемости

Татьяна Астафьева

Новые проекты главного выставочного пространства страны привлекают все больше посетителей

0
3403
Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
2712
В Германии опубликовано исследование причин российско-украинского вооруженного конфликта

В Германии опубликовано исследование причин российско-украинского вооруженного конфликта

Олег Никифоров

Впервые с 2022 года немцы получили возможность ознакомиться с подоплекой нынешнего противостояния Москвы и Запада

0
6714
"Коллекция" намекает на масштаб

"Коллекция" намекает на масштаб

Дарья Курдюкова

Музейно-выставочный центр в квартале "Зиларт" откроется 2 декабря

0
3202

Другие новости