0
11296
Газета Москва Интернет-версия

17.03.2025 19:50:00

ВДНХ поможет провести школьные каникулы интересно и с пользой

Знаменитая выставка предлагает с 5 по 13 апреля особую программу событий

Тэги: москва, школьники, каникулы, выставки, вднх, музейный город


москва, школьники, каникулы, выставки, вднх, музейный город Стратегия развития ВДНХ предусматривает создание на территории выставки новых музеев, новых развлекательных и гастрономических проектов. Фото РИА Новости

ВДНХ подготовила масштабную программу для столичных школьников, чтобы те смогли интересно и с пользой провести дни предстоящих каникул. Обзорные и тематические экскурсии, увлекательные квесты, мастер-классы, в том числе и бесплатные, будут проводить как музеи выставки, так и резиденты проекта «Музейный город ВДНХ».

В нынешнем году стартовало выполнение стратегии «ВДНХ-2030», утвержденной мэром Москвы Сергеем Собяниным. «Сегодня мы можем смело говорить, что в ближайшие 5–6 лет развитие выставки будет нацелено по нескольким ключевым направлениям, одно из которых – «Музейный город ВДНХ», – говорит первый заместитель генерального директора ВДНХ Елена Жук. – Это мегапроект, развитие которого будет идти не только посредством развития уже действующих экспозиций, а их уже более 30, но и путем открытия на территории новых музеев – как корпоративного профиля, так и выставочных проектов, ориентированных на показы, например, в области национального искусства». По словам Жук, ВДНХ признана стать важнейшим городским центром, где, с одной стороны, среди детей будет популяризироваться наука, а с другой – где школьники смогут получать и эстетическое воспитание. В связи с этим все большую роль в жизни выставки будут играть лекторий и арт-лаборатория ВДНХ. Также среди важных направлений стратегии – организация на ВДНХ разных развлекательных событий для горожан разного возраста. Еще одна часть мегапроекта – развитие гастрономического направления. На ВДНХ действует сейчас уже более 200 различных кафе и ресторанов, и там предполагается организовывать бизнес-инкубаторы, чтобы привлекать новые проекты рестораторов. Планируется уделять внимание и продвижению собственной гастрономической продукции – например, знаменитых пончиков и лимонадов.

На время каникул ВДНХ традиционно готовит для горожан специальные проекты, чтобы школьники могли провести дни отдыха не только дома за гаджетами, но имели возможность развлечься с друзьями или родителями, получая при этом знания. «Каникулы в разных школах начинаются в разное время, но мы специально захватываем две недели – так, чтобы каждый московский школьник смог в эти даты найти на ВДНХ мероприятие себе по душе», – говорит Елена Жук.

«В дни школьных каникул у нас запланирована обширная экскурсионная программа, – отмечает директор департамента музейно-выставочной, образовательной и экскурсионной деятельности ВДНХ Наталья Задворная. – Школьники смогут совершенно бесплатно посетить наши собственные проекты – это от нас такой подарок москвичам». Также к программе подключились и музеи-резиденты проекта «Музейный город ВДНХ».

На ВДНХ состоится немало профориентационных экскурсий. «Продолжается проект «Космические классы» в Центре космонавтики и авиации, экскурсии будут проходить и в «Третьяковке на ВДНХ» в центральном павильоне – там также будут проводиться мастер-классы, – говорит Задворная. – Мы планируем и экскурсии-квесты». В павильоне, например, будет проводиться такая экскурсия-квест под названием «Арт-детективы. Хлопотное дело о хлопке». Дети постараются найти пропавший хлопок на картинах Василия Яковлева и Александра Дейнеки. А на семейном квесте «Путешественники во времени» по выставке «За гранью фантастики» можно будет узнать, как технологии из прошлого повлияли на настоящее, а также попытаться разгадать тайны будущего.

Кроме того, запланированы квесты по территории выставки. Среди них, например, «Загадки ВДНХ» – его участники расшифровывают кодовые слова, узнавая больше об исторических памятниках. Еще можно отправиться в космический квест по ВДНХ. Эта прогулка проходит в компании с маскотами выставки, Надей и ВДНХашкой.

Отметим, что ВДНХ также предлагает школьникам необычно отметить день рождения. Именинник может отпраздновать его в Центре космонавтики и авиации: поучаствовать в экскурсии-квесте «День рождения на орбите», узнать, как космонавты празднуют годовщины на орбите, попробовать себя в роли пилота космического челнока в интерактивном комплексе «Буран» и посмотреть фильм про исследование космоса в 5D-кинотеатре «Сфера».

Уже несколько лет ВДНХ предлагает посетителям комбопрограммы, которые объединяют несколько видов активности. Например, «Солнце Москвы: оглянись на ВДНХ» позволяет прогуляться по территории выставки, узнать об ее истории, а также полюбоваться видами столицы с высоты 140 м, прокатившись на огромном колесе обозрения. Комбопрограмма «От атома до космоса: история открытий» позволяет посетить центр «Космонавтика и авиация» и музей «Атом», узнав больше о космических и воздушных путешествиях, а также об использовании атомной энергии. Благодаря комбопрограмме «От киномана до падавана» можно увидеть экспонаты центра «Космонавтика и авиация» через призму кино и мультфильмов на тему космоса, а на входящем в билет мастер-классе в Центре робототехники и инноваций «Кулибин ПРО» после экскурсии всем желающим предлагают изготовить световой меч. С приходом весны возобновляются экскурсии на электрокарах – гости могут с комфортом проехать по выставке в рамках нескольких программ, одна из которых создана совместно с Ботаническим садом.

В рамках арт-лаборатории ВДНХ на каникулах в павильоне «Рабочий и колхозница» будут организованы сразу несколько театральных спецпроектов. Например, 1 апреля в 19:00 можно будет увидеть спектакль «Что такое хорошо? Что такое плохо?», который покажут выпускники ГИТИСа, а 6 апреля в 12:00 – постановку «Кукольная кухня» лауреата премии «Золотая маска» Антона Калипанова. А 5 апреля ВДНХ примет активное участие в акции «Тотальный диктант». Написать проверочную работу можно будет сразу в трех музеях на территории выставки. Драматург и писатель Валерий Печейкин, артист Студии театрального искусства Сергея Женовача Александр Антипенко и летчик-космонавт Федор Юрчихин станут дикторами в Центральном павильоне, павильоне «Рабочий и колхозница», а также в центре «Космонавтика и авиация». 


Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
899
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
1107
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
1239
У белорусских школьников отберут мобильники

У белорусских школьников отберут мобильники

Дмитрий Тараторин

С 1 сентября подрастающее поколение начнут приучать обходиться без гаджетов

0
3095

Другие новости