Доходный дом в Кропоткинском переулке восстановлен в результате сложнейшего процесса реставрации. Фото агентства «Москва»
18 апреля в Москве в очередной раз стартуют Дни исторического и культурного наследия. По традиции в этот период перед горожанами распахивают свои двери старинные особняки, усадьбы, доходные дома и общественные здания, в которые обычно закрыт свободный доступ. Интерес публики к подобным памятникам архитектуры в предыдущие годы оказывался настолько высоким, что в 2025-м Дни исторического и культурного наследия продлятся необычайно долго.
Дни исторического и культурного наследия будут проводиться в Москве уже в 25-й раз, в связи с чем в этом сезоне традиционную программу акции решено было расширить. «Когда-то это было всего лишь два дня – 18 апреля и 18 мая, потом – период с 18 апреля по 31 мая. И вот в 2025 году, по поручению мэра Москвы, Дни исторического и культурного наследия продлятся с 18 апреля и до конца 2025 года», – говорит глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
«Главная цель акции этого года – показать современную жизнь столичных памятников. В том числе сохранивших свои исторические функции», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
По словам Емельянова, двери для горожан с 18 апреля откроют более 300 объектов культурного наследия, где пройдут более 2000 мероприятий, в разы больше, чем в предыдущие годы. Москвичи смогут посетить не только экскурсии, но и бесплатные мастер-классы. «Безусловно, в 2025 году мы уделим особое внимание годовщине Победы, – подчеркнул Емельянов. – В апреле и мае 2025 года у нас состоится более 80 экскурсий, в рамках которых можно будет узнать, как защищался наш город. Они пройдут, например, в усадьбе Кусково, Останкино, на ВДНХ, в Воронцовском парке, а также в связанных с военной историей целых районах города, таких как Щукино, Таганский, Тверской, Пресненский и многие другие».
В числе зданий, в которых смогут побывать горожане, лауреат конкурса правительства Москвы «Московская реставрация – 2024» доходный дом, расположенный в Кропоткинском переулке, 10, стр. 1. Его восстановили по программе льготной аренды «1 рубль за 1 кв. м». Дом впервые будет участвовать в программе Дней исторического и культурного наследия, а между тем это весьма примечательный с точки зрения истории архитектуры объект, который едва не исчез с лица города.
Здание из деревянного бруса, построенное в третьей четверти XIX века в стиле эклектики, сначала было доходным домом, после революции превратилось в коммуналку, а в 90-е годы XX века его помещения сдавались в аренду. При этом дом не ремонтировался и в какой-то момент был, по сути, заброшен – его стены перекосились, крыша протекала, все более-менее ценные и исторически важные элементы были растащены. Как отмечает реставратор Владимир Пучков, процесс реконструкции, стартовавший в 2021 году, оказался крайне сложным, поскольку здание находилось в самом плачевном состоянии.
«Мы дом приподняли, выровняли элемент за элементом, восстановили наружные стены, – говорит Пучков. – Уникальность этого здания в том, что оно из деревянного бруса. На нем сделана деревянная рама, на раму набит войлок и дранка, а затем сверху все было оштукатурено – это, по сути, вентилируемый фасад. Для того чтобы вернуть дому исторический облик, мы воссоздали технологию подготовки дранки – трое суток ее замачивали в специальном соляном растворе, добавляя огнебиозащитные средства, заново оббили ею стены, а снаружи покрыли штукатуркой, как и прежде. Деревянные окна тоже выполнены по старым технологиям, внутри дома сделаны деревянные подоконники и деревянные наличники – сейчас уже никто так не делает. В результате проведенной нами работы сегодня в Кропоткинском переулке есть здание, которое является украшением Москвы».
![]() |
Элементы крыши гостиницы «Пекин» не так давно были отремонтированы, и уже несколько лет здание можно посетить с экскурсией. Фото с сайта www.mos.ru |
Хотя знаменитого ресторана уже нет, гостиница продолжает работать, причем делает это без перерывов со времени открытия. В 2020 году была проведена сложная реставрация декоративных элементов на крыше здания. Работы шли на высоте более 60 метров. Специалисты восстановили скульптуры и 12 декоративных башенок, панно с изображениями достопримечательностей Москвы, металлические решетки и шпиль, украшающий башню высотки. Надо сказать, что горожане, которые хотели бы побывать в «Пекине» на экскурсии, смогут посетить гостиницу в Дни исторического и культурного наследия.
Отметим, что Дни исторического и культурного наследия действительно популярны у горожан. В 2024 году они проводились с 18 апреля по 31 мая, за это время горожане смогли посетить более 50 городских усадеб и крупных архитектурных ансамблей. Для экскурсионных групп были открыты двери расположенных в исторических зданиях посольств Армении, Беларуси, Бразилии, Египта, Индии, Катара, Турции. В программу проекта входило более 300 объектов культурного наследия, где состоялось более 1000 различных событий. В экскурсиях, мастер-классах, лекциях, квестах смогли поучаствовать более 20 тыс. жителей столицы.
В нынешнем году записаться на экскурсии можно на сайте «Узнай Москву», в разделе «Дни наследия». Например, можно будет побывать в комплексе Дома правительства, известном как Дом на набережной, в реконструированном в 2024 году клубе завода «Каучук» на Плющихе, в усадьбе Апраксиных на улице Знаменка, во дворце Петра I на Яузе, в усадьбе Долгоруких-Бобринских на Малой Никитской улице, во Дворце пионеров на Воробьевых горах, в Доме-коммуне на улице Орджоникидзе, где находится студенческое общежитие. Среди сотен интересных зданий, которые смогут посетить горожане, будет около 100 недавно отреставрированных объектов культурного наследия. Отметим, что в 2024 году в Москве удалось завершить реставрацию 157 памятников архитектуры. 64 объекта восстановили за счет средств городского бюджета, 32 – за счет федеральной казны, 61 объект – благодаря помощи частных инвесторов и меценатов.
Кроме того, как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 16.04.24), в Дни исторического и культурного наследия с 19 по 25 апреля в Москве будет проводиться традиционный краеведческий диктант «Московский код». Его участникам предстоит ответить на 25 вопросов об истории и архитектуре российской столицы, причем награды смогут получить не только те горожане, которые правильно ответят на все задания, но и те, кто сможет предложить организаторам наиболее каверзные вопросы для диктанта. Проверить свои знания по истории Москвы можно будет как онлайн, так и в очном формате.