Автомобиль команды «ГАЗ Рейд Спорт», созданный на базе «Газели», участвует в ралли-рейдах.
Любители автоспорта, скорости и дрифта встретились на площадке Центра технических видов спорта в Москве. 3 мая там можно было пообщаться с увлеченными машинами людьми, посмотреть на уникальные автомобили и прокатиться по трассе с опытным пилотом в гоночном болиде. Фестиваль No Drift No Fest 2025 собрал тысячи зрителей, сотни участников и десятки уникальных автомобилей, которые целый день как будто жили в своей собственной дрифт-вселенной. Под рев моторов, клубы дыма, вырывающиеся из-под колес, и радостные возгласы фанатов новая традиция уличной автокультуры закрепляется в Москве.
Организаторы No Drift No Fest в нынешнем году объединили все грани дрифт-культуры под общей концепцией мото-вселенной, где встречаются легенды треков, новички, коллекционеры, фанаты автомоделей масштаба 1:10 и даже любители миниатюрных машин. Словно звезды в одной галактике, они притягиваются общим гравитационным полем – любовью к дрифту, скорости и умению контролировать машину.
Одна идея – множество вселенных
Фестиваль раскинулся на несколько тематических зон: соревновательная, выставочная, фуд-корт, модельная и медиазона. «Наша цель – показать, что дрифт – это не только спорт, но и культура. Он объединяет поколения, профессии и подходы. Здесь важен не только результат, но и стиль, звук, движение. Это как искусство, – рассказал режиссер No Drift No Fest Станислав Рыбин. – Помимо всего этого у нас есть трасса, на которой курсирует дрифт-такси. Любой посетитель фестиваля может попробовать посидеть на пассажирском месте и почувствовать перегрузку, которую испытывает пилот. А в выставочной зоне представлены авто, начиная с обычных классических олдскульных жигулей в идеальном состоянии и заканчивая машинами с карбоновыми кузовами – различными монстрами мощностью по 1000 лошадиных сил».
В этом году участие в No Drift No Fest принял знаменитый дрифтер Аркадий Цареградцев, который привез на фестиваль своего сына, Арсения Цареградцева. Мальчику 11 лет, но летом 2024 года у него появилась гоночная лицензия, и юный дрифтер уже выступает в заездах, куда допускаются дети. На No Drift No Fest он продемонстрировал публике свои навыки в шоу-зоне.
Дрифт как шоу и ритуал
Основная шоу-зона притягивала толпу с самого утра. Рычали моторы, в воздухе витал запах жженой резины, а диджей подогревал атмосферу, переключаясь от хип-хопа на драм-н-бейс. Здесь проходили контесты (вид соревнований) по нескольким дисциплинам. Среди них массовый бернаут (прогрев резины на стоящем автомобиле, в ходе которого покрышки начинают дымиться), развороты на 360°, «паровозы» (групповые синхронные заезды), а также любимый зрителями формат Kiss the Wall. Во время исполнения этого трюка задняя часть машины едва касается отбойника. Некоторые автомобили-участники любителям дрифта были не просто знакомы, но и стали практически легендарными в фанатской среде.
«Когда-то эта BMW E36, до того как она попала в дрифт, была настоящей М3 E36, – рассказывает о своей машине Иван, один из участников фестиваля. – Она до 2013–2014 года каталась в «Русской дрифт-серии». Потом у пилота произошло несчастье, и автомобиль простоял 9 лет. Совершенно случайно мы увидели машину в продаже. Приехали за ней, но хозяин отказался продавать, потому что я был тогда первосезонником и он боялся, что не справлюсь и разобью машину. Ведь она была очень мощная. Пришлось заходить через знакомых из дрифт-толпы, чтобы они уговорили владельца мне ее продать. В итоге мы завершили сборку машины в этом году, вернули ей белый цвет, в котором она выступала в соревнованиях. Хотим, чтобы ее узнавали ребята из прежней эпохи и чтобы, когда они видели нашу машину, на их лицах появлялась бы улыбка».
В центре внимания оказался и автомобиль команды «ГАЗ Рейд Спорт», созданный на базе «Газели». «Эта заводская машина участвует в ралли-рейдах – соревнованиях, которые являются вторыми по стоимости и зрелищности после Формулы-1, – поделился технический директор команды Иван. – Это вторая генерация автомобиля. У нас штатные задние и передние мосты, а основная компоновка соответствует обычной «Газели». Однако мы сделали множество спортивных модификаций: радиатор охлаждения и интеркулер смещены назад для лучшей развесовки и безопасности, к тому же машина постоянно на бездорожье, пыль и грязь не должны забивать их. У нас бывают инциденты с переворотами на дюнах, поэтому все установлено внутри жесткого металлического каркаса. Если в ходе ралли машина перевернется, мы поднимаем ее на колеса и продолжаем соревнование. Топливный бак имеет запас хода до 1000 км в рамках соревнования».
Автомобиль уже добился множества триумфов, включая блестящий результат на международном ралли-марафоне «Шелковый путь», где в прошлом году команда победила в классе внедорожников. Кроме того, машина дважды выиграла чемпионат России, обойдя именитых конкурентов.
![]() |
Во время заездов дрифтеров машины проносились рядом со зрителями, а в воздухе витал дым от жженых покрышек. Фото автора |
На фестивале разместилась площадка RC Drift – соревнования на управляемых по радио моделях автомобилей масштаба 1:10. Здесь накал страстей не уступал «большому» дрифту. «Модель в целом весьма конструктивно повторяет настоящий автомобиль, – показывает свою машину участник состязаний по имени Юрий. – У нее есть подвески, амортизаторы, мотор, рулевая. Все это управляется с помощью пульта. Смысл в том, чтобы делать управляемый занос, только более компактный. Они не все одинаковые в плане мощности, поэтому большую роль играют настройки, как и в большом автомобиле. Это касается всех углов и подвесок. Кто лучше настроился, тот быстрее едет».
Юрий рассказал, что любители таких миниатюр проводят встречи в среднем раз в месяц. В Москве есть две ключевые трассы, где проходят тренировки: одна в торговом центре «Миля» в Люберцах, а другая – ковровая трасса в музее японских авто Buckets Empire. «Сегодня вот не повезло, потому что ковер намок и ничего не едет – сцепление пропало», – посетовал Юрий.
От дрифта до коллекционирования
Кстати, музей японских машин также принял участие в фестивале, привезя редкие автомобили 1960–1990-х годов, среди которых Toyota Mark 1981 года и Toyota Crown 1966 года. «У японцев был культ инженерии: все делалось на века, поэтому я люблю японские автомобили, – рассказал сотрудник музея Егор. – Интересно, что дизайн японских авто до 80–90-х годов напоминает американский автопром, поскольку они, как и многие автокомпании в мире, заимствовали у США различные идеи, а потом уже выработали свой стиль».
На выставочной площадке фестиваля можно было увидеть машины из частных собраний. Кастомизированную «Волгу» показал коллекционер Роман. «Нашел подходящий кузов и в течение трех лет собрал вот это чудовище, – делится он своим опытом. – Кузов стоил около 250 тыс. руб. Позже купил Land Cruiser, разрезал его и натянул на него «Волгу». После 4 млн руб. уже перестал учитывать затраты на переделку. Но теперь я могу ездить на ней ежедневно. У меня в коллекции есть и другие интересные автомобили, например: Dodge Charger 69 и Dodge Challenger 71».
Корона Drift King
В этом году фестиваль собрал около 5000 зрителей и более 300 машин, которые, разгоняя тучи и устраивая дымное шоу, сожгли 1000 литров топлива и порвали 700 покрышек. Зрители были в восторге. «Я впервые пришел на дрифт-фестиваль и абсолютно поражен, – делится впечатлениями Сергей, один из зрителей. – Эти автомобили создают такое шоу! Они так уверенно заносят, что дух захватывает!»
С каждым заездом уровень эмоций лишь рос: зрители не выключали смартфоны, чтобы запечатлеть самые яркие моменты, обсуждая, кто из пилотов покажет результат лучше. И несмотря на дождь, каждый проходящий заезд собирал вокруг себя толпу. «Энергия здесь такая! Я даже не могу представить, каково это – сидеть за рулем, – рассказала Ольга, другая поклонница дрифта. – Мы с друзьями приехали сегодня из Тулы и просто не можем поверить, как классно здесь. Все очень хорошо организовано, и атмосфера потрясающая. Обязательно приедем еще раз в следующем году».
Кульминацией фестиваля стал финальный заезд на звание Drift King NDNF-2025. В нем участвовали четыре лучших, по мнению судей и зрителей, пилота. Их заезды проходили в формате «паровозов» с минимальным расстоянием между машинами и максимальной синхронностью. Признанным дрифт-королем NDNF в этот раз стал Александр Шестаков на Toyota Supra JZA80.