0
2245
Газета Москва Интернет-версия

22.07.2025 19:18:00

Столичные спасатели определяют лучшего из лучших

Участники финала конкурса "Московские мастера" демонстрируют навыки действий в различных чрезвычайных ситуациях

Тэги: москва, конкурс московксие мастера, востребованные специальности, спасатели


москва, конкурс московксие мастера, востребованные специальности, спасатели Конкурсанты отработали ключевые элементы спасательных действий на воде. Фото агентства «Москва»

В столице ежегодно проводится конкурс «Московские мастера» – представители 40 востребованных специальностей, среди которых водители, библиотекари, повара, слесари и представители других профессий, соревнуются за звание лучших. 22–24 июля определяется лучший спасатель года. В финале конкурса участвуют 20 человек – им надо показать свою подготовку и умение действовать в различных чрезвычайных ситуациях – от спасения утопающих до ликвидации техногенной аварии.

Городской конкурс профессионального мастерства «Московские мастера» стал символом открытого диалога москвичей и мегаполиса. Представители десятков востребованных профессий ежегодно демонстрируют, как их труд формирует облик столицы, а город, в свою очередь, поддерживает и поощряет их профессиональный рост. Участие и победа в конкурсе становятся новым этапом развития специалистов.

В эти дни в Москве определяют победителей и призеров конкурса среди спасателей. Первый день соревнований прошел на поисково-спасательной станции «Строгино». Для начала участники продемонстрировали свою физическую подготовку, подтягиваясь на турнике. Затем за компьютером прошли тесты на знание теоретических основ. Самый зрелищный этап первого дня – отработка навыков действий на воде: от метания спасательного круга и конца Александрова до умения извлекать пострадавшего с поверхности воды и из-под воды. Участники должны были доплыть до «тонущего» манекена или погрузиться за ним на дно – и вытащить на сушу.

Второй и третий день конкурса пройдут на учебно-тренировочном полигоне. Здесь будут отработаны элементы техносферной безопасности, оказания первой помощи, ориентирования и работы на высоте. Участники конкурса, в частности, покажут действия при ликвидации последствий техногенной аварии и навыки альпинизма.

«Правительство Москвы уделяет очень большое внимание безопасности: строятся новые пожарные депо и станции, приобретается современнейшее пожарно-техническое и спасательное вооружение, совершенствуются учебные материальные базы, – отметил первый заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Дмитрий Скоркин. – Москва развивается благодаря мастерам, которые отдают свои навыки, умения, душу на благо нашей столицы. И спасатели – одна из самых значительных номинаций конкурса «Московские мастера». Ведь спасатель – это уникальный человек: законом определено, что он обязан постоянно вести поиск пострадавших и оказывать им помощь».

Участники конкурса представляют пять организаций: столичный Пожарно-спасательный центр, Московский авиацентр, Московскую службу спасения на воде, «Автомобильные дороги» и центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Конкуренция очень большая – все работают практически на одинаковом высоком уровне.

Изначально в конкурсе попробовали свои силы около 800 человек. «Сначала участники проходили отбор в своих подразделениях, затем – на уровне организаций. Это самые сильные, самые мощные организации по данному направлению в городе Москве. Люди, которые дошли до финала, – профессионалы очень высокого, практически международного уровня», – подчеркнул Дмитрий Скоркин.

Условия проведения конкурса отработаны уже годами. «Мы не только оцениваем физическую подготовку, теоретические знания, практическое выполнение задач по спасению людей и имущества граждан, но также смекалку спасателей», – отметил Дмитрий Скоркин.

Каждый этап конкурса предполагает возможность выполнения заданий различными способами. «Мы даем контрольное время и контрольную точку, допустим, по спасению человека. Но при этом спасатель сам строит маршрут, продумывает элементы и оборудование для выполнения задания. Другими словами, включает голову, – рассказал Дмитрий Скоркин. – Иногда участник сначала вроде показывает слабый результат, но благодаря сообразительности, навыкам и знаниям приходит первым. Эти навыки и ноу-хау, которые они показывают, мы в дальнейшем оцениваем и при необходимости берем на вооружение как рекомендации к действиям по спасению людей».

«В конкурсе я принимаю участие уже второй раз, здесь собрались лучшие из лучших, очень высококвалифицированные спасатели, соревноваться с ними очень полезно, конкуренция высокая, – рассказал Денис Кононов из центра «Лидер». – Самые сложные задания – техногенная чрезвычайная ситуация и альпинизм. Вообще это очень хорошие соревнования, здесь собрано большинство жизненных случаев, которые могут случиться в нашей деятельности: чрезвычайные ситуации на водных объектах, на земле, на высоте».

«Спасателем я работаю восьмой год. В детстве хотел быть либо летчиком, либо спасателем, а выбор сделал после одного случая в жизни. Примерно в 8-м классе увидел, как тонут две маленькие девочки, мы с другом их спасли. Подумал: судьба подсказывает, кем надо быть. Поэтому и пошел спасателем», – рассказал Денис Кононов.

Евгений Гришанов из Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах работает спасателем уже 17 лет: «Сейчас я выступаю на конкурсе уже пятый раз, раньше становился призером. Мне это нравится – соревноваться, получать новые знания. Здесь все сильные ребята собрались. Каждый этап конкурса по-своему сложен, везде есть свои нюансы. Со всем, в чем мы соревнуемся, я сталкиваюсь на работе: действия при пожарах и ДТП, спасение на воде, водолазные работы, работы в горах. Нужно постоянно повышать свои знания, совершенствоваться, отрабатывать свои действия. Бывало, что происходящее на соревнованиях затем повторялось в работе. И очень помогало, когда ты знаешь, что делать».

Победитель конкурса получит премию от правительства Москвы в размере 300 тыс. руб., памятный знак и всевозможные поощрения от организации, которая его направила. «Это лидер на весь следующий год, с мнением которого все будут считаться», – подчеркнул Дмитрий Скоркин. 




Читайте также


Культурное наследие Москвы помогают сохранять добровольные помощники

Культурное наследие Москвы помогают сохранять добровольные помощники

Татьяна Астафьева

Волонтерская работа может стать первым этапом при построении новой карьеры

0
1192
Астрофизик, путеец, охотник на львов. О московском вокзале-юбиляре и его строителе

Астрофизик, путеец, охотник на львов. О московском вокзале-юбиляре и его строителе

Александр Васькин

0
1959
ВДНХ отметила день рождения масштабным автофестивалем

ВДНХ отметила день рождения масштабным автофестивалем

Татьяна Астафьева

Выставка "ПроДвижение" позволила горожанам заглянуть в прошлое и будущее отрасли

0
2647
Трамп отправил Уиткоффа в дипломатический прорыв

Трамп отправил Уиткоффа в дипломатический прорыв

Геннадий Петров

Белый дом предпринял еще одну попытку найти с Кремлем общий язык по Украине

0
3189

Другие новости