0
3053
Газета Интернет-версия

09.10.2018 17:20:00

Создатели эволюционных технологий

Как молекулярные библиотеки, гены-мутанты и сконструированные протеины помогли разработать новые терапевтические методы

Тэги: химия, нобелевская премия, эволюция


химия, нобелевская премия, эволюция Сэр Грегори Уинтер. Фото Reuters

«Алгоритмы эволюции охватывают все в биологии, а в других областях такого нет», – заявил член Королевской академии наук Швеции, объявляя имена лауреатов Нобелевской премии по химии этого года. Впрочем, он мог вспомнить и знаменитый периодический закон, сформулированный Дмитрием Менделеевым и подтвержденный британским физикохимиком Генри Мозли в 1913 году. Этот закон впервые, можно сказать, утвердил принцип химической эволюции элементов, которая началась задолго до биологической.

Несколько позже была открыта трансмутация (превращение) элементов в результате разного рода распадов. И само это слово из словаря средневековых алхимиков – трансмутация – было перенято народившейся на переломе веков генетикой. Один из отцов генетики, Томас Морган, заговорил о мутациях генов, активно проявляющихся в фенотипах, или внешнем виде организмов. Морган, получив нобелевские деньги, отбыл из подвала Колумбийского университета в Нью-Йорке на дальний запад, в солнечную Калифорнию, где обосновался в Калифорнийском технологическом институте (Калтеке). Там после него работал и Лайнус Полинг, открывший скрученную, как винтовая лестница, спираль белков.

Вся эта предыстория имеет непосредственное отношение к нынешним лауреатам Нобелевской премии по химии за 2018 год.

217-11-6_t.jpg
Френсис Арнольд. Фото Reuters

В лаборатории, названной именем Полинга, работает родившаяся в 1956 году Френсис Арнольд, предложившая в 1993 году метод направленной эволюции протеинов, то есть получения белков с четко заданными параметрами и активностью. Отвечая на вопрос о сути своего открытия, она сказала, что может «изменить все, что записано в ДНК».

Арнольд живет со своей семьей и единственным сыном в благословенной Калифорнии, и теперь нужно ждать проявления научных генов в нем.Френсис родилась в семье физика-ядерщика, так что «научные гены» ей было от кого получить. Окончив школу в одном из районов Питтсбурга, ринулась в Вашингтон, чтобы принять участие в бурных демонстрациях против войны во Вьетнаме. Это не помешало Френсис получить степень бакалавра в престижном Принстоне, а через семь лет защитить диссертацию в калифорнийском Беркли. Предложенный ею метод подразумевает получение «библиотеки» мутантных генов, которые затем воспроизводятся в клетках кишечной палочки, после чего отбираются варианты белков с желаемой специфичностью и необходимой активностью.

Вместе с нею над созданием эволюционных технологий работают и два других лауреата, получившие половину от почти миллионной суммы нобелевской награды. Джордж Смит, родившийся в военном 1941 году, рос в городке Норуоке, что рядом с Лос-Анджелесом. Тяга к науке подвигла его поступить в Гарвард, где он и получил в 1970 году «философскую» степень.

В начале 70-х все биологи бредили нарождающимися молекулярной и биотехнологией. Достаточно сказать, что незадолго до того Френсис Крик, сооткрыватель двойной спирали ДНК, расшифровал «код жизни». А это открывало необычайные возможности как для фундаментальной науки, так и для практических ее воплощений.

217-11-5_t.jpg
Джордж Смит. Фото Reuters

Смит, перебравшись из Гарварда в  Колумбус, где расположен Университет штата Миссури, предложил так называемый фаговый дисплей. Он использовал те самые молекулярные библиотеки, но с помощью мутантных вирусов бактерий (бактериофагов). Этот метод создал возможность довольно быстрого и легкого получения протеинов и их «осколков»-пептидов с желательными свойствами (благодаря сочетанию  генотипа и фенотипа). Речь идет о включении гена внутреннего вирусного белка в ген оболочечного протеина, что позволяло сразу видеть генную специфичность и функцию. А это помимо решения теоретических вопросов дало возможность быстрого снабжения биотехнологов нужными генами.

Френсис Крик был физиком в Кембридже. Неудивительно, что в Кембридже была создана Лаборатория молекулярной биологии, где в 1975 году немец Георг Колер получил первые моноклональные антитела (МАТ – mab), за что вместе со своим руководителем Сезаром Мильштейном был удостоен Нобелевской премии 1984 года. В середине 1980-х в МАТ видели панацею, однако на пути к ней были большие препятствия. Главное из них – МАТ были мышиными, иммунная система человека их не воспринимала.

Поэтому перед биотехнологией встала задача «гуманизации» этих важных протеинов иммунной системы. Сэр Грегори Уинтер, третий нынешний химик-лауреат, занялся этим процессом. Он родился в 1951 году в Ньюкасле. В 1977 году получил степень в кембриджском Тринити-колледже. В Лаборатории молекулярной биологии университета он сначала гуманизировал МАТ, которые под названием адалиму-маб (Adalimu-mab) стали первыми, которые были одобрены к применению для лечения ревматоидного артрита, псориаза и кишечных расстройств.

Уинтер на волне успеха основал компанию. Исследователи, работавшие в этой компании, сумели «отщипнуть» активные участки антител, что ускорило и удешевило их получение (компания была через несколько лет куплена одним из фарм-гигантов за пару сотен миллионов долларов).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
1875
Конец эволюции

Конец эволюции

Игорь Харичев

Рассказ о том, что любые усилия приводят лишь к повторению результата

0
807
Что ожидает человека разумного в окрестностях точки технологической сингулярности

Что ожидает человека разумного в окрестностях точки технологической сингулярности

Андрей Ваганов

За миллиард лет до настоящего времени

0
8279
Все открытия в клеточной биологии имеют обоюдоострый характер

Все открытия в клеточной биологии имеют обоюдоострый характер

Игорь Лалаянц

Долгая иммунная история

0
6483

Другие новости