0
6932
Газета Интернет-версия

25.12.2018 17:51:00

Человечество уже контролируют роботы?

Постгуманизм с электронным лицом

Юрий Магаршак

Об авторе: Юрий Магаршак – главный редактор NewConcepts Jounral, New York.

Тэги: человек, человечество, цивилизация, общество, роботы, компьютеры


человек, человечество, цивилизация, общество, роботы, компьютеры Большинство окружающих нас людей заняты своими мобильниками. Фото Pixabay

Фантастические и утопические романы и кинофильмы полны апокалипсическими прогнозами о времени, когда роботы станут управлять человечеством. Перспектива многих ужасает. Вот только переносить ее в будущее необходимость отпала. Роботы и компьютеры управляют человечеством сегодня.

Во времена Шерлока Холмса, Агаты Кристи, американских фильмов о гангстерах и даже почившего в бозе Комитета госбезопасности было так: чтобы следить за человеком, за ним должен ходить обученный слежению за людьми человек. Теперь это не требуется! За всеми перемещениями следит телефон. Точнее, так называемый телефон. Который продолжает свою работу, даже если его выключить, и прекращает следить за вами только тогда, когда из него изъята батарея. И то, возможно, не сразу.

При этом в процесс отслеживания перемещений абсолютно необязательно включается человек. Как и в случае навигатора, помогающего шоферу найти оптимальную дорогу к цели поездки, весь процесс происходит автоматически. Так же, как совершенно автоматически может записываться не только то, что обладатель телефона говорит сам, но и то, что он обсуждает с другими.

Подслушивающие устройства уходят в прошлое: к чему они, если любое устройство, способное передавать все сказанное, каждый носит на себе самом. Оруэлл кажется не предсказателем апокалипсиса, а оптимистом.

Существующие программы распознавания голоса позволяют переводить в печатный текст более 100 языков. А значит, можно отслеживать подозрительных лиц в США, Европе и других странах, мгновенно определять их местонахождение и в случае необходимости привлекать внимание человека. Какого? Торгового агента? Социолога? Полицейского? Ответ: того, кто  запросит.

Если это не контроль робота над человеком, то что тогда контроль? Вопрос, к сожалению, риторический.

Другой пример. Что бы вы в Интернете ни искали, ни открыли и ни нашли, справа якобы ненавязчиво появляется набор предложений купить, посмотреть, прочитать... При этом набор этот на удивление схож с тем, что вам нужно, полезно и интересно. Удобно? Конечно. Но зададимся вопросом: откуда какой-то компьютер, находящийся неведомо где и незнамо кому принадлежащий, узнал, чего вы хотите? Ответ очевиден: Сеть производит постоянный анализ каждого.

При этом система устроена так, что этот анализ происходит без вмешательства человека. И производится в отношении каждого,   пользующегося Интернетом. А таких, согласно данным ООН, две трети из 7,6 млрд мирового населения.

Однако не это самое страшное. От того уровня контроля, который достигнут над человечеством с помощью компьютеров и так называемых телефонов, до момента, когда судьбы людей будут решаться самими компьютерами, без вмешательства человека, если не один шаг, то максимум полтора.

Обратим внимание еще на одну сторону компьютеризации жизни: на то, в какой степени компьютеры влияют на мышление как отдельного человека, так и всего человечества.

Если вы иногда ездите в городском транспорте, гуляете в парке или просто сидите на скамейке у дома, посмотрите по сторонам. Большинство окружающих заняты своими мобильниками. А ведь с момента изобретения и до начала XXI века телефон предназначался для разговоров, и только для них. Но что представители рода Homo sapiens – человека, как он сам себя определяет, разумного – делают, уставившись в свои смартфоны? Мыслят и, следовательно, существуют? Нет и еще раз нет! Играют, как дети малые, что интеллекта также не развивает. Или перебрасываются словами в чате. Или отвечают на чьи-то вопросы заранее заготовленными рисунками, изображающими эмоции. Это, кстати сказать, является возвращением к иероглифам. Передают на расстояние на 90% бессмыслицу, благо передача мыслей на расстоянии в скайпе и Whats App денег не стоит. И так каждый день по многу часов.

Арифметика дикарей каменного века была такая: «один-два-много». Арифметика людей XXI века отличается ненамного: «одна страница, две страницы – слишком много букафф». Сосредоточение хотя бы на одну минуту – не говоря уже о том, чтобы сосредоточиться на дни и недели, как было во времена дедушек, – над важной проблемой или работой для человека поколения гаждетов физически и физиологически невозможно. Сосредоточение хотя бы на пять минут для миллиардов пользующихся «телефончиками» людей стало такой же проблемой, как для обезьяны вычислить результат умножения два на два. Facebook, считавшийся вершиной прогресса, где можно было разместить текст в несколько страниц, уходит в прошлое как чересчур «разговорчивый», требующий слишком много внимания. Диалоги сведены к репликам. А что дальше? Общение звуками? Выкриками? Движениями рук и лица?

Способность к перепрыгиванию с темы на темы у поколения, выросшего в последние годы, многократно усилилась в сравнении не только с поколением бабушек, но даже и старших братьев. В то время как способность к сосредоточению атрофировалась за ненадобностью – примерно как в эпоху парового отопления искусство колоть дрова. Прыжки с одного сайта (интернет-серфинг) на другой стали нормальным времяпрепровождением (которое, разумеется, ненормально).

Получение справок, вещь, безусловно, полезную, компьютеры облегчили во много раз. Однако сосредоточиться на чем-либо они органически не дают. Размышление в любую секунду может прерваться телефонным звонком на компьютер или мобильный телефон. Или поступлением новостей, которые кто-то где-то (не вы!) считает настолько важными, чтобы показать их на вашем дисплее поверх всего остального. Результат: IQ (коэффициент интеллектуальности) европейцев и американцев за последнее десятилетие резко уменьшился. Думать, что Россия является исключением из этого тренда, – значит принимать желаемое за действительное.

Такова реальность XXI века во всем мире, которая должна как минимум насторожить. А может, и устрашить.

Если же взглянуть еще шире, связав статус-кво c перспективой полного подчинения человека роботам, ситуация, кажущаяся прогрессом, оказывается еще более мрачной. Разработка роботов, заменяющих человека в домашнем хозяйстве, идет полным ходом. Создание роботов, которые в сексуальном плане способны превзойти не только супруга или супругу, но и лучшие человеческие образцы и при этом способны вести осмысленный диалог с приобретшим их человеком, – вопрос ближайших нескольких лет.

А что, если создатели роботов поставят задачу полного подчинения потребителей их, создателей, целям – экономическим, социальным, политическим, личностным? Может ли такая задача быть решена? А что, если роботы, обмениваясь информацией и самосовершенствуясь, вырвутся из-под контроля человека вообще? Положительный ответ на этот вопрос, к сожалению, сомнений не вызывает.

Права человека предполагают защиту от вмешательства в личную жизнь,  по умолчанию подразумевая – правительства, силовых структур. Но как защитить личную жизнь, честь и достоинство, право на независимость мышления и поступков в том случае, если компьютеры – и люди посредством компьютеров – вмешиваются в нее на каждом шагу таким способом, что человек отдает себя им добровольно?

Что делать человеку и человечеству индивидуально и коллективно, чтобы изменить этот тренд?

Нью-Йорк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия как самодостаточная цивилизация

Россия как самодостаточная цивилизация

Михаил Ковальчук

Необходимо напомнить миру, что он состоит не из интернет-пузырей

0
2147
Сохранить иммунную систему страны

Сохранить иммунную систему страны

Давид Аминов

Необходима беспристрастная оценка разворачивающегося миграционного бедствия

0
1806
Константин Ремчуков. США ввели запрет на инвестиции в высокотехнологичные сектора Китая по мотивам нацбезопасности

Константин Ремчуков. США ввели запрет на инвестиции в высокотехнологичные сектора Китая по мотивам нацбезопасности

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.11.24

0
6453
Страхование сегодня: уверенный рост и его ограничения

Страхование сегодня: уверенный рост и его ограничения

Дмитрий Попов

Рынок адаптируется к изменениям в экономике, законодательстве и интересах клиентов

0
4241

Другие новости