0
3748
Газета Интернет-версия

10.12.2019 18:13:00

Стрела времени. Научный календарь, декабрь - 2019

Тэги: события, календарь, история, хроника


события, календарь, история, хроника Почтовые марки ГДР, посвященные Максу Планку.

Декабрь

11

1831 – основана Астрономическая обсерватория Московского университета. Впоследствии она стала базой для формирования Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (ГАИШ).

1833 – русский физик и электротехник Э.Х. Ленц выступил в Академии наук с докладом «Об определении направления гальванических токов, возбуждаемых электродинамической индукцией», в котором сформулировал правило определения направления индуцированных токов (закон Ленца).

12

1724 – в Санкт-Петербурге основан Монетный двор.

1942 – осуществлена первая управляемая цепная реакция в ядерном реакторе, созданном в Чикаг­ском университете под руководством Энрико Ферми.

1991 – группа специалистов ГАЗа (Н.К. Валов, Л.П. Жилин, Е.М. Мурашкин, В.Л. Степнов, В.И. Тюрин) удостоена Государственной премии СССР за разработку в области транспортного машиностроения (за создание и внедрение в войсковую эксплуатацию и организацию производства бронированных машин высокой проходимости нового поколения БТР-80 (ГАЗ-5903/59032)).

14

1877 – принято «Высочайше утвержденное» положение Комитета министров «Относительно порядка присвоения особых наименований всякого рода учреждениям благотворительным и полезным», благодаря которому впервые было разрешено учреждать именные стипендии или заведения, что до этого позволялось только августейшим особам.

1900 – опубликована работа Макса Планка, в которой впервые появилась величина, явившаяся одним из фундаментальных масштабов природы – квант действия; вскоре эту величину h стали по справедливости называть «постоянная Планка». Примерно тогда же, в начале века, было понято, что есть и еще один фундаментальный масштаб природы – ско­рость света в пустоте с. Выяснение этого обстоятельства связа­но с созданием второй великой революционной теории XX ве­ка – теории относительности, или, как ее еще называют, релятивистской теории. «Несомненно, это открытие явилось событием пер­востепенной важности, сравнимым с научными ре­волюциями, осуществленными Галилеем и Ньюто­ном, Фарадеем и Максвеллом. Подобно тем рево­люциям, эта изменила облик физики и оказала глу­бокое влияние на смежные науки – от химии до биологии», – отмечал нобелевский лауреат Макс Борн в работе 1948 года «Макс Карл Эрнст Людвиг Планк». Сам Планк весьма сдержанно относился к квантовой механике, так до конца жизни и не расставшись с классическими взглядами. Но его вклад в квантовую теорию, несомненно, является решающим.

15

1824 – английский каменщик Дж. Аспдин получил патент на изобретенный им способ производства портландского цемента.

1918 – в Петрограде основан Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова, созданный по инициативе физика Д.С. Рожденственского.

1970 – впервые на другую планету совершил посадку космический аппарат, посланный с Земли, – поверхности Венеры достигла советская межпланетная станция «Венера-7».

16

1883 – немецкий механик Г. Даймлер получил патент № 28022 на бензиновый двигатель

1957 – советская экспедиция впервые достигла южного геомагнитного полюса Земли.

19

2000 – поезд ЭР200 в опытной поездке с пассажирами прошел путь от Москвы до Санкт-Петербурга за 3 ч. 55 мин., установив для этой линии рекорд маршрутной скорости 166 км/ч. С 3 декабря 2000 по 22 января 2001 года поезда ЭР200 в порядке эксперимента выполняли по графику пять раз в неделю по две поездки. С 23 января Октябрьская дорога вернулась к прежнему расписанию: одна пара поездов в неделю, по пят­ницам, со временем в пути 4 ч. 25 мин. С июня 2001 года введено новое расписание: четыре пары поездов ЭР200 в неделю.

22

1666 – Парижская академия наук провела свое первое официальное собрание. Ее состав и полный перечень правил с указанием обязанностей ее членов были определены регламентом, утвержденным только в 1699 году. В «безрегламентное» 30-летие существования Парижской ака­демии шло упорное состязание двух идеологий: первая (Шарль Перро) отстаивала энциклопедическую модель академии с различными отделениями и акцентом на синтезе знаний (тогда в академию следовало принимать не только узких специалистов, но и эрудитов), другая (поддерживаемая в правительственных кругах) – ставила во главу угла экспертную функцию академи­ческого сообщества, то есть акцентировала практическую пользу учреждения, что предполагало формирование академического штата из специалистов в конкретных областях знаний. В ито­ге Устав 1699 года стал компромиссом с некоторым перевесом второй позиции, что естественно для государственной акаде­мии.

1717 – Петр I был торжественно избран иностранным членом Французской академии наук (Academie des sciences).

1938 – О. Ган и Ф. Штрассманн открыли деление урана под действием медленных нейтронов. После этого события в атомной физике развивались стремительно. Наблюдение немецких ученых было подтверждено в лабораториях разных стран, в том числе и в СССР.

23

1919 – принимается декрет Совета народных комиссаров «Об улучшении положения научных работников», согласно которому научные работники подразделялись на пять категорий, причем для получения любой из них требовалось доказать нужность данной специальности республике. И хотя льготы ученым предоставлялись не слишком значительные: усиленное, насколько это было возможно в то время, питание, сохранение за учеными их квартир, освобождение от трудовой и воинской повинности, однако специальным пунктом Совнаркому предписывалось не публиковать этот декрет, чтобы не возбуждать массы.

24

1863 – указ Александра II «предоставить Академии составить проект нового устава и штата с целью усилить ученую деятельность Академии, направив оную преимущественно на пользу России».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российско-китайский договор – царское дело

Российско-китайский договор – царское дело

Владимир Скосырев

Секретный союз об обороне был заключен в Москве в 1896 году

0
555
Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
3876
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
3548
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
2288

Другие новости