0
12687
Газета Интернет-версия

03.08.2020 17:55:00

Откуда ноги растут у искусственного интеллекта

Очарование компьютерной техникой создает иллюзию научно-технической гонки за мировое лидерство

Дмитрий Квон

Об авторе: Дмитрий Харитонович Квон – доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Тэги: ии, искусственный интеллект, робот, тьюринг, винер


ии, искусственный интеллект, робот, тьюринг, винер Современные развлечения с искусственным интеллектом мало чем отличаются от спиритических сеансов. Фото Pexels

Первое пришествие искусственного интеллекта (ИИ) можно более или менее точно датировать 30-ми годами прошлого века. Тогда один из отцов информатики Алан Тьюринг предложил использовать следующий тест: испытатель через посредника общается с невидимым ему собеседником – человеком или машиной. Если испытатель в процессе такого общения не сможет отличить человека от машины, то машину можно считать интеллектуальной.

Мысль о том, что такое испытание, если обеспечить должного посредника и должную невидимость, сможет пройти самый простой арифмометр, способный только на дважды-два=четыре, возможно, и приходила Тьюрингу в голову, но, судя по его биографии, вряд ли. Он представлял собой уникальную личность, в которой печать гения прекрасно совмещалась с печатью дебила. И недаром.

Дело в том, что программирование любой вычислительной системы содержит в себе два элементарных акта: «да» и «нет». И чтобы два этих примитивных акта выстроить в цепочку сложнейшей вычислительной программы по управлению компьютером, необходим был математический гений Алана Тьюринга, Джона фон Неймана и Норберта Винера. Тот факт, что печать примитивизма при этом также никуда не девается, прекрасно демонстрирует вся история компьютерного математического моделирования. Оно создало огромную и поэтому весьма влиятельную армию ученых, уверовавших, что, манипулируя «да» и «нет», можно достичь всеобщей благодати в виде искусственного интеллекта.

Мало кто из них понимает, что их ИИ-пришествие произошло после изобретения транзистора и последующего создания интегральных схем (ИС), приведших к революции в миниатюризации элементной базы вычислительных систем. Между прочим, именно тогда с легкой руки Винера, появилась кибернетика. Разговоры об ИИ приняли уже серьезный, вполне профессиональный характер, когда, как и положено в научном поиске, одни профессионалы (особенно программисты) были полны ИИ-энтузиазма, а другие (в большинстве люди, занимающиеся физикой ИС) относились к этому с иронией.

Так или иначе, но именно в это время был заложен фундамент для третьего пришествия, точнее нашествия, ИИ. В соответствии с пресловутым законом Мура буквально каждый год вот уже в течение полувека степень миниатюризации ИС удваивалась и дошла до такого уровня, когда персональный компьютер в виде плоского пенальчика появился в руках чуть ли не каждого жителя Земли. Таким образом, очередная научно-техническая революция привела к тому, что начало XXI века ознаменовалось вступлением человечества в новую эпоху – эпоху тотальной коммуникации. Каждый обыватель получил в руки не просто калькулятор, а ПК, позволяющий человеку, знания которого не выходят за пределы таблицы умножения, выйти за границы собственного сознания простым и изящным движением пальца.

Неизбежно тест Алана Тьюринга стал доступен каждому обывателю, и искусственный интеллект стал объектом массового сознания. Теперь из всех щелей несется: ИИ вскрывает наши сокровенные тайны; ИИ обнаружил геометрические фигуры в сигналах, идущих с Цереры; ИИ перегонит и превзойдет интеллект людей etc.

Как известно, любой успешный политик – это концентрированный обыватель и демиург массового сознания. Поэтому сейчас мы уже как рядовую новость читаем очередное информационное сообщение: «Москва. 6 июля 2020. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству «принять исчерпывающие меры» по утверждению отдельного федерального проекта «Искусственный интеллект», обеспечив его необходимое финансирование...» И оказываемся свидетелями очередного уже ИИ-скачка инновационной порнографии в России, в которой практически полностью отсутствуют высокотехнологические производства, а те же ноутбуки – сплошь импортные. Но есть Сколково, квантовые центры и искусственный интеллект, создающие иллюзию научно-технической гонки за мировое интеллектуальное лидерство в стране, давно плетущейся в арьергарде современного научно-технического мейнстрима.

Инициаторы этой гонки скорее всего хорошо понимают, что современные развлечения с искусственным интеллектом мало чем отличаются от спиритических сеансов, коими на рубеже XIX–XX веков увлекались огромное число людей, включая даже вполне ученых (вспомним того же Конан Дойла). Только если век назад медиумы были посредниками общения с душами когда-то живых людей, то их последователи в XXI веке пошли дальше. Они сначала пытаются вдохнуть жизнь в кусочки кремниевой шайбы, а затем уже на глазах публики (остающейся столь же невежественной – если не более, как и век назад) беседовать с ними о судьбах мира. И как мы видим, они в немалой степени преуспели, в очередной раз доказав, что лучше всего люди платят за пустоту в собственных головах, век назад заполнявшуюся на спиритических сеансах духами умерших реальных людей, а теперь духами сотканного из песка искусственного интеллекта.

Новосибирск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва теряет экономическое влияние на Кишинев и Тирасполь

Москва теряет экономическое влияние на Кишинев и Тирасполь

Светлана Гамова

Молдавский и приднестровский бизнес переориентировались на Румынию

0
857
"Золотой" магнат Эрдогана помогал отмывать российские капиталы

"Золотой" магнат Эрдогана помогал отмывать российские капиталы

Игорь Субботин

Как дело турецкого бизнесмена поставило под удар несколько стран

0
775
Лучшим оружием против Ирана в США признали санкции

Лучшим оружием против Ирана в США признали санкции

Геннадий Петров

Трамп планирует воздействовать на недругов Америки экономически, а не угрозой войны

0
580
Месть богов. Анна Матисон представила в Мариинском театре свою версию "Снегурочки"

Месть богов. Анна Матисон представила в Мариинском театре свою версию "Снегурочки"

Марина Гайкович

0
443

Другие новости

Загрузка...