0
1997
Газета Интернет-версия

23.03.2021 15:40:00

Стрела времени. Научный календарь, март-апрель, 2021

Тэги: история, календарь, научный календарь


4-16-3480.jpg
Март

24

1965 – (по 26 марта) мартовский Пленум ЦК КПСС осудил использование рекомендаций Т.Д. Лысенко в сельском хозяйстве, а 2 сентября состоялось совместное заседание Президиума АН СССР, Коллегии Министерства сельского хозяйства СССР, Президиума ВАСХНИЛ о результатах проверки научной и практической деятельности Т.Д. Лысенко в «Горках Ленинских».

1981 – собран 10-миллионный автомобиль марки «ГАЗ» – грузовой автомобиль ГАЗ-53А.

26

1995 – выходит постановление правительства РФ «О государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации».

27

1848 – вышел первый номер журнала «Морской сборник».

1929 – на заводе «Красный Выборжец» (Ленинград) под руководством ученого-химика П.П. Федотьева получен электролитическим способом первый отечественный алюминий.

28

1910 – французский инженер А. Фабр совершил первый в мире успешный взлет с воды на гидросамолете собственной конструкции.

1918 – открыт Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского.

1959 – утвержден новый устав Академии наук СССР, со­гласно которому директорам институтов передавалась часть полномочий, которыми ранее обладали отделения; ликвиди­ровалось «почетное членство» (главным образом потому, что ЦК КПСС не хотел видеть Сталина «почетным академи­ком»); вводились ежегодные выборы в Академию (а не каж­дые 4–5 лет, как раньше). Несмотря на это Хрущев вскоре по­требовал от академиков новых изменений. В Академии его наиболее активно поддерживали М.В. Келдыш, руководив­ший исследованиями по космической программе, и Н.Н. Се­менов. На пленуме ЦК в июне 1959 года Хрущев выступил с предложением передать технические институты регио­нальным совнархозам.

2020 – президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совместного расширенного заседания президиума Государственного совета и Совета при президенте по науке и образованию, состоявшегося 6 февраля 2020 года, касающихся в том числе подготовки научно‑педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) и поддержки аспирантов и молодых исследователей. Правительству РФ поручено: «…обеспечить поэтапное увеличение квоты приема на целевое обучение по образовательным программам подготовки научно‑педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), предусмотрев для аспирантов обязательство по проведению научного исследования и представлению диссертации к защите в установленные сроки получения образования, а для заказчиков целевого обучения – обязательство по трудоустройству аспиранта в научной организации или образовательной организации высшего образования (в том числе в период обучения) и оказанию ему мер поддержки».

31

1918 – учреждено Российское общество радиоинженеров.

1925 – изобретатель Ф.П. Казанцев получил патент на «Устройство непрерывного автоматического тормоза с сжатым воздухом».

Апрель

1

1948 – Джордж (Георгий) Гамов и Р. Альфер публикуют совместную статью, положившую начало серии публикаций по теории «горячей Вселенной». Так называемая«альфа-бета-гамма»-теория.

1949 – в состав экспедиционного флота Академии наук СССР вошло океанографическое научно-исследовательское судно «Витязь».

1960 – выведен на орбиту первый американский метеорологический искусственный спутник Земли «ТИРОС-1»

1993 – вышло постановление Верховного Совета РФ, запрещающее приватиза­цию учреждений и институтов РАН.

2

1834 – успешно испытана подводная электрическая мина, созданная русским ученым П.Л. Шиллингом.

3

1943 – советские ученые Б.Р. Лазаренко и Н.И. Лазаренко открыли способ электроискровой обработки металлов (дата подачи заявки на изобретение).

5

1687 – астроном Эдмунд Галлей сообщил Ньютону, что получил «последнюю часть его божественного трактата» – «Математические начала натуральной философии. Галлей же взял на себя все хлопоты по публикации и оплатил из собственных средств эту публикацию. 5 июля книга была напечатана.

1950 – с трибуны съезда Французской коммунистической партии Фредерик Жолио-Кюри заявил, что «прогрессивные ученые не позволят использовать полученные ими научные результаты для приготовления к войне с СССР». Более того, Верховный комиссар Французской республики по атомной энергии заверил французских коммунистов, что откажет правительству, если ему будет поручено обеспечить раз­работку французской атомной бомбы. Шарль де Голль, надо полагать, посчитал такое заявление одного из своих министров вызовом... Через три недели (26 апреля 1950 года) премьер-министр Франции Жорж Бидо сообщил Жолио-Кюри о том, что он освобожден от должности Верховного комиссара.

7

1348 – в Праге основан Карлов университет – первое высшее учебное заведение в Центральной и Восточной Европе.

8

1880 – открытие в Петербурге Первой Всероссийской электротехнической выставки, имевшей большое значение в развитии отечественной электротехники.

1923 – в РСФСР создано издательство «Транспорт».

1953 – принято постановление Совмина СССР № 1082-443 об упразднении Академии артиллерийских наук.

10

1880 – военный связист Г.Г. Игнатьев продемонстрировал в Киевском университете систему связи с одновременным использованием провода как для телефонной, так и для телеграфной передачи текста.

1948 – состоялся доклад Ю.А. Жданова «Спорные вопросы современного дар­винизма» на семинаре лекторов обкомов партии в Политехническом музее в Москве.

13

1956 – вышло распоряжение Совета министров СССР о создании биологического Пущинского научного центра.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Радиошепот звездного неба

Радиошепот звездного неба

Евгений Стрелков

И Солнце, и Луна, и некоторые участки неба – источники электромагнитных сигналов, которые несут уникальную информацию

0
444
Стрела времени. Научный календарь. Сентябрь, октябрь  2021

Стрела времени. Научный календарь. Сентябрь, октябрь 2021

0
478
Разведчик кундузского полка

Разведчик кундузского полка

Сергей Васильев

История героя, живущего среди нас

1
1787
Покушение любой ценой

Покушение любой ценой

Борис Хавкин

Генерал фон Тресков против Гитлера

0
1702

Другие новости

Загрузка...