0
5891
Газета Интернет-версия

22.06.2021 18:31:00

Стрела времени. Научный календарь, Июль, 2021

Тэги: история, история науки, календарь даты


9-16-2480.jpg
Фото с сайта www.bionet.nsc.ru
Июнь

25

1811 – императорский Манифест Александра I об учреждении Министерства полиции. Оно включало в себя три департамента, и в составе одного из них – Департамента исполнительной полиции – было образовано самостоятельное структурное подразделение – Статистическое отделение. Его первым начальником стал российский статистик, историк, экономист и академик Петербургской академии наук Карл Федорович Герман. Под его руководством началось организационно-методологическое совершенствование работы органов государственной статистики, расширение перечня статистических исследований. Считается, что именно появление к середине XIX века качественной и глубокой статистики способствовало проведению реформы 1861 года.

29

1948 – Совет министров (Совмин) СССР принял постановление № 2369 об организации нового института в составе АН СССР – Института вычислительной техники и точной механики.

30

1939 – в Калифорнийском университете в Беркли пущен в работу циклотрон диаметром 1,5 м, действовавший до 30.06.62 г. Изобретателем этого циклотрона был Э.О. Лоуренс.

Июль 

2013 – в новосибирском Академгородке, в сквере около Института цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН, открыт Памятник лабораторной мыши. Открытие приурочено к 120-летию Новосибирска.

3

1959 – в личной встрече с президентом Академии наук СССР, академиком Александром Несмеяновым и главным ученым секретарем Александром Топчиевым. Никита Хрущев поставил вопрос о реорганизации Академии наук, вплоть до разделения ее на несколько «более компетентных» академий, и создании академии гуманитарных наук. На что Несмеянов якобы ответил: «Ну что же, Петр Великий открыл Академию, а Вы ее закроете». Он был категорически против дробления Академии и, в частности, против отделения гуманитарных наук, напро­тив, настаивая на их «стыке», или интеграции с естественными. Так, на заседании Президиума АН СССР в октябре 1955 года он говорил: «Может быть, впервые в истории чело­вечества мы присутствуем при стыке гуманитарных и естественных наук».

5

1687 – вышел из печати magnum opus Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии». Астроном Эдмунд Галлей, который взял на себя все хлопоты по публикации и оплатил ее из собственных средств, называл эту книгу «божественным трактатом».

8

1945 – в СССР сформирована Комиссия по изучению и освоению немецкой реактивной техники. И хотя технический прорыв мало повлиял на исход войны и участь Германии, было ясно, что огромный накопленный опыт необходимо освоить как можно быстрее, ведь в ракетно-ядерную эпоху от наличия передового оружия напрямую зависели жизнь и независимость государства.

10

1962 – с помощью спутника космической связи «Телстар-1» установлена телевизионная связь меж­ду Европой и Америкой. Подобные функции вы­полняли и советские искусственные спутники Земли серии «Молния». (Их систематическое исполь­зование началось с 1965 года.)

11

2019 – японская автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» повторно опустилась с высоты 20 км со скоростью 10 см/с на поверхность астероида Рюгу диаметром 920 м и взяла образцы грунта. Первый раз станция совершила мягкую посадку на этот астероид, собрала образцы и вернулась на орбиту 22 февраля 2019 года.

12

2000 – выведен на орбиту российский модуль Международной космической станции – служебный модуль «Звезда».

14

1948 – советский инженер, конструктор космической и ракетной техники Михаил Клавдиевич Тихонравов выступил в Академии артиллерийских наук с докладом: «Пути осуществления больших дальностей стрельбы ракетами». В нем он рассмотрел в том числе «пакетную» конструкцию многоступенчатой ракеты.

17

2019 – в Москве, в Государственном научном центре Института медико-биологических проблем Российской академии наук завершился международный эксперимент SIRIUS-19. В его рамках международная группа из шести исследователей в наземном медико-техническом комплексе ИМБП четыре месяца моделировала работу космического экипажа при полете на Луну.

18

1966 – американские астронавты на борту двухме­стного космического корабля «Джемини-10» осуще­ствили стыковку с ранее запущенной ракетой «Аджена-10». Таким образом, была впервые создана бо­лее крупная космическая станция непосредственно в космическом пространстве.

23

1948 – Трофим Лысенко направил проект своей речи на намечающейся сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ) И.В. Сталину для редактирования. Сама сессия прошла с 31 июля по 7 августа.

24

1747 – утвержден первый академический Регламент, то есть устав. Параграф 16 этого устава гласил: «Ученые люди, при Академии состоящие, ни в коем случае не должны «разбрасываться» в своих занятиях, «академик вся­кой должен в том только трудиться для общества, что к его на­уке принадлежит, так как, например, ботаник не должен всту­паться в математические дела, анатомик – в астрономические и прочая».

25

1745 – Михаил Ломоносов стал профессором химии и полноправным членом Академии на основании представленной им диссертации о металлургии.

30

1699 – английский физик Роберт Гук впервые выступил с лекцией о при­чинах землетрясений. В 1705 году в сборнике «Посмертных трудов» Гука опубликована его работа о влиянии землетрясений на изменение поверхности Земли. Имеется в виду трактат Р. Гука «Лекции и рассуждения о землетрясениях», датируемый 1694 годом. Значительную роль в этом процессе Гук приписывал внутреннему «огню» Земли.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российско-китайский договор – царское дело

Российско-китайский договор – царское дело

Владимир Скосырев

Секретный союз об обороне был заключен в Москве в 1896 году

0
629
Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
3923
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
3591
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
2324

Другие новости