0
17301
Газета Интернет-версия

21.06.2022 19:00:00

Почему Лев Мечников великий географ

Люди живут на Земле, отчего и происходит история

Владимир Евдокимов

Об авторе: Владимир Иванович Евдокимов – кандидат географических наук, Московский городской педагогический университет, Москва

Тэги: история, история науки, география, мечников


8-11-1480.jpg
Л.И. Мечников после возвращения из Японии.
Фото Государственного архива
Российской Федерации
В 1881 году в Женеве вышла книга «L’Empire Japonais» («Японская империя»). Автор – Leon Metchnikoff. Она вызвала живой интерес среди европейских ученых. 692 страницы текста, 11 цветных вклеек с изображением исторических лиц и персонажей японских мифов. Заставки к главам и изящные рисунки в тексте. Фотографии. Географические карты Японии. Все выполнено руками Льва Ильича Мечникова (1838–1888). Через год в Париже вышло европейское переиздание – меньшего формата и с черно-белыми иллюстрациями.

Как явление литературы о дальних странах – она из первого ряда. Но и научное значение ее велико. Здесь Мечников предложил и реализовал новый принцип описания территории: страна – народ – история. В отечественной географии он не был реализован, поэтому его революционность и в XXI веке очевидна, так как ведущей парадигмой российской географии вновь стала парадигма «описание земли».

Как это получилось? Почему был сделан такой большой шаг назад?

Но сначала о парадигмах. Дело в том, что в своем развитии география последовательно осваивает три системы взглядов, три парадигмы. Они со временем дополняют друг друга, но ведущей является одна. Вот они…

От описания – к открытию

Описание земли. Geo – земля и grapho – пишу. Описание земли, на которой человек живет и которую знает (речная долина, степь, соседняя страна, морское побережье, мифическое царство и т.д.).

Долгое время от начала общества. Были переплетаются с небылицами, одинаково достоверными являются Египет, Московия, небесный сад Ирий, горы Рипейские, Царь-град и Макарийский остров, болгары, половцы, псоглавцы, кикиморы и гипербореи – древний человек живет в мире и активно его познает, не видя разницы между действительным и воображаемым. Он просто описывает землю, упоминая то, что есть. Путешествия случайны, потому что при натуральном хозяйстве они не нужны.

Описание земли в том или ином виде будет продолжаться всегда, ведь парадигма не умирает: путешественники проникнут в дебри Африки, в недоступные Гималаи, расскажут об Амазонии, Антарктиде, о горах Швейцарии и городах Азии. А еще – явятся миру мифические Беловодское царство, Земля Санникова, Эльдорадо, Бимини, а писатели создадут Утопию, Город Солнца, Нагонию, Дономагу...

Открытие Земли. Эта парадигма появилась в 1492 году, после известия о том, что на западе, за морем Мрака, есть обширная земля Америка. Ее надо было открыть, а богатства присвоить.

Натуральное хозяйство сменилось специализированным, есть излишки (их надо куда-то продать) и нужда в ресурсах (их где-то надо взять). «Золотой треугольник»: голландские купцы везут промышленные товары, бисер, ткани, ружья вождям и их приближенным на берега Гвинейского залива (Невольничий берег, Золотой берег, Берег Слоновой Кости); на эти товары получают захваченных во внутренних областях Африки негров-рабов и перевозят их в Америку; продавая рабов, покупают колониальные товары и везут их в Европу, где и продают. Итог – тройной барыш.

География очень нужна – географ откроет новые земли, создаст карту, изучит территорию для последующего получения выгоды. И географы не только открывали, но и предсказывали. Terra Auatralis Incognita, Земля Потусторонняя Незнаемая, была предсказана, исходя из теории умозрительной географии: в Северном полушарии много суши, в Южном открыто мало, значит, она должна быть сосредоточена вокруг полюса, так как суша по земному шару размещается равномерно, иначе он бы перевернулся. А он – не перевернулся! Результат: открытие двух материков, Австралии и Антарктиды.

8-11-5480.jpg
Шалун. Рисунок Л.И. Мечникова  из «L’Empire Japonais»
Открытие – всегда открытие ресурса, и эти ресурсы – разнообразные.

Так, Россия в XIX веке открыла: Русскую Америку – чтобы добывать пушного зверя, моржовый зуб и китовый ус; Донбасс – чтобы обеспечить топливом пароходы и паровозы; Туркестан – чтобы прекратить опустошительные набеги на сибирские и южнорусские окраины...

Эпоха географических открытий продолжалась более 400 лет, однако парадигма «открытия Земли» работает и сейчас, но открытия уже носят геополитический характер.

Первый в мире магистральный трубопровод Баку–Батум предназначался для транспорта бензина. Россия открывала Европу для поставок туда дорогого нефтепродукта и получения прибыли. Сейчас Россия транспортирует за рубеж сырую нефть. Это значит, что нас открыли заграничные фирмы и получают прибыль, перерабатывая нефть у себя и торгуя более дорогими бензином, керосином и иными продуктами крекинга нефти. Позиции тамошних «географов» оказались сильнее.

В СССР ведущая роль парадигмы открытие Земли закончилась в 1922 году.

Освоение Земли

В основе этой парадигмы – идея Вениамина Петровича Семенова-Тян-Шанского о росте территориального могущества России путем создания культурно-экономических колонизационных баз. Она была высказана в 1915 году в книге «О могущественном территориальном владении применительно к России». Очевидно, что эти базы может планомерно создавать только государство, и парадигма «освоение Земли» воплотилась в жизнь после создания в 1922 года СССР и Госплана.

Причиной освоения территории страны стали: источники энергии (ТЭС, ТЭЦ, АЭС, ГЭС); полезные ископаемые (уголь Кузбасса, железная руда Курской магнитной аномалии, золото Колымы и т.д.); оборонные заводы (Комсомольск-на-Амуре, Киров, Северодвинск и др.); транспортные пути (Севморпуть, Турксиб, Волго-Донской канал и др.).

Нужда в географических исследованиях оказалась огромной, следствием чего и стало бурное развитие географии. Открывались и работали факультеты, кафедры, тресты, станции и посты наблюдений. Ежегодно в разные концы страны отправлялись экспедиции. Океанографический флот не имел себе равных в мире. В итоге объектом исследования географии стали производственно-территориальные комплексы (ПТК) – это и есть фактически колонизационные, культурно-экономические базы.

Советская географическая литература тоже повествовала об освоении Земли, понимая под словом Земля в первую очередь 1/6 часть суши – СССР: А.Е. Ферсман, Н.Н. Урванцев, Г.А. Ушаков, Б.И. Вронский, Э.М. Мурзаев, С.М. Успенский, Е.К. Устиев, Г.А. Федосеев… А к этому добавить очерковую географическую литературу, авторы которой писали лучше географов, и книги эти на полках книжных магазинов не залеживались.

С 1991 года парадигма «освоение Земли» с исчезновением СССР и Госплана приказала долго жить. Прекратилось и освоение страны, началось бегство населения с окраин. Казалось бы, ведущей должна была стать, как и в цивилизованном мире, парадигма «открытие Земли». Однако провал в науке был так глубок, что открытия, за редким исключением, прекратились, а если и происходили, то открывать стали нас. В отечественной географии ведущей парадигмой вновь стала изначальная – «описание Земли».

Вот тут-то и важно вспомнить – что же революционного предложил Лев Мечников?

8-11-4480.jpg
Бонза переправляется через реку.
Рисунок Л.И. Мечникова  из «L’Empire Japonais»
Страна–народ–история

«L’Empire Japonais» не привычный рассказ о некоей стране – таких в XIX веке много. В основу работы Мечниковым положен следующий принцип описания территории: страна–народ–история. Иными словами – люди живут на Земле, отчего и происходит история, так она построена. Формально «L’Empire Japonais» – это страноведческая работа, неформально – фундаментальный труд на уровне античных трактатов.

Страна. Это подробный и многосторонний рассказ о Японских островах как части длинной цепи островов, тянущихся с северо-востока на юго-запад вдоль восточных берегов Азии. И не только о влажном и теплом климате, определяемом течением Куросио (Черная река), пишет Мечников, но и о его влиянии на жизнь японцев. А это, в частности, значит, что анемия здесь распространена повсеместно и даже болезнью не считается.

И не только о растительности, а о том, что благодаря теплу и влажности она здесь развивается быстро, плоды дает большие, но невысокого качества, водянистые. И не только об обширных посевах риса, но и о малом количестве земли, пригодной для обработки, так как большая часть территории Японии – горы. И о том, что источником белка служит морская рыба, а не мясо, так как скотоводство не развито – условий нет.

И дома здесь легкие, одноэтажные еще и потому, что часты землетрясения и извержения вулканов – больше шансов выжить под обломками…

Так, во взаимосвязи явлений Мечников, наверное, первый из географов XIX века дал физико-географическую характеристику территории.

Народ. Древнейшими жителями архипелага, по Мечникову, являются айны. Японцы же – главным образом монголоиды и представители малайско-полинезийского типа населения. Соединение этих этносов происходило последовательно, и в последней колонизации определяющую роль играло течение Куросио – вдоль него и осуществлялся процесс колонизации Японских островов малайско-полинезийскими пиратами из Юго-Восточной Азии. От этого и составляют их потомки высший класс японского общества.

А здесь же и сведения об одежде, быте, японском искусстве и религии. Здесь распространен буддизм, конфуцианство и собственная, японская система верований – синтоизм.

История. В основе этой части книги – японские источники и объекты. Это безусловный мечниковский приоритет. Впервые в европейской литературе он так расписал японскую историю – от VII века до н.э. до 1870-х годов. Подробно, в лицах и событиях. Рассмотрел Мечников и Кодзики – книгу сказаний о древних делах, лежащую в основе синтоизма.

Но история – это не только последовательность событий. Это мифы, хроники, здания, костюмы, корабли, письменность, театр, сказки, кухня, вооружение, мебель, дороги... Они в Японии особенные, и описание их – это тоже задача географии. Ее Мечников и решал.

Описание Земли в России

В Европе идея Мечникова была сразу и хорошо усвоена. В советской географии проявилась только как вторичная, пришедшая из Европы.

Так, в 1960–1980-е годы в СССР издавалось много книг советских граждан, проживших в разных странах по нескольку лет. Чаще всего это были пытливые журналисты, которые торопились собрать интересный материал из жизни страны, написать и издать книгу. Достаточно назвать работы Всеволода Овчинникова о Японии и Англии, Игоря Фесуненко о Бразилии или Георгия Зубкова – о Франции.

Географы книг такого охвата не представили. Они писали отдельно о физической географии, отдельно – об экономической, о географических дисциплинах. А об истории – практически ничего. Формула «люди живут на Земле, отчего происходит история» нашими географами не рассматривается.

Сейчас отечественная география раздроблена очень мелко. Схема географического описания какой-либо территории вполне традиционна и примитивна. Это последовательная, зафиксированная в школьных учебниках характеристика: географическое положение, геологическое строение и рельеф, поверхностные воды, климат, почвы и растительность плюс занятия населения.

Такая дробность характеристики территории ранее была обусловлена ее постоянным освоением, когда нужно было либо найти и организовать добычу полезных ископаемых, либо возвести инженерный объект (от цеха до ГЭС). Именно для этих целей географы и описывали территорию.

Важную роль играла и необходимость избежать ответственности за конечный результат. Когда, положим, строительство заканчивалось и объект начинал функционировать, то он либо работал вполне удовлетворительно, либо со сбоями, порой значительными.

В первом случае географ выходил на трибуну и говорил: «Мы, географы, охарактеризовали территорию, выдали рекомендации, строители их учли – смотрите, как хорошо получилось!» За этим следовало увеличение финансирования НИР, статьи, диссертации, увлекательные командировки.

Во втором случае географ выходил на трибуну и говорил: «Мы, географы, охарактеризовали территорию, выдали рекомендации, а они [строители] устроили свинорой!» За этим следовало то же самое, но в меньших количествах.

8-11-3480.jpg
Дух грома.  Рисунок Л.И. Мечникова
 из «L’Empire Japonais»
При этом надо постоянно помнить, что описание территории требует таланта описателя и личного его соучастия. Для характеристики отдельных территорий нашей страны много сделали писатели О.М. Куваев и Ю.С. Рытхэу (Чукотка); поэт П.Н. Васильев и ботаник П.С. Массагетов (Семиречье); сказочник П.П. Бажов (Урал); ботаник О.Е. Агаханянц (Памир); геолог А.Е. Ферсман (Кольский полуостров)...

Современные географы этими талантами, как правило, не обладают. Но есть исключения.

В конце 1990-х – начале 2010-х годов еженедельник «География» систематически давал статьи о различных местностях СССР и иных стран, выполненных в духе принципа страна–народ–история. Эти статьи принадлежали перу тех географов, которые досконально знали «место» (область, страну, географический объект), потому что долго работали там, жили, постоянно интересовались и лично, через себя, пропускали этот интерес. Качество статей высокое. Они, по-видимому, являются лучшими географическими работами XXI века в России, выполненными в парадигме «описание Земли». Их авторы – С.В. Рогачев, К.А. Лазаревич, М.Г. Деев, А.И. Даньшн, Д.В. Заяц, Л.А. Аксенова, В.И. Евдокимов, Л.Л. Розанов, Т.А. Адашова, Г.А. Агранат, С.А. Тархов, Т.Г. Нефедова, В.Н. Калуцков, Р.А. Пименова, Н.В. Зубаревич и др. – писали свои статьи не для отчетов о НИР. Для читателя.

К сожалению, понимания высокого качества этих работ не было, печать их носила текущий характер, о том, чтобы собрать их воедино, никто не думал. Потому они и не собраны, современным специалистам в области географии неизвестны и не учтены. Потребность же в таких работах имеется. Поэтому время от времени и появляются заказные описания различных районов России, выполненные по школьному шаблону и в прекрасном полиграфическом оформлении. Они хорошо выглядят на книжных полках, но читать их, а тем более перечитывать не надо.

Таким образом, нужда в грамотных образцах описания территории есть. Сейчас эти образцы разрозненны, разноуровненны и основной массе географов неизвестны. Нужен солидный труд, соединяющий в себе как теоретическое осмысление, так и практическое применение с обязательным личным участием исследователя. Таким трудом «L’Empire Japonais» Льва Мечникова и является.

Будет ли перевод «L’Empire Japonais»

Лев Мечников знал девять языков. Писал по-русски, по-французски, иногда по-итальянски и по-английски. Переведен с французского только один труд: «Цивилизация и великие исторические реки».

Перевод книги «L’Empire Japonais» крайне желателен именно сейчас, и вот почему. Это конкретный пример комплексного, широкого описания Земли, выполненный одним, широко образованным и мастеровитым географом на основе собственных исследований, проведенных на описываемой территории исходя из разработанных им же теоретических предпосылок. Он показывает, что это сделать – можно! Еще в XIX веке было можно, а уж сейчас-то...

А вот как этот перевод осуществить – сказать трудно. Это же надо знать: французский язык XIX века; географию, в том числе географическую терминологию; японскую действительность 1870-х годов. И все это – комплексно, системно. Вариантов два.

Энтузиаст. Это должен быть лингвист, географ и японовед одновременно. Сейчас он невозможен – специализация очень дробная. К тому же энтузиаст должен зарабатывать на жизнь, а на это уходит много времени.

Временный творческий коллектив (ВТК). Но тогда понадобится финансирование, направленное в определенную структуру (институт, например). Это значит, что финансирование будет пролонгироваться, зачастую идти на нужды структуры, а не ВТК и продлится неизвестно насколько долго, потому как в нынешние времена выгоден процесс, а не результат.

Что делать? Руководствоваться мечниковской формулой «страна–народ–история» и применять ее в описаниях территорий на основе собственных знаний, умений, навыков. Это увлекательное занятие сопровождать свои тексты (исследования) собственноручно исполняемыми фотографиями, рисунками, географическими картами и схемами, графиками и таблицами и иными методами визуализации современной науки. И помнить, что «люди живут на Земле, отчего происходит история».

Это и есть суть современной отечественной географии.

Москва



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
1491
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
2150
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
1124
Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
1022

Другие новости