Мемориальная марка, посвященная 125-летию со дня рождения академика Пафнутия Львовича Чебышева. Почта СССР, 1946 г. |
12
1928 – В детской клинике в Бостоне (шт. Массачусетс, США) для лечения больного полиомиелитом был впервые использован аппарат «искусственные легкие».
16
1969 (по 19 октября) – В Бостоне и Кембридже (США) состоялся американо-советский симпозиум по истории физико-математических наук, организованный по инициативе президента Отделения истории науки Международного союза истории и философии науки Б. Коэна. На симпозиуме рассматривались проблемы: значение профессии ученого в 1750–1900 годах; энергетическая физика и теория тепла во второй половине XVII в. – XIX в.; развитие основных принципов динамики в первой половине XIX в. Советских ученых представляли А.Т. Григорьян, А.П. Юшкевич, Б.Г. Кузнецов, Ю.С. Мелещенко, И.Б. Погребысский, А.С. Федоров.
18
1861 – Русский механик и математик Пафнутий Чебышев представил записку «Об изменении в устройстве механизма, известного под именем параллелограмма Ватта».
1866 – На заседании Физико-математического (sic!) отделения Императорской Академии наук зачитана телеграмма енисейского губернатора о находке останков мамонта.
19
1864 – В Российской империи утвержден новый «Устав о гимназиях», которым вводилось два типа гимназий: классические (с преподаванием греческого и латинского языков) и реальные, где вместо греческого языка преподавали естествознание.
1954 – Состоялось специальное заседание Ученого совета Института истории естествознания и техники Академии наук СССР (Москва). Оно было посвящено 5-й годовщине со дня провозглашения Китайской Народной Республики. С докладами на заседании выступили Н.А. Фигуровский «Химия в древнем Китае и ее влиние на развитие химических знаний в других странах»; А.П. Юшкевич «О достижениях китайских ученых в области математики»; И.Д. Страшун «Общебиологические взгляды врачей древнего Китая»; Ф.Я. Нестерук «Водное хозяйство Китая»; В.Н. Федчина «Китайский путешественник XIII века Чан-Чунь».
21
1861 – На заседании Отделения русского языка и словесности (ОРЯС) Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге заслушана просьба И.И. Носовича, четыре года работавшего над «Алфавитным указателем старинных белорусских слов», выплатить за работу вознаграждение, так как он не имеет средств к существованию. Определено сообщить Носовичу, что в мае текущего года ОРЯС представило его работу на Демидовский конкурс.
1869 – Директор Пулковской обсерватории, академик О.В. Струве сообщил о своей заграничной командировке в обсерватории Копенгагена и Лунда, в Вену в Международное астрономическое общество, в Берлин для участия в совещании Комиссии Северогерманского союза по составлению программы наблюдений предстоящего в 1874 году прохождения Венеры через диск Солнца. Одобрено предложение Струве организовать подобное наблюдение в России и решено создать для этого комиссию.
1875 – А.М. Бутлеров прочел две статьи: о превращении некоторых углеводородов этиленного ряда в алкоголи и о млечном соке растений Cynanchum acutum L.
1922 – Социалистическая академия (Москва) приступила к подготовке издания «Социалистическая энциклопедия» в целях популяризации и пропаганды марксистской теории и научных знаний.
22
1879 – Император Александр II утвердил мнение Государственного совета о преобразовании Анатомического и Этнографического музеев Академии наук в Музей антропологии и этнографии.
1918 – В Петрограде на заседании Промышленно-географического отдела Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС) заслушан доклад А.А. Григорьева «Схема организации Российского промышленно-географического музея при проектируемом Институте экологического изучения России».
23
1927 – В Ленинграде на заседании Комиссии по истории знаний (КИЗ), посвященном памяти шведского ученого Сванте А. Аррениуса (1859–1927), с речью выступил академик Владимир Иванович Вернадский. Академик Владимир Александрович Кистяковский сделал доклад на тему: «Теория электролитической диссоциации Аррениуса и эволюция современной химии». Кистяковский также поделился личными воспоминаниями о встречах со шведским ученым.
24
1867 – Император Александр II утвердил экстраординарным академиком по политической экономии и статистике В.П. Безобразова.
1986 (по 26 октября) – В подмосковном наукограде Пущине состоялся симпозиум «Проблема редукционизма в современной науке». В нем приняли участие более 100 ученых различных специальностей. С докладами выступили А.Ф. Зотов «Социокультурные аспекты редукционизма», А.А. Печенкин «Проблема редукционизма в квантовой химии», В.М. Татевский «Что такое химия?», Л.М. Баткин «Два пути исследования культуры» и др. Также состоялось заседание круглого стола «Природа редукционизма, его конкретные аспекты и виды в современной науке».
25
1932 – Николай Бухарин на заседании Техпропа выступил с предложением привлечь внимание общественности к проекту Дворца техники (ДТ): «Стройматериалов у нас в этом году будет мало. Построить в ближайшее время такую грандиозную вещь, как ДТ, мы не сможем, но мы не должны консервировать все это дело, а должны нашу работу перестроить в смысле отчеканки плановых наметок, с тем чтобы когда будет большая возможность реально строить, мы смогли бы сразу начать работу. Нельзя ли на основе всех собранных материалов повести дело таким образом, чтобы в течение известного срока выйти с решением, отпечатанным на бумаге, в котором был бы освещен план или несколько планов постройки ДТ? Мы могли бы этот материал разослать в разные научно-технические, архитектурные общества на обсуждение».
1932 – (по 1 ноября) В Харькове состоялся VI Менделеевский съезд, приуроченный к 15-летию Советской власти. в работе съезда приняли участие 3211 делегатов из 143 городов СССР. Впоросы истории науки нашли отражение в докладах С.Ю. Семковского «Физика и химия как наука», О.Е. Звягинцева «Иноземные учителя металлургии в России XVII века», А.П. Семенцева «О разделении истории химии на периоды», П.С. Сергеенко «Эволюция взглядов на природу инсулина».