0
26075
Газета Интернет-версия

26.10.2023 09:00:00

Студенты обезопасили сою и термокраски

В российских университетах учеными становятся уже с первых курсов

Тэги: образование, наука и университеты, приоритет 2030, сельское хозяйство, биопродукты, технологии, исследования


образование, наука и университеты, приоритет 2030, сельское хозяйство, биопродукты, технологии, исследования Один из проектов СПбГУПТД по программе «Приоритет 2030» – создание первого в России красителя, меняющего цвет при нагревании. Фото пресс-службы СпбГУПТД

Одна из задач национального проекта «Наука и университеты», реализуемого по решению президента России, – создать условия для того, чтобы студенты могли заниматься актуальными научными проблемами, начать карьеру ученого уже с первого курса обучения в вузе. Для этого по нацпроекту запущена программа стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», благодаря которой десятки вузов по всей стране получают гранты в том числе на исследовательские проекты, реализуемые с участием студентов под руководством опытных ученых-преподавателей.

Программа «Приоритет 2030» призвана сконцентрировать ресурсы университетов для достижения национальных целей развития страны, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие вузов в решении социально-экономических задач. Цель программы – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных вузов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

На данный момент в программе участвуют 132 университета более чем из 50 регионов страны (более 60% участников – региональные вузы). Из этого количества девять вузов находятся в статусе «кандидат». 111 университетов, включая 5 творческих, получают базовую часть федерального гранта в размере 100 млн руб. Для 48 вузов к ней добавляется еще и специальная часть гранта на развитие науки. 12 вузов получают ежегодные гранты в рамках дальневосточного трека программы.

Один из примеров исследований по программе «Приоритет 2030» – разработка эффективных методов обработки соевых семян для создания диетических биопродуктов. Разработкой занимались ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ).

«Соя является уникальным источником высококачественного белка и масел. При этом она обладает невысокой стоимостью. Однако необработанное соевое зерно содержит токсичные вещества. И прежде чем использовать сою в качестве сырья для корма или продуктов питания, необходимо провести ряд мероприятий для снижения или полного устранения антипитательных веществ», – рассказала доцент кафедры биотехнологии, технологии общественного питания и товароведения ОмГТУ Светлана Чачина.

Ученые определили, что лучше всего снизить содержание вредных факторов в сое можно путем экстракции метанолом, ферментативного гидролиза и обработки ионообменной смолой, термообработки. «В итоге подготовленная соевая мука может использоваться как растительная основа в биойогуртах», – отметила Светлана Чачина.

Полученные таким образом кисломолочные продукты содержат много белка, обладают диетическими свойствами, гипоаллергенны, имеют противораковое, антиоксидантное и противовоспалительное действие, а также снижают давление. Они подходят для детского, вегетарианского и диетического питания, полезны для диабетиков, способствуют снижению веса, а также укрепляют иммунитет и защищают клетки организма от повреждений.

Еще один проект, реализованный по программе «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты», – создание первого в России термохромного лейкокрасителя, меняющего цвет при нагревании. Проявителем цвета в нем являются нетоксичные соединения. Перспективную новинку разработали химики Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД). Интерес к разработке уже проявили МЧС России и российские производители одежды, в том числе курток для работы в Арктике.

До сих пор термохромные (термочувствительные) красители в России не выпускались, а зарубежные имеют существенный недостаток: в них в качестве проявителей цвета применяются токсичные фенолы. Между тем такие красители весьма перспективны в использовании для бытовых целей (декорирования), медицине, производстве детской одежды, в качестве деталей одежды военных и спасателей. Они способны менять цвет при воздействии разных температур: благодаря особой системе молекул они могут переходить из окрашенной формы в бесцветную и обратно. Причем, исходя из конкретной потребности, менять цвет можно в широком диапазоне температур – от –90 градусов Цельсия до +100–120.

«Наша исследовательская группа разработала отечественный состав термохромного лейкокрасителя, в котором проявителем цвета являются нетоксичные соединения, – сообщила заведующая кафедрой химических технологий им. проф. А.А. Хархарова профессор СПбГУПТД Елена Сашина. – Микрокапсулированный состав можно использовать для окрашивания волокон в массе, окрашивания полимерных изделий или наносить на текстильный материал способом шелкотрафаретной печати».

Опыты показали эффективность синтезированного состава. При правильно подобранном соотношении элементов он обеспечивает высокую интенсивность окраски и многократный ярко выраженный цветовой переход в ходе нагревания и охлаждения волокнистого материала. А еще одним преимуществом является повышенная устойчивость к свету. «Выяснилось также, что предлагаемая композиция проявляет антикоррозионную активность, что важно при выборе технологического оборудования для окрашивания волокнистых материалов», – отметила магистрант кафедры химических технологий им. проф. А.А. Хархарова СПбГУПТД Мария Бакаева.


Читайте также


Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1473
Об отделении гуманности от гуманизма

Об отделении гуманности от гуманизма

Сергей Иванеев

Возможно ли воспитание нравственности без вмешательства религии

0
1521
Школа – не для мигрантов?

Школа – не для мигрантов?

Иван Большаков 

Запрет на обучение плохо владеющих русским языком детей приведет к еще большей напряженности

0
2918
Учить японский трудно первые 25 лет

Учить японский трудно первые 25 лет

Владислав Дунаев

Реформа образовательной сферы Страны восходящего солнца совмещает культурные аспекты и науку

0
6288

Другие новости