Биосферу сегодня бывает уже трудно отделить от техносферы. Фото Андрея Ваганова
Первое серьезное воздействие человека на биосферу было связано с изобретением загонно-облавной охоты в палеолите. Уничтожены были мамонты, пещерный лев и пещерная гиена. Исчез пещерный медведь, вдвое превышавший размером бурого медведя. Массовому уничтожению подверглись зубры.
* * *
Крупнейшим экологическим результатом неолитического скотоводства стало возникновение пустыни Сахары. Еще 10 тыс. лет назад на территории Сахары была саванна, жили бегемоты, жирафы, африканские слоны, страусы. Человек перевыпасом стад крупного рогатого скота и овец превратил саванну в пустыню.
* * *
Самое большое давление на природные комплексы произошло за последние 150 лет, когда население Земли выросло от 1 млрд человек в 1850 году до 2 млрд в 1930-м, а на 12 октября 1998 года оно составило 6 млрд человек. По оценочным прогнозам, к 2050 году оно достигнет 10 млрд человек.
* * *
Уже сегодня в ряде сельскохозяйственных районов в таких аграрно-развитых странах, как США, Голландия и Канада, почвы, по существу, мертвы и способны давать сельскохозяйственную продукцию лишь при использовании генетически модифицированных растений. Площади, занятые генетически модифицированными зерновыми, возросли с 1996 по 2001 год почти в 50 раз.
* * *
Ежегодно в Мировой океан со сточными водами поступает до 320 млн т соединений железа, 22 млн т фосфора, 2,3 млн т свинца, до 10 млн т нефтепродуктов.
* * *
Ежегодно в результате хозяйственной деятельности человека из геосферы извлекается более 100 млрд т минеральных веществ, из которых 97–98% превращается в отходы.
* * *
Создание водохранилищ уже изменило природу прилегающих территорий на площади не менее 1,5% территории суши. Между тем ежегодно сооружается еще около 500 новых водохранилищ.
* * *
Площадь участка леса, на котором весной петухи глухаря собираются на ток, должна составлять не менее 5–8 га.
* * *
В фанерозое (геологический эон, начавшийся примерно 542 млн лет назад и продолжающийся в наше время) было восемь массовых вымираний организмов и среди них четыре великих вымирания.
* * *
Активно перемещающиеся животные, которым для движения необходимо достаточное количество энергии, возникли, когда уровень кислорода достиг 1% современного содержания (точка Пастера).
* * *
В кубическом метре газовой оболочки Земли содержится, по разным оценкам, от тысячи до миллиона микробов, размеры пятой части из которых в поперечном сечении превышают 0,5 микрометра.
* * *
Более 75% вновь возникающих болезней имеют резервуаром диких и домашних животных.
* * *
По мнению палеонтологов, молодой растущий бронтозавр ежедневно прибавлял в весе 14 кг.
* * *
В мире более 2600 национальных парков, занимающих свыше 400 млн га.
* * *
Географические расы животных в теплых и влажных регионах пигментированы сильнее (то есть особи темнее), чем в холодных и сухих.
* * *
Уменьшение площади острова в 10 раз сокращает число живущих на нем видов (амфибий и рептилий) вдвое.
* * *
У рыб до половозрелости доживают 1–2% от числа отложенных икринок, у насекомых – 0,3–0,5% от количества отложенных яиц.
* * *
Биомасса тайги оценивается величиной от 50 до 300 т на гектар, а годичная биологическая продукция – 4–10 т на гектар.
* * *
В мире существует около 700 млн домашних свиней, большая часть которых ежегодно перерабатывается в пищу и обновляется за счет высокой продуктивности свиноматок.
* * *
Для интервала от 3,0 до 2,5 млн лет назад зафиксировано появление десятков новых видов крупных копытных животных и грызунов, а также вымирание старых видов.
* * *
Каждый год ученые обнаруживают от 7 тыс. до 10 тыс. новых видов насекомых, но считается, что в природе существует от 1 млн до 10 млн неизвестных пока видов.
* * *
Численность бактерий в современной биосфере, по оценке академика Георгия Заварзина (2010), 1028–1029 особей.
комментарии(0)