Министр энергетики Александр Новак выступает на заседании стран – членов ОПЕК 7 декабря в Вене. Фото Reuters
Выступая в конце ноября в Госдуме, глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала депутатам о трех сценариях денежно-кредитной политики в 2019 году. Все они зависят от развития цены на нефть. Поэтому в одном из них, произойдет значительный отток капитала в 2019-м вследствие возможного усиления санкций, а цены на нефть упадут до 35 долл. за баррель. При таком развитии ситуации в 2019-м в России вероятна рецессия экономики.
Встает вопрос: что будет происходить с ценами на нефть? Действительно ли мир вступает в период низких цен на нефть?
С точки зрения ряда экспертов, в частности Rystad Energy и ВР, выступивших с прогнозами ровно за месяц до выступления Набиуллиной на прошедшем в конце октября в ИМЭМО РАН в рамках форума «Нефтегазовый диалог» семинара, в настоящее время добывающие компании получают рекордные доходы, превышающие уровень 2010–2014 годов, предшествовавший периоду низких цен на нефть, и даже уровень 2008 года, когда был зафиксирован рекордный уровень стоимости нефти. Продолжение этой «золотой поры» для нефтяных компаний растянется, по мнению Яранда Ристада, на ближайшие три-четыре года.
Дословно он заявил: «Международные нефтяные компании продолжают купаться в деньгах. Мы прогнозируем средние цены на нефть сорта Brent в 85 долл. за баррель в следующем году, 80 долл. за баррель в 2020 году, а затем примерно 70–75 долл. за баррель в 2021 году».
По словам главного экономиста группы компаний ВР по России и СНГ Владимира Дребенцова, нефтяная отрасль остается цикличной. Но глубина циклов и длина их волн продолжают снижаться, поскольку доля долгих инвестиционных проектов (например, крупных глубоководных проектов или разработок нефтяных песков) продолжает сокращаться. А доля сланцевых проектов в США с их коротким циклом повышается. Налицо противоречия между прогнозами таких ведущих экспертов, как Ристад и Дребенцов, и падением цены барреля, которое наблюдается сейчас.
Более того, последовавшее в ноябре падение цен связано, как утверждают многие эксперты, с замедлением роста мировой экономики. А это чревато дальнейшим снижением цены черного золота.
Поэтому понятны действия России, которая согласилась сократить добычу на 228 млн барр. в сутки в рамках сделки ОПЕК+. Правда, отмечают эксперты, есть опасения относительно того, на кого ляжет основное бремя по выполнению соглашения. Скорее всего это будет ЛУКОЙЛ, который сейчас добывает около 2,3 млн барр. в сутки, а также другие независимые компании. Добыча ЛУКОЙЛа может также сократиться в Ираке. Эффект от сокращения добычи может быть достигнут нескоро, поскольку реализация соглашения потребует нескольких месяцев.
В то же время США наращивают собственную добычу. Создается впечатление, что, сократив добычу, ОПЕК в конечном счете просто уступает свою долю рынка компаниям из США. Тогда через год ОПЕК вновь придется думать о новых решениях.
комментарии(0)