0
29496
Газета Интернет-версия

13.05.2019 16:36:00

Глобальное потребление энергоресурсов может вырасти на треть

Британская компания ВР представила сценарии развития мировой энергетики до 2040 года

Тэги: вр, мировая энергетика, энергоресурсы, нефтегазовый диалог, спг


В ИМЭМО РАН в рамках форума «Нефтегазовый диалог» главный экономист компании ВР Спенсер Дейл представил в Москве новый «Прогноз развития мировой энергетики до 2040 года» (BP Energy Outlook). Ранее ВР рассматривала варианты в пределах 2035 года. Оценка проведена с трех главных исходных позиций структуры энергобаланса, географии и конечного потребителя энергоресурсов.

Сценарии компании анализируются при эволюционном или постепенном развитии трансформационных процессов в глобальных энергетических системах и при альтернативном сценарии. Как отметила первый заместитель директора ИМЭМО РАН, академик РАН, доктор экономических наук Наталья Иванова, представляя доклад ВР: «События, которые происходят на наших глазах в мировой энергетике, ежедневно меняют все то, что мы знали о ней раньше, а также наши представления о ее будущем. BP предлагает нам рассмотреть эти изменения с точки зрения энергетического перехода, происходящего по нескольким параметрам развития энергетики – структурным и балансовым, страновым и региональным».

5-11-1_a1.jpg
Уровни добычи и потребления природного газа в различных регионах мира в эволюционном сценарии. 
Схема «НГ» по данным «ВР Energy Outlook 2019»

Горизонт нового прогноза ВР – 20 лет. По словам главного экономиста компании Спенсера Дейла, цель прогнозирования состоит в аналитической поддержке процесса принятия решений и выработки соответствующих долгосрочных стратегий группы ВР. «Мы не можем предсказать будущее, ни один из сценариев, представленных в прогнозе, не материализуется во всех описанных подробностях. Ценность такого прогнозирования состоит в выявлении и попытке понять возможные области неопределенности, с которыми компания может столкнуться в будущем. Мы стараемся модифицировать портфель активов, чтобы наилучшим образом соответствовать прогнозируемому развитию событий. Таким образом прогноз создает для нас доказательную базу для изменения стратегии. Например, перед нами стоит непростой вопрос: нужно ли инвестировать в нефть, если будет введен запрет на использование пластика? Наши сценарии – это оптимальный способ выделить группы крупнейших рисков для корпораций и правительств стран», – рассказал Дейл. Прогноз ставит много вопросов «а что если?». Что будет, если значительно вырастет сегмент электромобилей? Или произойдет повсеместный запрет на использование пластика? Или китайцы завершат переход от использования угля на природный газ? 

Основным показателем, который определяет перспективы реализации двух предложенных сценариев является мировой спрос на энергоносители. При этом анализ одновременно рассматривает варианты изменения выбросов двуокиси углерода. 

Исходной точкой в различных вариантах спроса на энергоносители является 2017 год. Во всех вариантах ВР исходит из роста спроса на энергоносители. Речь идет об увеличении мирового потребления энергоресурсов на 20–35% в различных сценариях. При этом рассматривается эволюционное развитие, повышенный спрос, замедленный процесс глобализации и альтернативный сценарий, связанный с ростом использования возобновляемых источников энергии. При этом гидроэнергетика оценивается отдельно. Под возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) понимаются ветряная, солнечная энергия, геотермия, биомасса и биотопливо. 

При эволюционном развитии основными источниками потребляемых энергоносителей в 2040 году остаются, как и в 2017 году, уголь, газ и нефть. При альтернативном варианте на первый план выходят возобновляемые источники энергии и газ при резком снижении потребления угля. Спрос на уголь стагнирует, и его потребление будет снижаться во всех вариантах в Китае, но зато оно будет активизироваться в Индии и в других странах Азиатского региона. Особый прогресс главный экономист компании связывает с Индией, в которой прогнозируются самые высокие темпы роста спроса на энергоресурсы. Тогда как в Китае уже наблюдается замедление уровня прироста их потребления.

Доля ядерной энергетики и гидроэнергетики практически меняется мало во всех вариантах, несколько увеличившись в варианте повышенного спроса и альтернативного развития. Доля нефти увеличивается в варианте повышенного спроса и снижается в альтернативном варианте. В остальных вариантах она увеличивается, но незначительно. Ведущими факторами, предопределяющими положительную динамику потребления нефти, по мнению экономистов ВР, станут демография, увеличение численности населения, улучшение образа жизни и рост благосостояния людей. Компания прогнозирует стабильные темпы роста мировой экономики и энергопотребления в этот период. Согласно ВР, мир в ближайшие 20 лет ожидает значительный рост благосостояния. Прежде всего это касается развивающихся стран. 

В анализе утверждается, что существует тесная связь между ростом благосостояния и потреблением энергии. По данным индекса человеческого развития ООН (UN Human Developnet Index), сейчас 80% населения планеты потребляет на душу менее 100 ГДж. Этот показатель ВР рассматривает как уровень благосостояния, который, к примеру, может быть достигнут к 2040 году, если число людей, живущих на планете, сократить на треть. В противном случае надо увеличить производство энергии на 65% или на 25% по сравнению с эволюционным сценарием. Но тогда случае резко увеличиваются выбросы двуокиси углерода.

5-11-2_a2.jpg
Выбросы двуокиси углерода при различных сценариях развития
потребления энергоисточников на Земле.
Схема «НГ» по данным «ВР Energy Outlook 2019»
В альтернативном сценарии, который ВР связывает с принятием политических мер по снижению выбросов двуокиси углерода на международном уровне, ожидается снижение уровня выбросов на 45% по сравнению с сегодняшним уровнем, что согласуется с целями Парижского соглашения. Центральную роль при этом будет играть снижение выбросов в энергетическом секторе. Это издание исследует и меры, необходимые для снижения выбросов и после 2040 года. К ним относятся практическая полная декарбонизация энергетического сектора при активном развитии ВИЭ, применения систем улавливания и утилизации углерода и использование природного газа. В данном случае важную роль будет играть электрификация конечных потребителей (включая и транспортный сектор). Для тех сфер, которые не могут быть электрифицированы, необходимо применение не- или малоуглеродных видов энергии, таких как водород или биоэнергия. В этих случаях важную роль будут играть замкнутые циклы производства, системы накопления энергии и утилизации двуокиси углерода. 

В исследовании даются прогнозы потребления отдельных видов энергоносителей. Что касается нефти, спрос на нее будет расти ближайшие 10 лет, а потом он стабилизируется. ВР предсказывает дальнейший рост потребления нефти со стороны нефтехимии. Стратегия компании основывается на прогнозе, что конкуренция на нефтяном рынке со временем будет нарастать. «Мы продолжаем инвестиции в новые нефтяные проекты. Однако предпочтение отдается активам, где нефть удается извлекать с максимальной экономической отдачей», – рассказал Спенсер Дейл. Кроме этого, компания прогнозирует значительное увеличение потребления природного газа, в том числе и поставок сжиженного природного газа. 

Однако что касается прогнозируемого роста потребления нефти в ближайшие 20 лет, то главным фактором здесь будет не транспортный сектор, а нефтехимия. А именно – использование нефти для производства изделий из пластмассы. Предполагается, что в течение 20 лет нормативы в отношении продукции из пластмассы будут ужесточаться, и с 2040 года может ожидаться всемирный запрет на изготовление одноразовой посуды из искусственных материалов. В этом сценарии рост потребления нефти замедлится, но существует неясность, какими материалами будет заменена пластмасса, и поэтому ВР не исключает в этой связи рост энергопотребления и увеличение выбросов двуокиси углерода. 

Увеличение роли ВИЭ рассматривается как существенное. В эволюционном сценарии их рост в генерации составит 25%, а в альтернативном варианте – даже 40%. К 2040 году ВИЭ займут долю в мировом топливном балансе в 15% (сегодня 3%).

Понятно, что эмиссия двуокиси углерода резко возрастает в варианте повышенного спроса и резко падает в альтернативном варианте. 

Что касается регионального разреза, то потребление энергоресурсов в странах ОЭСР (считающихся промышленно развитыми странами мира) снижается, хотя в процентном отношении они и остаются крупнейшими потребителями. Напротив, бурный рост энергопотребления отмечается в Китае и в Индии, а также в других развивающихся странах Азии. К 2040 году азиатские страны (включая Китай и Индию) будут опережать по объему потребления энергоресурсов страны ОЭСР. Более чем вдвое увеличится к 2040 году энергопотребление в Африке. 

В секторальном разрезе главным потребителем энергоресурсов будут являться промышленность и строительство. На них будет приходиться до 75% потребления энергоресурсов. Потребление транспортным сектором будет замедляться, что связано с ростом его энергоэффективности. В промышленности основным потребителем энергоресурсов будет производство электроэнергии (75%). 

Заслуживает внимания анализ развития потребления первичных энергоресурсов в энергетике. Для промышленно развитых стран в разрезе 2017–2040 годов в качестве энергоносителей будут использоваться исключительно ВИЭ (в большей степени) и газ. В странах, не входящих в ОЭСР, наряду с ВИЭ и газом будут использоваться уголь и другие энергоносители. 

Для России интерес представляет анализ перспектив газа. Согласно анализу ВР, спрос на газ будет расти практически в каждой стране и в каждом регионе. Добыча природного газа сильно растет по причине широкого спроса и увеличения доступности газа во всем мире благодаря сжиженному природному газу (СПГ). В сценарии эволюционного развития спрос на природный газ растет со средней скоростью 1,7% годовых – почти наполовину к 2040 году. Это единственный источник энергии наряду с возобновляемыми источниками энергии, чья доля среди первичных энергоносителей увеличивается.

Рост спроса на природный газ обусловлен развитием промышленности и энергетики. В сценарии эволюционного развития использование газа в промышленности ускоряется, а в энергетике замедляется. Повышенный промышленный спрос на газ в перспективе в значительной степени обусловлен развивающимися странами, поскольку они продолжают индустриализацию, особенно в регионах с большими запасами газа (Ближний Восток, Африка). Переход с угля на газ, особенно в Китае, также поддерживает спрос на газ в промышленности. Потребление газа энергетическим сектором остается относительно стабильным – на уровне около 20%. Хотя использование газа в транспортном секторе растет, в сравнении с промышленностью он остается небольшим. Ключевым фактором неопределенности в спросе на газ, особенно в странах ОЭСР, остается создание вспомогательной инфраструктуры.

Основной объем производства добычи газа будет приходиться на США и Ближний Восток (Катар и Иран), что в сумме будет составлять почти 50%. Ожидается значительный рост добычи газа в России и в Китае. Рост торговли газом будет определяться расширением производства СПГ. В конце 2020-х годов торговля СПГ будет обгонять торговлю трубопроводным газом.

По сценарию эволюционного развития торговля СПГ более чем удваивается, достигнув к 2040 году почти 900 млрд куб. м в 2040 году по сравнению с 400 млрд куб. м в 2017 году. Увеличение экспорта СПГ будет идти за счет поставок из США, а также с Ближнего Востока, из Африки и из России.

По мере развития рынка СПГ США и Катар становятся основными центрами его экспорта СПГ, что будет составлять около 40% всего экспорта к 2040 году. Азия остается доминирующим рынком для импорта СПГ, хотя структура импорта в пределах Азии меняется за счет роста спроса в Китае, Индии и в других странах Азии и стагнации спроса на рынках Японии и Кореи. На Азию будет приходиться около половины всего импорта СПГ к 2040 году. Европа остается ключевым рынком, «балансирующим рынком» для поставок СПГ и центром газовой конкуренции между СПГ и трубопроводным газом.

Увеличение поставок СПГ приводит к острой конкуренции между трубопроводным газом и СПГ, особенно в Европе и Китае, которые в перспективе становятся двумя крупнейшими импортерами газа. В эволюционном сценарии европейская добыча газа снизится на 40%. В результате импортная зависимость Европы увеличится до около трех четвертей в 2040 году. Существующая европейская инфраструктура дает возможность увеличивать импорт и СПГ, и трубопроводного газа, особенно из России. Большая простота транспортировки дает трубопроводному газу ценовое преимущество перед СПГ. На сегодня основное ограничение на импорт трубопроводного газа из России связано с опасением европейцев попасть в зависимость от России. На глобальном рынке это в значительной степени снижает опасения и позволяет России немного увеличить свою долю в поставках в Европу. В Китае, несмотря на значительное увеличение собственного производства газа, спрос опережает предложение, в результате чего зависимость от импорта возрастет более чем до 40% к 2040 году. Примерно половина из этого спроса будет удовлетворяться за счет дополнительного импорта трубопроводного газа из России и других стран СНГ, а остаток – покрываться благодаря СПГ.

Что касается нефти, то конкуренция США в добыче нефти с ОПЕК приобретает все большее значение. В сценарии эволюционного развития в США добыча нефти достигнет пика в конце 2020-х годов, а потом будет сокращаться за счет истощения нефтяных залежей.

По мере того как в США будут сокращать поставки нефти, этот дефицит будет компенсироваться поставками ОПЕК. Для стран ОПЕК изобилие нефтяных ресурсов путем реформирования их экономики и уменьшения их собственной зависимости от нефти будет позволять им применять более конкурентную стратегию и увеличивать их долю на рынке.

Скорость и степень этого процесса является ключевой неопределенностью, влияющей на перспективы мировых рынков нефти.

На ВР, одного из крупнейших акционеров «Роснефти», приходится сегодня примерно одна десятая от всех объемов нефти, извлекаемых в Российской Федерации. На семинаре в ИМЭМО компанию раскритиковали за долгосрочный прогноз роста добычи нефти в России, который резко контрастирует даже с официальными заявлениями высокопоставленных российских чиновников, предсказавших падение объемов ее производства в стране. 

Тем не менее, по словам Спенсера Дейла, компания ожидает увеличения поставок нефти из регионов с крупнейшими сухопутными месторождениями: Ближнего Востока, сланцевых бассейнов США, а также из России. BP предсказывает добычу нефти в нашей стране на уровне примерно 12,5 млн барр. в сутки в долгосрочной перспективе. Такой прогноз основан на низком КИН, зафиксированном в РФ: коэффициент извлечения нефти в нашей стране гораздо ниже современных тенденций в других странах, где высокий КИН обеспечен развитием соответствующих технологий. Как заявили в ВР, в случае с Россией, чтобы добиться повышения и удержания добычи нефти на озвученном уровне, можно даже не открывать новых месторождений, достаточно лишь применить передовые технологические решения. «Посмотрите на Самотлор. Действия нашей компании совместно с российскими партнерами опровергли все давно уже существующие прогнозы падения добычи на этом месторождении. Наш прогноз производства нефти в стране основан на оценке запасов и на знании технологий, которые наша компания применяет и в Российской Федерации, и в других регионах», – заявил Владимир Дребенцов, главный экономист BP в России и СНГ. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 ВЫСТАВКА  "Русское невероятное"

ВЫСТАВКА "Русское невероятное"

0
263
Вакантное место для чуда

Вакантное место для чуда

Дарья Курдюкова

Выставка "Время и случай для всех" в Центре Гиляровского фокусируется на том, как в иконописи изображались пейзажи и животные

0
2072
Протесты в Грузии выдохлись за три недели

Протесты в Грузии выдохлись за три недели

Игорь Селезнёв

Работу в новом парламенте лидеры оппозиции призывают расценивать как политическое самоубийство

0
4807
Европейская интеграция рассорила страны ГУАМ

Европейская интеграция рассорила страны ГУАМ

Грузия, Молдавия и Украина могут не стать членами ЕС в ближайшей пятилетке

0
6139

Другие новости