1
9510
Газета Интернет-версия

09.03.2020 17:38:00

Мировой ядерный парк в конце декабря 2019 года имел в составе 447 действующих энергоблоков


АТОМ Согласно системе PRIS от 15 января 2020 года (с учетом всех обновлений, внесенных в нее в начале января 2020 года, так как данные в PRIS поступают с некоторой задержкой), мировой ядерный парк в конце декабря 2019 года имел в составе 447 действующих энергоблоков установленной мощностью 395 604 МВт(э) нетто и 52 строящихся мощностью 54 695 МВт(э) нетто.

В течение года были подсоединены к электросети шесть новых ядерных энергоблоков: Shin-Kori-4 (22 апреля в Южной Корее); Нововоронеж-2-2 (1 мая в России); Taishan-2 и Yangjiang-6 (23 и 29 июня соответственно, в Китае); ПАТЭС «Академик Ломоносов» (19 декабря в России; в составе ПЭБ «Академик Ломоносов» два реактора мощностью 32 МВт(э) нетто каждый, в системе PRIS ПАТЭС имеет статус двухблочной АЭС с блоками Akademik Lomonosov-1 и Akademik Lomonosov-2).

Началось строительство трех новых ядерных энергоблоков: 15 апреля – Курск-2-2 (с реактором ВВЭР-ТОИ), Россия; 22 сентября – Bushehr-2 (с реактором ВВЭР-1000), Иран; 16 октября – Zhanzhou-1 (с реактором HPR – Hualong One), Китай.

Окончательно остановлены девять блоков: в России (Билибино-1, 4 января), в Японии (Genkai-2, 9 апреля), в США (Pilgrim, 31 мая и Three Mile Island-1, 20 сентября), на Тайване (Chinshan-2, 16 июля), в Швейцарии (Muehleberg, 20 декабря), в Швеции (Ringhals-2, 31 декабря), в Германии (Philippsburg-2, 31 декабря), в Южной Корее (Wolsong-1, блок не работал с июня 2018 года, был объявлен окончательно закрытым 24 декабря).

Общее количество реакторо-лет эксплуатации ядерных энергоблоков в мире составило 18 332.

НЕФТЬ Президент России Владимир Путин считает весьма важным для страны проект «Восток Ойл» по формированию новой нефтегазовой провинции на Таймыре.

«Проект очень большой, конечно, перспективный. Это и увеличение ВВП страны в целом, это и увеличение грузопотока по Северному морскому пути, и, конечно, укрепление позиций России в Арктике в целом», – сказал глава государства на встрече с руководителем «Роснефти» Игорем Сечиным. Путин пожелал успехов в реализации проекта, но рекомендовал: «Нужно только все как следует посчитать».

Сечин полагает, что общий объем инвестиций в «Восток Ойл» за весь период реализации может достичь 10 трлн руб., проектом интересуются индийские и западные инвесторы.

Всего в рамках реализации проекта, по словам главы «Роснефти», будет создано 15 промысловых городков, два аэродрома, порт, другая инфраструктура, будет уложено около 800 км магистральных труб.

В рамках проекта «Восток Ойл» планируется освоить Лодочное, Тагульское и Ванкорское месторождения. Его частью может стать и Пайяхское месторождение «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова.

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие льготы для инвесторов, которые планируют реализовать на арктических территориях новые проекты. Документ внесен правительством РФ как один из пакета законопроектов, направленных на льготы по инвесторам в Арктике. Комитет является соисполнителем по данному законопроекту.

ГАЗ Поправки в Налоговый кодекс предусматривают оптимизацию обложения налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для организаций, добывающих углеводородное сырье на новых морских месторождениях, расположенных, в частности, в северной части Охотского моря (на 55 градусе северной широты или севернее этой широты), южной части Баренцева моря (южнее 72 градуса северной широты), Печорском и Белом морях, дата начала промышленной добычи углеводородного сырья на которых приходится на период после 1 января 2020 года, а также в Японском море.

Законопроект устанавливает нулевую ставку НДПИ при добыче газового конденсата совместно с горючим природным газом, добываемого и используемого исключительно для производства сжиженного природного газа или для производства нефтехимической продукции, на новых производственных мощностях до достижения объема добычи 250 млрд куб. м. Ставка будет применяться при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 12 лет с даты реализации продукции нефтехимии, на участках недр, полностью расположенных севернее Северного полярного круга: в границах Архангельской области, Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа.

Кроме того, законопроектом предусматривается распространение налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД) и льготной налоговой ставки по НДПИ на участки недр, расположенные полностью или частично севернее 70 градуса северной широты полностью в границах Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, с распространением на пользователей недр таких участков права перейти на НДД.

ГОСДУМА Государственная Дума предлагает рассмотреть вопросы субсидирования отдельных категорий потребителей электроэнергии и субъектов Федерации за счет соответствующих бюджетов всех уровней.Такое предложение содержится в принятом Постановлении по итогам правительственного часа с участием министра энергетики Александра Новака по вопросу развития электроэнергетики страны.По мнению председателя комитета Государственной Думы по энергетике Павла Завального, перекрестное субсидирование является проблемой номер один в отрасли. Оно искажает экономику отрасли, делает практически непрозрачной структуру формирования цены на электроэнергию, не дает развиваться конкуренции, дает неверные сигналы для развития распределенной генерации (развивает собственную генерацию у крупных потребителей и подавляет генерацию на низком напряжении в розничном рынке). В условиях сдерживания стоимости электроэнергии не выше инфляции это не дает развиваться самой отрасли, снижает ее инвестиционную привлекательность.

РЫНОК В текущем падении цены на нефть сказывается фактор паники. СМИ раскручивают тему коронавируса излишне активно, создавая эмоциональный эффект. Поэтому участники рынка закладывают в текущую цену возможное в будущем снижение спроса, которое сейчас, не зная окончательных результатов эпидемии, они склонны преувеличивать. Неопределенность, кроме того, заставляет хаджеров накапливать значительные позиции, и это также создает давление на котировки. Отметка 50 долларов США за баррель Brent, конечно, является важным психологическим уровнем, пробой которого может спровоцировать падение ниже, в район 44 долларов. Текущее снижение цен увеличивает вероятность ответных мер по ограничению добычи от стран ОПЕК.Эти решения, которые будут приняты ОПЕК, скорее всего, остановят дальнейшее падение.

По информации НИЦ «Курчатовский институт», ТАСС, журнала «Региональная энергетика и энергосбережение», РГО, ИК «Фридом Финанс»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Аркадий Чижов 14:11 10.03.2020

Одно стоит осознавать совершенно четко: атомная энергетика - это будущее. И долю атомной генерации в общем ее объеме однозначно надо увеличивать. Альтернативные методы, безусловно, то нужно развивать, но только как дополнение к атомной. Тогда будет хорошо. И льды Арктики перестанут таять, и выбросов углеводорода не будет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Виктор Проскурин скончался в возрасте 68 лет

Виктор Проскурин скончался в возрасте 68 лет

0
230
Общее количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Грузии достигло 931

Общее количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Грузии достигло 931

0
430
Общее количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Армении достигло 26 065

Общее количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Армении достигло 26 065

0
242
Международный валютный фонд понизил прогноз ВВП Азии

Международный валютный фонд понизил прогноз ВВП Азии

0
238

Другие новости

Загрузка...