0
9685
Газета Интернет-версия

18.01.2021 17:04:00

Найден способ повысить эффективность метанольных топливных элементов


ТОПЛИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ Энергоэффективность топливных элементов на основе окисления метанола, перспективных для автомобильной и технической промышленности, можно увеличить, применив в них электроды из тонких пленок металлических стекол на основе палладия. Такие металлические стекла были разработаны группой исследователей из Дальневосточного федерального университета, Австрии, Великобритании, Турции и Швейцарии. 

Тонкие пленки из металлических стекол на основе палладия, золота и кремния могут стать материалом номер один в качестве катализаторов процессов выработки энергии в прямых метанольных топливных элементах, заменив менее эффективные и более дорогие платиновые элементы.  

Метанольные топливные элементы перспективны для автомобилей и другой специальной техники, которая должна мгновенно развивать усилие, а значит, обладать подходящей системой питания – например, для погрузчиков. Дополнительные сферы применения таких топливных элементов – телекоммуникации, центры обработки данных, рынок недвижимости. 

ГОСДУМА В течение года Государственной думой были приняты 10 федеральных законов, подготовленных комитетом по энергетике, из них шесть в ходе весенней сессии и четыре – во время осенней. Один из наиболее важных – принятый весной № 137-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «Об экспорте газа», направленный на расширение ресурсной базы для экспортных проектов по производству сжиженного природного газа. Как пояснил председатель комитета Павел Завальный, монетизация части ресурсной базы, в том числе арктических запасов Ямала и Гыдана, нецелесообразна другими способами, кроме производства и экспорта СПГ. Принятый закон позволяет расширить права на экспорт СПГ для двух категорий компаний – тех, которые уже имеют исключительное право на поставки СПГ за рубеж, и расширяет свою ресурсную базу для наращивания производства, а также для ряда компаний, входящих в группу с компаниями, имеющими лицензию на экспорт СПГ.

ВОДОРОД ПАО «НОВАТЭК» и «Сименс Энергетика» заключили Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве. Соглашение предусматривает совместную разработку и внедрение высокотехнологичных решений в области производства СПГ, электроэнергии, водорода и иных продуктов, направленных на поддержание устойчивого развития и достижение целей компаний по снижению углеродного следа и повышению экологической эффективности. В рамках исполнения соглашения стороны договорились приступить к реализации проекта по замещению топливного природного газа, используемого при производстве электроэнергии и СПГ, углеродно-нейтральным водородом.

АТОМ Блок № 1 Белорусской АЭС с реактором ВВЭР-1200 3 ноября впервые был синхронизирован с сетью и выдал первые киловатт-часы электроэнергии в единую энергосистему Белоруссии. На церемонии официального пуска станции 7 ноября в присутствии президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и главы «Росатома» Алексея Лихачева электрическая мощность была увеличена до 400 МВт. 8 ноября блок № 1 БелАЭС был внепланово отключен от сети действием электрической защиты, при этом все проектные алгоритмы и автоматика блока сработали без замечаний. По словам руководителя проекта строительства Белорусской АЭС Виталия Полянина, причина отключения – качество изготовления электротехнического оборудования: из строя вышла защита блочного трансформатора в результате внутреннего короткого замыкания. После замены оборудования и необходимых исследований 19 ноября блок снова был включен в сеть. В конце ноября – начале декабря планируется начать этап опытно-промышленной эксплуатации, во время которой мощность будет увеличиваться до номинальной. Ввод в промышленную эксплуатацию ожидается в первом квартале 2021 года. Энергоблок № 1 Белорусской АЭС стал первым действующим энергоблоком поколения 3+, построенным по российским технологиям за рубежом. Проект АЭС-2006, на основе которого сооружалась БелАЭС, – один из самых перспективных и востребованных на международном рынке. Заказчиками блоков с реакторами ВВЭР-1200 российского дизайна уже стали Бангладеш, Китай, Турция, Венгрия, Финляндия.

По информации ДВФУ, РГО, «НОВАТЭК», НИЦ «Курчатовский институт»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иркутск меняет облик

Иркутск меняет облик

Владимир Полканов

Проекты бизнеса дают шанс качественно улучшить городскую среду в столице Восточной Сибири

0
1286
Улицу Меликова в Уфе переименовали по просьбе жителей

Улицу Меликова в Уфе переименовали по просьбе жителей

Роман Каширин

0
565
Инвентаризация показала: рентабельными являются лишь 36-64% извлекаемых запасов нефти

Инвентаризация показала: рентабельными являются лишь 36-64% извлекаемых запасов нефти

0
819
Путин считает выполнимой задачу по подключению школ к высокоскоростному интернету до конца года

Путин считает выполнимой задачу по подключению школ к высокоскоростному интернету до конца года

0
756

Другие новости

Загрузка...