0
20307
Газета Интернет-версия

17.05.2021 16:44:00

ЕС получил новый источник природного газа

Проблемы сооружения Средиземноморского пути в свете энергетической стратегии Израиля

Тэги: египет, израиль, энергетическая пллитика, газопровод, средиземное море, ес, газоснабжение


египет, израиль, энергетическая пллитика, газопровод, средиземное море, ес, газоснабжение Подписание договора о строительстве газопровода East Med состоялось под сильным давлением США и европейских чиновников. Фото Reutres

В конце февраля Израиль и Египет договорились построить новый газопровод. Соглашение было достигнуто на встрече в Иерусалиме министра энергетики Израиля Юваля Штайница с египетским министром нефти и минеральных ресурсов Тариком аль-Муллой.

Документ предусматривает, что газ, добытый на израильском средиземноморском месторождении «Левиафан», будет поступать на египетские заводы по сжижению, сообщил представитель израильского правительства. Проект нацелен на увеличение экспорта газа в Европу, добавил он.

Месторождение «Левиафан» в Восточном Средиземноморье у израильских берегов было открыто в 2010 году. Эксперты оценивают его запасы природного газа в 535 млрд куб. м. Израиль в январе 2020 года начал экспортировать добытый из «Левиафана» газ в Египет по трубопроводу EMG между израильским Ашкелоном и египетским Эль-Аришем. На момент публикации остается неизвестным, будет ли новый газопровод соединен с EMG или напрямую свяжет месторождение с Египтом. Трубопровод EMG протяженностью приблизительно 90 км принадлежит газовой компании Eastern Mediterranean Gas Company S.A.E (совместное предприятие турецких, израильских и египетских компаний). Газопровод расположен преимущественно на шельфе, соединяя трубопроводную сеть Израиля от Ашкелона с египетской трубопроводной сетью Эль-Ариша. Недавно американская компания Noble Energy и ее партнеры приобрели 39% долевого участия в газовой компании Eastern Mediterranean Gas Company S.A.E.

Перспективы East Med

Пока неясно, станет ли данный проект заменой известному проекту газопровода East Med. Как известно, страны Энергетического треугольника (Греция, Кипр и Израиль) подписали предварительное межправительственное соглашение по газопроводу East Med в Тель-Авиве 20 марта 2019 года. В знак поддержки проекта со стороны США на церемонии подписания присутствовал госсекретарь США Майкл Помпео. Интерес американских властей к трубопроводу объясняется требованием Вашингтона, чтобы его европейские партнеры придерживались политики диверсификации импорта энергоносителей. Чем больше западные страны будут импортировать из источников, которые власти США считают безопасными, тем сильнее уменьшится их зависимость от российского природного газа.

Европейская комиссия назвала трубопровод East Med проектом общего интереса (это автоматически выводит его из-под действия Третьего энергопакета) и выделила пока 34,5 млн евро (38,9 млн долл. США) для завершения технических исследований для него. По данным Стефана Вольфрума, аналитика берлинского аналитического центра «Фонд науки и политики» (SWP), строительство East Med будет продолжаться 4–5 лет и стоить порядка 7 млрд евро (по другим данным, около 7 лет и обойдется приблизительно до 10 млрд долл.). По нему предполагается транспортировать в Европу с израильского месторождения «Левифиан» и кипрского месторождения «Афродита» до 10 млрд куб. м газа. Впоследствии эти цифры могут быть увеличены до 20 млрд куб. м. Ожидается, что к подписанию договора еще присоединится Италия.

Как считает фонд SWP, ЕС придется нести половину расходов. Остальные расходы придутся на IGI Poseidon. Это дочерняя фирма греческой DEPA и итальянской Edison, и она провела соответствующее исследование в 2016 году. Это исследование было профинансировано ЕС в сумме 2 млн евро через программу Con­necting Europe Facility finanziert wurde. В 2022-м должны быть завершены все подготовительные работы, начало строительства будет зависеть от поступления необходимых средств от ЕС.

1900-километровый трубопровод должен соединить восточную часть Средиземного моря с материковой частью Европейского союза. Наиболее сложной частью проекта является его участок от Кипра до Крита, который достигает глубины более 3000 м. Прокладка трубы на такую глубину является сложной задачей (расширение границ), но технически осуществима. Тем не менее местность очень неровная, и район сейсмически активен, подвержен оползням. Это может создать проблемы целостности и ремонта. Для подсоединения к газопроводу Европы важное значение имеет сооружение перемычки от East Med до Италии. Этот газопровод, носящий имя «Посейдон» (Poseidon), является, по сути, последним отрезком East Med, который должен соединить Грецию и Италию через Адриатическое море. Первоначально Италия выступила против строительства этой газовой перемычки. 7 мая 2019 года премьер-министр Италии Джузеппе Конти заявил, что Италия будет выступать против строительства «Посейдона». Проектантами и владельцами газопровода «Посейдон» является одноименная IGI Poseidon.

Однако 1 января 2020 года стало известно, что министр экономического развития Италии Стефано Патуанелли направил своему греческому коллеге письмо в поддержку трубопровода East Med, тем самым восстановив поддержку Италии в проекте. Это было связано, по всей вероятности, с решением Комиссии ЕС, одобрившей строительство данного газопровода при условии имеющихся исключений согласно статье 22 Третьего энергопакета. Напомним, что в 2009 году был принят Третий энергетический пакет для внутреннего рынка ЕС в газовом секторе, и, согласно ему, требуется разделение в плане владельцев сети (в данном случае газопровода), производства и сбыта.

2 января 2020 года в Афинах представители Греции, Кипра и Израиля подписали окончательное межправительственное соглашение о строительстве газопровода East Med.

Сторонние и собственные интересы

Оценивая январские поставки американского СПГ на хорватский плавучий терминал (первую партию СПГ на новый терминал привез танкер Tristar Ruby с американского завода в Cove Point) и подписание договора по сооружению East Med, хорватское издание Geopolitika news считает, что Вашингтон продолжает выстраивать энергетический коридор «Север–Юг» на территории Европейского союза (предполагается также строительство внутренней сети газопроводов от Балтийского моря на юг и от побережья Хорватии на север). Этот замысел, по мнению все большего числа аналитиков, не столько направлен против России (против нее тем не менее действительно создается так называемая буферная зона, или «санитарный кордон»), сколько нацелен на разжигание конфликта внутри самого Европейского союза и разделение его членов на «новых» и «старых», то есть на тех, кто уже давно закрепил за собой право принимать самостоятельные политические решения и отстаивать свои национальные интересы, и остальных, кто из-за своей экономической и финансовой слабости и сложных исторических обстоятельств пытается угодить Вашингтону во всем, даже не задумываясь о том, соответствуют ли все требования, поступающие из-за океана, их собственным национальным интересам. В первую очередь это касается именно энергетики. Эти страны, за исключением Польши, у которой есть продуманная энергетическая стратегия, даже готовы больше платить за энергоносители, только чтобы доказать свою политическую преданность Соединенным Штатам.

С точки зрения фонда SWP, пока Израиль намеревается использовать собственные газовые месторождения для возможно скорейшего получения доходов. Согласно оценкам, приведенным в SWP, израильские месторождения содержат от 800 млрд до 1 трлн куб. м газа. Собственное потребление Израиля достигает 10 млрд куб. м в год. В пользу этого говорят цифры, которые приводит бюро природных ресурсов Министерства энергетики за 2020 год: в государственную казну Израиля поступило более 1 млрд шекелей (303 млн долл.) в виде сборов и лицензионных отчислений от офшорных продаж газа и добычи полезных ископаемых.

Доходы страны от природных ресурсов составили 1,1 млрд шекелей в 2020 году по сравнению с 864 млн в 2019 году.

Основное увеличение произошло за счет доходов от природного газа, которые составили 1,09 млрд шекелей, что почти на 30% больше, чем в 2019 году. Министерство энергетики пояснило, что рост произошел из-за увеличения добычи природного газа из крупных морских запасов газа в Израиле на 48,4% после того, как резерв «Левиафана» был введен в эксплуатацию в конце 2019 года. Экспорт природного газа в Египет и Иорданию также увеличился после того, как был введен в действие резерв «Левиафана».

Доходы Израиля от офшорного месторождения «Тамар» (газовое месторождение в восточной части Средиземного моря, вблизи морской границы Израиля с Ливаном) составили 592 млн шекелей, что на 29% меньше, чем в 2019 году. В прошлом году из него было добыто 8,27 млрд куб. м газа. В Минэнерго пояснили, что снижение доходов связано с падением цен на природный газ. В прошлом году мажоритарные партнеры, участвующие в разработке месторождения «Тамар», пытались продавать газ Israel Electric Corporation по цене 4,30 долл. за единицу тепла (джоуль), что значительно ниже цены в предыдущих контрактах.

5-13-2-650.JPG
Схема газоснабжения Европы через East Med.
Схема подготовлена Михаилом Митиным






















Средняя цена газа, продаваемого из этого месторождения, по состоянию на декабрь 2020 года составляла 4,80 долл. за единицу тепловой энергии против 5,12 долл. на декабрь 2019 года – снижение на 13%. В шекелях снижение было еще более резким, поскольку доллар обесценился по отношению к шекелю за последний год. Это существенно повлияло на цены на электроэнергию в Израиле.

Кроме того, падение продаж газа, добываемого на «Тамар», связано с тем, что потребитель газа, израильская IEC, переместила часть своих приобретений в пользу «Левиафана».

Для увеличения сбыта Израиль сейчас делает ставку на поставки газа в Египет и в Иорданию. Это важно и с политической точки зрения. Как отмечает Вольфрум, благодаря основанному в начале 2019 года Eastern Mediterranean Gas Forums (EMGF), в который вместе с Израилем входят Греция, Кипр, Египет, Франция, Италия, Иордания и Палестина. Заявленная цель данной организации состоит в координации энергетической политики и создании единого рынка газа в Восточном Средиземноморье. Израиль надеется таким образом улучшить политические отношения со странами Восточного Средиземноморья, и прежде всего с Египтом и Иорданией. Наряду с этим Израиль возлагает большие надежды на строительство газопровода East Med для прямого экспорта в Европу. Но этот проект, отмечает Вольфрум, подрывает отношения Израиля с арабскими странами. Кроме того, главный вопрос связан с тем, насколько хватит Израилю имеющихся газовых запасов для собственного потребления и для экспорта.

Месторождение «Зоар» (около 1,9 млрд куб. м газоконденсата) было открыто в 1961 году на западном побережье Мертвого моря, в известняковой антиклинали юрского возраста на глубине 500–700 м. Оно снабжает газом город Арад.

В начале второго десятилетия XXI века Израиль осуществил переход из категории стран – импортеров энергоносителей в число государств, собирающихся поставлять свои энергоресурсы на внешний рынок. По сведениям на 2012 год, доказанные запасы природного газа на месторождениях «Тамар», «Мери Б» и «Ноа» составляли около 278 млрд куб. м. Условные запасы газа на месторождениях «Левиафан», «Далит» и «Танин», находящихся в израильской эксклюзивной экономической зоне, приближаются к 522 млрд куб. м.

«Сара» и «Майра», два месторождения, на которые выданы лицензии морского поисково-разведочного бурения, расположены к западу от Нетании. Геологические исследования, опубликованные в июне 2011 года, дали оценку вероятных запасов – 180 млрд куб. м природного газа, а также более 150 млн барр. (24 млн куб. м) сырой нефти. Оператор проведения работ – компания GeoGlobal Resources Inc.

Газовое месторождение «Кариш» находится в Средиземном море. Открыыто в мае 2013 года. Разведанные запасы газа составляют 45–57 млрд куб. м. Газоносность связана с отложениями раннего миоцена. Оператором месторождения является американская нефтяная компания Noble Energy совместно с Delek Drilling и Avner Oil Exploration.

Еще одно крупное газовое месторождение «Пеладжик» находится в акватории Средиземного моря, в 170 км от берега. Открыто в 2012 году. Запасы оцениваются в 189 млрд куб. м. Более глубокие горизонты бурения могут содержать еще 380 млрд куб. м природного газа. Оператором месторождения является американская нефтяная компания Ryder Scott.

Необходимый объем

Следует отметить, что экспортная политика Израиля обуславливается ограничениями, накладываемыми чисто политическими факторами. Именно эти факторы обусловили энергетический кризис в Израиле в 2011–2013 годах. В тот период времени друг на друга наложились два события. Во-первых, это были продолжающиеся диверсии на израильских газопроводах, ведущих в Египет. А во-вторых, истощение в начале 2012 года наиболее активно разрабатывавшегося месторождения «Ям Тетис».

По имеющимся расчетам, начиная с 2030 года Израиль может считаться с нехваткой газа для собственного потребления при условии ожидаемого увеличения собственного потребления к 2040 году в 35 млрд куб. м вследствие перехода производства электроэнергии с угля на газ.

В этой связи заслуживают внимания попытки Турции наладить отношения с Израилем. Как отмечала «Независимая газета» в номере от 28 декабря 2020 года, Израиль нужен Турции в том числе как опора в Восточном Средиземноморье. Аналитики считают неслучайным появление статьи бывшего командующего Военно-морскими силами (ВМС) республики контр-адмирала Джихата Яйджы в научном журнале Turkeyscope (см. «НГ» от 08 декабря 2020 года), который выходит под эгидой Центра исследований Ближнего Востока и Африки имени Даяна Моше (Тель-Авивский университет). В статье Яйджы говорится о необходимости разграничения исключительных экономических зон (ИЭЗ) между Израилем и Турцией за счет кипрских вод и целесообразности присоединения еврейского государства к турецкой газовой инфраструктуре в виде «Турецкого потока» и Трансанатолийского газопровода.

Израильской стороне намекают на необходимость отказаться от East Med и вернуться к обсуждению идеи совместного газопровода с Турцией. По словам Яйджы, этот вариант будет более практичным и дешевым для Израиля по сравнению с проектом в связке с Кипром и Грецией. «Турция с ее уже существующей газовой инфраструктурой в виде «Турецкого потока» и Трансанатолийского газопровода обеспечивает гораздо более дешевый и более короткий маршрут, – говорится в статье. – Кроме того, независимо от вопросов, связанных с маршрутами, возникает еще одна потенциальная проблема для East Med: по прогнозам, спрос на газ в Израиле к 2040 году увеличится в четыре раза. Это ограничит экспортный потенциал и подорвет конкурентоспособность».

В 2016 году турки и израильтяне уже обсуждали совместный газопровод, однако за последние годы отношения между двумя ближневосточными союзниками США ухудшились. Вполне вероятно, что тот скепсис, который выражают израильские дипломаты по отношению к примирительным жестам Турции, свидетельствует об отсутствии интереса у израильтян к энергетическим сделкам с Анкарой. По крайней мере с точностью можно утверждать, что вопросы безопасности, связанные с сектором Газа, пока что очевидно перевешивают все гипотетические выгоды от восстановления контактов.

Выводы

Израиль стоит перед непростой дилеммой. Связь с ЕС гарантирует Израилю надежный рынок сбыта и окончание энергополитической изоляции на Ближнем Востоке. В этом плане East Med, как считает SWP, представляет собой альтернативу реформам израильского энергетического рынка и дорогостоящим инвестициям в расширение инфраструктуры в энергосотрудничество с такими сложными соседями, как Египет и Иордания. С точки зрения министра национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Юваля Штайница, строительство газопровода в Европу и прямая торговля газом с ЕС имеет прежде всего значение с точки зрения безопасности, поскольку отнимает у арабских стран возможность оказывать на Израиль политическое давление. Но, с другой стороны, реализация этого проекта поставит под сомнение дальнейшее развитие региональной кооперации в регионе. И главное – прямой газопровод в Европу выхолащивает идею EMGF, что, несомненно, отразится на спорах между Грецией и Кипром, с одной стороны, и Турцией – с другой, относительно принадлежности имеющихся у побережья Кипра газовых месторождений. Именно ENGF могла бы способствовать улаживанию данного конфликта. Не нужно забывать, что East Med представляет собой конкурентный проект поставкам израильского газа в Египет, где он сжижается и затем в виде СПГ направляется в ту же Европу. Причем этот вариант дешевле, чем строительство газопровода в Европу.

И наконец, встает проблема заполнения East Med газом после 2030 года. Судя по всему, в Израиле пока нет ответов на данные вопросы. Возможно, поэтому израильский министр Юваль Штайниц недавно отказался отвечать на соответствующие вопросы «НГ-Энергии», которые были направлены его пресс-секретарю. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Властителей Сириуса определят в течение недели

Властителей Сириуса определят в течение недели

Иван Родин

Соратники Шмелевой сформировали большинство в Совете федеральной территории

0
1442
Что мешает самостоятельности европейцев

Что мешает самостоятельности европейцев

Алексей Фененко

Элиты Старого Света держатся за лидерство США

0
1152
Пашинян урезал торжества в Ереване

Пашинян урезал торжества в Ереване

Юрий Рокс

Армения со скандалом отметила 30-летие независимости

0
1298
Санду отказалась от любых переговоров с Россией

Санду отказалась от любых переговоров с Россией

Светлана Гамова

Молдавия делает ставку на Украину, надеясь на ее помощь в усмирении Приднестровья

0
2955

Другие новости

Загрузка...