0
11610
Газета Интернет-версия

13.09.2021 17:07:00

Политика Индии в отношении парниковых газов определяется Парижским соглашением

Правительство в Дели не намерено забегать вперед в решении задач по сокращению вредных выбросов

Тэги: индия, климат, парижское соглашение, парниковые газы, экономика, экология


7-15-1480.jpg
Индия намерена к 2030 году довести
выработку электроэнергии из возобновляемых
источников до 450 ГВт. 
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
О климатической политике Индии по поручению НГ-Энергии с Веселином ПОПОВСКИ– профессором и заместителем декана Jindal Global Law School, признанной QS лучшей юридической школой в Индии и Южной Азии и одной из 150 лучших в мире, беседовала журналист-международник Наталия СПИВАК.

– Какое отношение у правительства Индии к Парижскому соглашению об изменении климата и его целям?

– Индия ратифицировала Парижское соглашение ровно через год после представления своего «Предполагаемого вклада, определяемого на национальном уровне» (INDC) 2 октября 2016 года, который включает следующее:

1. Снижение эмиссионной интенсивности ВВП на 33–35% к 2030 году по сравнению с уровнем 2005 года.

2. Увеличение к 2030 году доли неископаемых энергоресурсов до 40% от реализованной электроэнергетической мощности с помощью передачи технологий и недорогостоящего международного финансирования, в том числе из Зеленого климатического фонда (GCF).

3. Создание к 2030 году дополнительного (кумулятивного) стока углерода в размере 2,5–3 Гт CO2-эквивалента за счет дополнительных лесов и древесного покрова.

Правительство уверено, что досрочно выполнит два основных обязательства. К 2030 году 40% его мощностей по выработке электроэнергии будет приходиться на неископаемые источники топлива. Это также снизит интенсивность выбросов как отношение общих выбросов к валовому внутреннему продукту как минимум на треть по сравнению с уровнями 2005 года. С 2014 года Индия увеличила свои мощности по производству солнечной энергии более чем в 12 раз и приступила к реализации инициатив по экономии электроэнергии.

Последним ключевым обещанием в Париже было создание к 2030 году дополнительного поглотителя углерода, эквивалентного 2,5–3 млрд т CO2, за счет дополнительных лесов и древесного покрова. Аналитики сходятся во мнении, что достижение цели в области лесного хозяйства сложно, если не сказать маловероятно. Миссия «Зеленая Индия», которая стремится работать над достижением поставленной цели, крайне недофинансирована и регулярно не выполняет свои годовые задачи.

– Что предпринимает Индия для достижения поставленных целей?

– Индия решает несколько задач:

1. В стране развивается возобновляемая энергетика. Индия намерена установить амбициозные 175 ГВт мощности возобновляемой энергии к 2022 году и 450 ГВт к 2030 году. У нее уже есть 90 ГВт возобновляемой энергии, что составляет 24% от общей реализованной мощности. Национальная миссия по солнечной энергии нацелена на установку 100 ГВт мощностей солнечной энергии к 2022 году. Кроме того, в Индии одни из самых низких тарифов на солнечную энергию в мире: они упали до 2,36 фунта стерлингов (0,0316 долл. США) / кВтч, а тепловая мощность снизилась с 70% в 2015 году до 61% в 2020 году.

2. Большое внимание уделяется системам охлаждения благодаря применению энергоэффективных технологий. Индийский план действий по охлаждению на национальном уровне и прогресс в строительстве эффективных зданий и охлаждающих крыш на государственном уровне также стимулируют усилия по экономии энергии и сокращению удержания тепла гидрофторуглеродами (ГФУ).

3. В рамках фазы II схемы ускоренного внедрения и производства (гибридных и) электрических транспортных средств (FAME) Индия выделила 10 000 крор (1,4 млрд долл.) на развитие электрической мобильности в общественном транспорте, четырехколесных, трехколесных и частных двухколесных транспортных средств, а также инфраструктуры для зарядки электромобилей.

– Что Индия предпринимает на международном уровне для достижения своих климатических целей?

Индия сыграла решающую роль в достижении Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу о поэтапном отказе от ГФУ, потенциал глобального потепления из-за которых в тысячи раз выше, чем из-за двуокиси углерода. Создала Международную коалицию по инфраструктуре, устойчивой к бедствиям (CDRI), на Саммите по борьбе с изменением климата в сентябре 2019 года в Нью-Йорке. И участвовала в создании Leadership Group for Industry Transition, кооперации по продвижению инноваций и обмена технологиями. Эта инициатива будет нацелена на сталелитейную, цементную и авиационную отрасли, чтобы к середине века достичь нулевых выбросов в тяжелой промышленности.

– Какую позиция заняла Индия в отношении изменения климата на встрече министров в Неаполе в рамках «большой двадцатки»?

– На саммите в Неаполе Индия подчеркнула свою приверженность борьбе с изменением климата и активную деятельность в этом направлении, но не согласилась со следующими двумя ключевыми моментами, которые определят контекст COP 26 в Глазго. Речь идет о следующих обязательствах, которые предложили другим странам некоторые промышленно-развитые государства.

Она не согласилась с ускорением выполнения обязательств по целевому показателю глобального потепления, установленному в Парижском соглашении, то есть предельному увеличению глобальной температуры на 1,5–2 градуса к 2030 году. Некоторые из промышленно-развитых стран хотели действовать быстрее, чем было согласовано в Париже, и стремиться ограничить температуру на уровне 1,5 градуса в течение десятилетия, но другие страны с более углеродной экономикой, такие как Индия, не согласны с этим. Индия подчеркнула необходимость быстро сократить абсолютные выбросы, продолжая при этом опираться на Парижское соглашение, в котором подчеркиваются соответствующая историческая ответственность, предоставление обещанного финансирования и климатических технологий по низским ценам

– Как относится Индия к программам достижения нулевого выброса парниковых газов за счет сокращения субсидий для отраслей, использующих ископаемое топливо?

– Известно, что как раз в Неаполе еще ​​одним ключевым моментом обсуждения было достижение нулевого уровня выбросов к середине этого века. Не секрет, что для этого потребуется, чтобы страны «большой двадцатки» добились значительного сокращения выбросов в течение следующего десятилетия. Чистый ноль означает, что любые выбросы парниковых газов, которых нельзя избежать с помощью чистых технологий к 2050 году, придется либо захоранивать с использованием технологии улавливания и хранения углерода, либо поглощать растениями и почвами.

Но остаются существенные препятствия на пути к достижению этой цели, ключевым из которых является проблема быстрого прекращения использования угля. Наряду с Россией, Китаем и Саудовской Аравией Индия не согласилась на отказ от угля или отмену субсидий на ископаемое топливо.

Кроме того, Индия также подчеркнула, что развитые страны не выполняют финансовых обязательств по поддержке энергетического перехода в развивающихся странах.

– Какую позицию займет Индии перед встречей COP 26 в Глазго?

– Индия продолжает выполнять свои INDC в соответствии с Парижским соглашением. Однако до сих пор еe позиция остается неизменной по двум вопросам на Неапольском форуме министров G20, а именно по нулевым чистым выбросам углерода к 2050 году и ускоренным обязательствам по ограничению глобальной температуры на уровне 1,5 градуса. Она не участвовала в двухдневной министерской конференции, состоявшейся в Лондоне в июле 2021 года. Конференция была задумана, чтобы заложить основу для успешной COP 26, которая должна состояться в Глазго через три месяца.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
652
В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
576
Саммит в Баку тонет в словесных баталиях

Саммит в Баку тонет в словесных баталиях

Договариваться об увеличении расходов на климатические изменения становится все сложнее

0
759
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1505

Другие новости