0
1068
Газета НГ-Политика Интернет-версия

24.05.2007 00:00:00

НАБОЛЕЛО! Мутная прозрачность

Борис Резник

Об авторе: Борис Резник - депутат Государственной Думы, зампредседателя комитета ГД по информационной политике.

Тэги: законопроект, информация


Правительство внесло в Госдуму законопроект «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Факт редкий и отрадный: власть сама решила избавиться от своего извечного хамского высокомерия, не оставляющего времени на то, чтобы объясниться с людьми.

Припозднились, конечно. Ведь наша Конституция предусматривает право граждан свободно искать и получать информацию любым законным способом и обязывает соответствующие государственные органы информацию предоставлять. Эти нормы воспроизводят, только и всего, международные принципы, которые закреплены во Всеобщей декларации прав человека 1948 года и Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года. Оттого что до сих пор не реализованы эти базовые принципы, Россия занимает 40-е место в рейтинге прозрачности государственной власти. Поскольку мест там всего 48, то мы уместились лишь на две позиции выше Нигерии.

Этот законопроект приняли недавно в первом чтении в пакете с двумя другими: поправками в Кодекс об административных нарушениях, предусматривающими ответственность должностных лиц за нарушение прав граждан на доступ к информации и изменениями в статьи 38 и 39 Закона «О средствах массовой информации». Если штрафные санкции для чиновников, не предоставляющих гражданам информацию, можно только приветствовать, то вторжение в закон о СМИ в данном случае превращает доброе дело открытости и общедоступности информации в злонамеренный фарс, издевку.

Поправка в статью 38, судя по пояснительной записке, теперь регулирует «общий порядок предоставления информации» для граждан и СМИ. Ныне по Закону «О средствах массовой информации» чиновники обязаны предоставлять журналистам сведения по их запросам в течение трех дней. По новому же закону о «прозрачности» власти – в течение 30 дней, как и всем остальным гражданам. Кому интересны будут заметки, теле- и радиопрограммы, рассказывающие о событиях, случившихся месяц назад?

Отмечу, что это положение в корне противоречит статье 49 закона о СМИ, где записано, что профессиональным долгом журналиста является сбор информации в общественных интересах. Приравнивание же журналистов к рядовым гражданам, которые, естественно, действуют в своих частных интересах, приведет к неоправданным трудностям в их работе, а значит, нанесет ущерб конституционному праву десятков миллионов граждан на получение информации. Не дикость ли, по новому закону об «открытости» власти журналист, которому нужно будет получить интервью у главы местной администрации, окажется теперь в общей очереди с жителями, которые пришли за справками.

И, наконец, о поправке в статью 39 закона о СМИ. Не чем иным, как потемнением в чиновных умах, ее объяснить нельзя. По ныне действующему закону журналист имеет право запрашивать информацию в «государственных органах и организациях, общественных объединениях». Поправка убирает слова «государственные органы» из этого перечня. Так что, милости просим, запрашивайте информацию в обществах собаководов или любителей бабочек...

Такое вот получается «повышение информационной открытости органов государственной власти»...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
807
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
740
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1259
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
751

Другие новости