0
1037
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.12.2007 00:00:00

Привкус либерализма

Тэги: сми, медведев, преемник


С момента назначения первым вице-премьером в ноябре 2005 года Дмитрий Медведев не сходит с телеэкранов и полос газет. Пристальный медиаинтерес к фигуре Медведева в последние два года не оставлял никаких сомнений: до того известный лишь в кругах российской элиты функционер намерен закрепиться в высших эшелонах публичной политики. Может быть, даже на вершине власти.

После недавнего заявления Владимира Путина о поддержке президентских амбиций Медведева все идет к тому, что именно так и случится. Несмотря на любопытную деталь: как это ни парадоксально, но именно в нынешнем году, завершающемся выдвижением Медведева на президентский пост, его котировки как потенциального преемника Владимира Путина были крайне неустойчивы.

В начале года интерес СМИ к этой фигуре растет: будущий преемник активно создавал информповоды. Еще после январского посещения Медведевым Давосского форума казалось: глава государства близок к тому, чтобы выбрать своим наследником именно данную фигуру. Медведев в Давосе активно рассуждал не только о нацпроектах и экономике в целом, но и о таких вещах, как демократия и международная политика.

Но уже с конца февраля – с назначением Сергея Иванова на должность еще одного первого вице-премьера – картина стала меняться. Претендентом № 1 на пост будущего главы государства в глазах наблюдателей стал уже экс-министр обороны. На фоне демонстрирующего президентский масштаб интересов Иванова технократ Медведев, сконцентрированный на «скучных» вопросах своей рабочей компетенции, несколько потерял позиции в СМИ. Количество упоминаний Медведева в СМИ становится нестабильным. Мартовский рост медиаобращений к этой фигуре сменяется двухмесячным падением, в августе – новый провал, а вслед за сентябрьским всплеском – еще один двухмесячный период сокращения упоминаемости.

Справедливости ради следует отметить: после неожиданного шага Владимира Путина, ставшего во главе списка «Единой России», падение интереса СМИ к Медведеву в последние два месяца осени вполне объяснимо. В центре медиавнимания в октябре–ноябре – избирательная кампания. Не участвующий в предвыборных баталиях Медведев закономерно отходит в СМИ на второй план. И лишь через неделю после выборов первый вице-премьер становится бесспорным лидером информпространства – иного и нельзя было ожидать, учитывая, что вопрос о преемнике решился в его пользу.

И с этой точки зрения весьма любопытно, что большинство как российских, так и западных СМИ в своих оценках неизменно именуют наиболее вероятного будущего президента либералом. Во всяком случае, относительно большим либералом, чем и действующий глава государства, и основная часть его окружения. Очевидно, это распространенное мнение о фигуре преемника во многом имеет одно простое основание: наблюдателям кажется, что он уже в силу молодого возраста и биографии априори должен придерживаться либеральных взглядов. Отчасти эту точку зрения поддерживает и сам Медведев, неохотно, но все же иногда выступающий на политические темы. Так, например, еще в 2004 году, не будучи публичной фигурой, в интервью The Financial Times он открыто выразил сожаление, что либеральные партии не попали в Государственную Думу. А год спустя в интервью журналу «Эксперт» признался: «Наличие нормальной правой партии – системообразующая вещь». В обоих случаях, заметим, Медведев выражал надежду: выразителем правых идей могла бы отчасти стать «Единая Россия».

Любопытна и дискуссия Медведева с Владиславом Сурковым относительно термина «суверенная демократия». Медведев выразил мнение, что наличие уточняющих определений придает термину «демократия» «странный привкус». Иными словами, выступил за «чистую» демократию. Тем самым в чем-то согласившись с настороженным отношением к «суверенной демократии», присущим либеральной общественности как в России, так и на Западе.

Одним словом, Медведева, судя по всему, действительно можно назвать сторонником либеральных идей, хотя и в адаптированном под кремлевские условия их варианте. Но при этом он скорее всего не столько ярко выраженный носитель правой идеологии, сколько технократ-управленец, для которого приверженность либеральным ценностям является важным, но не главным определяющим его действия фактором.

В материале использован обзор СМИ от 1 января по 12 декабря. Данные подготовлены на базе информационно-аналитической системы «Медиалогия» специально для «Независимой газеты».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1736
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1708
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1346
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1181

Другие новости