0
1136
Газета НГ-Политика Интернет-версия

27.09.2010 00:00:00

Нужно определиться с методами модернизации

Карло Жан

Об авторе: Карло Жан - президент Центра по изучению геоэкономики, профессор кафедры стратегических исследований Римского университета Луисс, президент Общества по управлению атомными электростанциями (СОГИН), генерал армии в отставке.

Тэги: модернизация, россия


Процесс глобализации является благом для одних и бичом для других. Одним из важнейших аспектов «политического контракта» является следующий: современное государство стремится к тому, чтобы его граждане были в числе тех, для кого глобализация – это благо.

Глобализация уничтожила все связи между экономическим благосостоянием и территориальным положением. В геополитике понятие пространства заменилось понятием процесса. Государствам теперь приходится опасаться бунта богатых, а не бунта бедных слоев общества. Состоятельные люди превратились в кочевников, переводящих средства в ту точку земного шара, в которой они способны принести наибольший доход. Капитал стал интернациональным, между тем как рабочий класс остался национальным. Предприятия облагаются налогами уже не со стороны государства, они сами выбирают себе государства, в которых намерены размещаться и платить налоги. Ни одно «мировое правительство» не сможет регулировать государственную политику при наличии общественных свобод. С другой стороны, правительство и большая часть граждан привязаны к территории государства. Поэтому нужен новый политический субстрат, новая политическая архитектура рынка, которая позволила бы создать богатство без высоких социальных затрат. Это характерно для политики свободной торговли, которую проводила администрация Рейгана в США, с последующим дроблением общества (модель «меньше безработных, больше бедных»).

В наши дни государству необходимо постоянно поднимать уровень своей экономической конкурентоспособности. С геоэкономической точки зрения государство является системой-страной, соревнующейся с другими системами-странами. Конкурентоспособность страны, выраженная как относительная продуктивность, является неотъемлемым элементом любого процесса модернизации. Данная проблема не сводится исключительно к технологии и организации производства, а является задачей прикладной социологии и ведомственной структуризации. Заявления, сделанные Медведевым во время его последнего визита в США относительно борьбы с коррупцией и укрепления правопорядка, а также его программа «Россия, вперед!» относятся к важнейшим проектам в области геоэкономики.

Но ни для кого не секрет, что сформулировать принципы подобных преобразований куда проще, и нам, итальянцам, об этом известно лучше многих.

***

Сильный является сторонником свободной торговли. Слабый – протекционистом. Однако с экономической точки зрения границы стали прозрачными и уже не способны защитить слабых. У политики протекционизма не осталось ни малейшего шанса на выживание. Единственная стратегия защиты – вести политику динамической, или, я бы даже сказал, наступательной, интеграции в мировое сообщество. Это единственная возможность привлечения международных финансовых потоков, наиболее прибыльных звеньев цепи производства и сбыта, а также привязки их к территории конкретного государства. Геоэкономическое соперничество осуществляется с помощью таких мер, как улучшение инфраструктур, повышение уровня образования и профессиональной подготовки, совершенствование услуг, исследований и разработок в целях развития промышленности и поддержки экспорта.

России следует прийти к компромиссу между двумя методами модернизации: сверху вниз (Петр Великий – Сколково) и снизу вверх (хаотичная итальянская модель с разделением политики и экономики). Нужно найти новый баланс между функциями федеральных и местных властей, бюрократизмом и рациональной централизацией, с одной стороны, и индивидуализмом и локальной инициативой – с другой. Лучшим решением может стать система субсидиарности, инвариантно подразумевающая предоставление предпринимательских и политических полномочий среднему классу, а также деволюцию, прозрачность в деятельности органов правопорядка, борьбу с коррупцией, бюрократической волокитой и неэффективностью. Только таким способом можно выжить в атмосфере гиперконкуренции и турбокапитализма.

Требуется провести максимально эффективную реформу государства, образования и исследовательской деятельности. Следует ликвидировать корпоративные привилегии и создать гражданское государство – разумеется, уже не гегельянского и не самодостаточного типа. Во время проведения геоэкономических операций нужно прибегать к помощи всевозможных рычагов – денежных, финансовых, фискальных – для воздействия на внешнюю и внутреннюю торговлю, на рынок капиталов и производственные факторы. Важно проводить мониторинг иностранных инвестиций, дабы иметь ясное представление о том, являются ли стратегические промышленные отрасли объектом «враждебных» приобретений со стороны иностранных конкурентов или их может взять под свой контроль организованная преступность. Участие в геоэкономическом соревновании возможно при условии, что внутри страны будет наведен порядок, сформируется целостный политико-бюрократический класс, окажутся ясно определены национальные интересы и политика государства.

***

Для такой страны, как Россия, особенно важно осознать трудности мирового геоэкономического соревнования. Модернизация российской экономики – в интересах Запада в целом и Европы в частности. И эти интересы отнюдь не сводятся только к доступности природных ресурсов России. Здесь и диверсификация российской экономики, и развитие свободного рынка, и прозрачность в сфере сотрудничества с Западом. Основные препятствия связаны с рядом сохраняющихся по сей день несоответствий между экономической и геополитической логиками. Еврозоне до сих пор предстоит решить массу проблем. К тому же она вскоре может столкнуться с полномасштабным кризисом, поскольку валютный союз все еще не превратился в союз политический, налогово-бюджетный и социальный.

Расширение сотрудничества с Россией, ее экономическая модернизация и ослабление зависимости экономики страны от природных ресурсов – важная задача для всей Европы. Однако чтобы преуспеть в этом начинании, следует избавиться от всех недоразумений по поводу того, что касается намерений Евросоюза по поводу России. Думаю, что эта цель достижима, хотя бы по двум основным причинам.

Во-первых, несмотря на то что Россию обычно не причисляют к европейским странам, русская культура является составной частью культуры европейской, а Россия в целом – законной участницей европейской истории.

Во-вторых, следует отметить, что нынешний кризис является превосходным шансом на укрепление наших отношений, и не воспользоваться этим шансом было бы крайне неразумно. Отраслевые соглашения, заключенные между Россией и рядом ведущих европейских стран, доказывают, что мы находимся на верном пути.

Россия – великая страна и основополагающий элемент международного сообщества. Она обладает огромным научно-техническим и экономическим потенциалом. Ее задача – превратить этот потенциал в реальность.

Как достичь процветания? Столкновение двух подходов

Американец Клайд Престовиц и итальянец Карло Жан – зарубежные участники конференции «Социальное измерение модернизации», которая пройдет 29–30 сентября в Москве. Оба эти ученых сходятся во мнении, что государству следует вести активную экономическую политику, создавая максимально благоприятные условия для процветания наибольшего числа своих граждан. Каждый из них видит в национальном государстве основного игрока на поле международной политики. И все же два этих замечательных эксперта кардинальным образом расходятся в том, какова должна быть экономическая стратегия государства в эпоху глобализации.

Для профессора стратегических исследований Университета Луисс, генерала итальянской армии в отставке Карло Жана, известного российским читателям преимущественно по написанной им совместно с Паоло Савона книге «Геоэкономика» (1997), глобализация с ее принципами открытых границ и свободного рынка коренным образом изменила экономическую ситуацию в мире. Глобализацию невозможно остановить, государствам можно к ней только приспосабливаться, низкими социальными издержками и благоприятным инвестиционным климатом заманивая транснациональный капитал на свою территорию.

Президент Центра экономических стратегий, бывший заместитель министра торговли в администрации Рональда Рейгана Клайд Престовиц в своей последней книге «Предательство американского процветания» (2010) в отличие от итальянского коллеги настаивает на том, что протекционизм как экономическая стратегия нисколько не устарел и неизбежно будет востребован. Причем не только развивающимися странами, нуждающимися в таможенных пошлинах, чтобы защититься от дешевых импортных товаров, но и самими США, упадок влияния которых объясняется Престовицем именно отказом от традиционной индустриальной политики и принятием на веру догматов неолиберализма.

Какой из этих противоположных подходов – неоиндустриальный или геоэкономический – более подходит для стратегии российской модернизации? Этот вопрос экспертам предстоит обсудить на третьей секции конференции под названием «Россия в глобальной конкуренции. Риски развития и риски отсталости».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
390
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
353
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
451
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
286

Другие новости

загрузка...