0
2988
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.11.2015 00:01:00

Деньги – в тюрьму!

Вячеслав Селиверстов

Об авторе: Вячеслав Иванович Селиверстов – профессор кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ, доктор юридических наук.

Тэги: тюрьма, террористы, серийные убийцы, депутаты, госдума, зюганов, кадыров, минюст


тюрьма, террористы, серийные убийцы, депутаты, госдума, зюганов, кадыров, минюст Наиболее опасным преступникам денежное довольствие в тюрьме Минюст зачем-то предлагает увеличить в 10 (!) раз. Фото Reuters

В последние недели октября вновь оживилась дискуссия о применении смертной казни. Катализатором такого оживления стал факт задержания в Подмосковье террористической группы, как сообщается, связанной с ИГ. То, что адская машина собиралась с достаточно мощным зарядом в тротиловом эквиваленте, и то, что она предназначалась для общественного транспорта, в том числе и для московского метро, породило явно ощущаемую в индивидуальном сознании тревогу за себя, своих близких и знакомых. Не добавили оптимизма и октябрьские кадры переполненности и давки в метро: не дай бог, если теракт совпадет с этим явлением, жертвы будут и от взрыва, и от паники, которая неизбежно охватит подземку. Вся надежда на правоохранительные органы да на психологическое воздействие на террористов, одним из приемов которого является возобновление полемики о необходимости применения смертной казни к террористам.

О необходимости применения смертной казни высказались политические деятели. Общество не готово к отмене смертной казни, особенно в отношении террористов и крупных расхитителей. Такое мнение высказал лидер фракции КПРФ в Государственной думе Геннадий Зюганов, выступая 24 октября в петербургском пресс-центре ТАСС по вопросу о новой антикризисной повестке. Рамзан Кадыров же считает, что за терроризм в РФ нужно ввести смертную казнь: «Это необходимо для России. Потому что кормить их (террористов), держать их в тюрьмах – это неправильно. Они и там мешают, они и там вербуют людей…» Есть противоположная палитра мнений о нецелесообразности возврата к практике применения смертной казни. У сторонников той и иной точки зрения есть заслуживающие внимания аргументы. Такая полемика то затихает, то обостряется вновь, и это не вызывает удивления. Вполне закономерно обсуждать столь важные и принципиальные вопросы публично. Но, что удивительно, по вопросу возврата смертной казни высказались депутаты, входящие в Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции. Они, конечно, за применение смертной казни.

Что же здесь удивительного, спросит читатель, они же отвечают за безопасность всей страны и каждого из нас.

А удивительное, как всегда, рядом. Не далее как три месяца назад, а именно 13 июля 2015 года, был принят Федеральный закон № 260-ФЗ, которым были внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ в части повышения денежных сумм, которые осужденные могут дополнительно к питанию, гарантированно представляемому государством, расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости. Дело в том, что такое нормирование необходимо, и оно дифференцировано в зависимости от опасности преступника и его поведения. Кроме того, указанные нормы выражают степень наказания в виде лишения свободы: они как бы говорят: «Не совершай преступления, и будешь тратить свои деньги в условиях свободы без каких-либо ограничений». Периодически вследствие инфляции возникает необходимость повышать эти нормы, что и сделано было вышеуказанным федеральным законом. Но как сделано?!

Наибольшее увеличение – с 500 до 5000 руб., то есть в 10 раз, – предусмотрено для осужденных – злостных нарушителей режима, переведенных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа, в одиночные камеры в порядке взыскания. Также в 10 раз, с 600 до 6000 руб., возросли возможности тратить деньги на строгом режиме в тюрьме, где отбывают наказание наиболее опасные преступники и злостные нарушители режима, в том числе и отдельные лица, осужденные за терроризм. Почти в 9,5 раза увеличена норма в строгих условиях в колонии особого режима, где отбывают наказание наиболее опасные преступники, в том числе и основная масса лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы, включая осужденных за серийные убийства (в том числе педофилы) и за терроризм. Для сравнения, для не столь опасных осужденных и для положительно характеризующихся осужденных, например, в обычных условиях колонии общего режима, норма расходования денег возросла всего лишь в 3 раза, в облегченных условиях колонии строгого режима – в 3 раза, в облегченных условиях воспитательной колонии (для несовершеннолетних) – в 1,9 раза.

Чем же столь милы законодателю террористы и серийные убийцы, и чем же провинились доморощенные хулиганы и воры? Попытаемся найти ответ на этот вопрос в пояснительной записке правительства РФ к указанному закону.

Как явствует из пояснительной записки, «при увеличении указанных сумм в законопроекте за основу при расчетах использована сумма, эквивалентная минимальному размеру оплаты труда, действующему с 1 января 2014 года (5500 рублей). В соответствии с УИК осужденным, отбывающим наказание в тюрьмах на строгом режиме, разрешено расходовать ежемесячно на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости 600 рублей. Законопроектом предлагается заменить данную сумму суммой, эквивалентной минимальному размеру оплаты труда, действующему с 1 января 2014 года (5500 рублей). При этом вышеуказанная сумма использована в качестве основы для последующих расчетов размеров денежных средств, разрешенных для расходования на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, в зависимости от условий отбывания наказания, путем увеличения на 20–90%».

Как видим, в пояснительной записке не объясняется, почему террористам и серийным убийцам предоставляются такие подарки, как десятикратно возросшая ежемесячная сумма, которую такой заключенный может потратить на свое усмотрение. Наоборот, пояснительная записка написана так, чтобы никто не понял истинного смысла вносимых изменений.

Необходимо сказать, что законопроект и пояснительная записка к нему были подготовлены в стенах Минюста России. Очень тихо, без шума и пыли, без каких-либо обсуждений и консультаций с учеными, правозащитниками он прошел по инстанциям и был внесен в Государственную думу правительством РФ. Головным комитетом по его прохождению в Государственной думе был как раз Комитет по безопасности и противодействию коррупции. Так что прежде чем выступать за смертную казнь для террористов, может, не следовало создавать им таких привилегированных условий?

Для ясности отмечу, что по причине инфляции необходимо было увеличить нормы расходования денег осужденными в местах лишения свободы. Исходя из размеров инфляции, всем категориям можно было поднять эти нормы в 2–2,5 раза. Но когда в 10 раз поднимают эти нормы наиболее опасным преступникам и злостным нарушителям режима, а остальным осужденным в 2–3 раза, то это наводит на размышления о природе таких проявлений гуманизма.

Можно предположить, что в Минюсте, правительстве и Госдуме просто не увидели этого дисбаланса. Просто им некогда было подумать, как некогда было подумать при подготовке законопроекта о расширении участия религиозных организаций в проведении религиозных мероприятий с осужденными. Вместо расширения получилось все наоборот. Комитету по безопасности и противодействию коррупции после замечаний ученых пришлось в срочном порядке ко второму чтению перерабатывать законопроект и принимать в измененном виде (см.: Федеральный закон от 20.04.15 № 103-ФЗ). Это объяснение больше подходит к депутатам Государственной думы, так как законопроект принимался в последние дни работы сессии в огромном массиве других законопроектов.

Можно предположить, что здесь не недосмотр, а сознательное решение. Тогда правы сторонники конспирологической версии происходящего, и коррупция, несмотря на грозное название думского комитета, просочилась на Охотный Ряд. Не стану отрицать аргументов в пользу этой версии, сейчас уже не секрет, что в местах лишения свободы возродилась власть всяких «смотрящих» и иных преступных авторитетов. Вот они уж извлекут пользу из принятого закона, наглядно продемонстрируют правопослушным осужденным, кого больше «ценит» наше государство. Не следует скидывать со счетов и магазинное или торговое лобби. На обороте в местах лишения свободы, учитывая монопольное положение фирм, допущенных за колючую проволоку, можно неплохо зарабатывать.

Можно объяснить это спорное решение законодателя ссылкой на зарубежный опыт. Имеет же террорист Андрес Брейвик двухкомнатную камеру, самую лучшую в тюрьме, где он отбывает пожизненный срок. Можно вспомнить Рудольфа Гесса, в распоряжении которого была вся тюрьма Шпандау. По мнению приверженцев подобного проявления гуманизма, все зависит от масштаба содеянного: Брейвик убил 77 человек – ему двухкомнатные апартаменты, Гесс со подельниками умертвил миллионы – ему всю тюрьму.

Можно, конечно, это все объяснить, только поймут ли наши граждане такие виражи в уголовной политике. Размером оплаты труда этого не объяснить, да и сам размер оплаты разный. А вдруг захочется применить к осужденным думский размер заработной платы. Мы тогда всем зарубежным гуманистам такую фору дадим.

Если серьезно, то обещание руководства Минюста создать экспертную группу для предварительной оценки подготавливаемых законопроектов, прозвучавшее аж в декабре 2014 года, оказалось невыполненным. В комитеты Госдумы ученых уже не приглашают, там свои ученые депутаты есть. Так что этот случай проявления любви к серийным убийцам, к террористам и злостным нарушителям режима не последний. Минюст России работает, ждите следующих законодательных инициатив…

Р.S. «НГ» неоднократно писала о проводимой реформе уголовно-исполнительной системы, привлекая для освещения этой темы наиболее квалифицированных ученых и практиков. К сожалению, ответом на данные выступления было гробовое молчание ответственных за порученный участок государственных органов. Между тем проблема имеет большой общественный интерес, о чем свидетельствуют письма читателей. Может быть, ФСИН России, Министерство юстиции РФ, Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции публично обозначат свои позиции, приведут аргументы в пользу принятого решения, а «НГ-политика» опубликует ответы на своих страницах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1477
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1684
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1788
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4106

Другие новости