0
174081
Газета Интернет-версия

20.07.2018 00:01:00

Столица первой открывает реанимации для посещения пациентов родственниками

Навещать близких в отделениях интенсивной терапии теперь можно круглосуточно во всех городских стационарах

Тэги: интенсивная терапия, реанимация, посещения, родственники, москва


интенсивная терапия, реанимация, посещения, родственники, москва Общение с близкими нередко оказывается хорошим стимулом для улучшения состояния здоровья пациента. Фото агентства «Москва»

Москва стала первым городом в России, где для родственников пациентов открыли двери во все отделения реанимации и интенсивной терапии. На федеральном уровне закон, который закрепляет, например, за родителями право быть с детьми в реанимационных отделениях, в начале июля был принят пока только в первом чтении. В столице же в пилотном режиме посещение реанимации в больницах тестировали в течение всего 2017 года. Эксперимент был признан успешным и теперь эта практика распространяется на все московские стационары. Тем не менее посетителям придется соблюдать некоторые правила, чтобы не мешать медицинскому персоналу.

Долгие годы в России двери реанимаций были закрыты для родственников пациентов – они могли только сидеть в больничном коридоре и ждать, когда выйдет хоть кто-то из врачей и сообщит о судьбе близкого человека. В Европе и Америке реанимации и отделения интенсивной терапии открыли для посещений несколько десятилетий назад, хотя это тоже сопровождалось жаркими спорами сторонников и противников такой инициативы.

В РФ вопрос о необходимости разрешить посещение реанимаций во всеуслышание поднял Константин Хабенский, актер и директор благотворительного фонда, помогающего детям с тяжелыми заболеваниями головного мозга. Он обратился с этой просьбой к президенту Владимиру Путину во время «Прямой линии» в 2016 году. После этого президент дал соответствующее поручение Минздраву, однако лишь 4 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект о доступе родственников к больным, находящимся в реанимации.

Медперсонал должен обучать родственников, как вести себя в реанимации, показать, как устроена палата, считает Хабенский. «Посетителя нужно занять делом: поручить следить за капельницей, поправить матрас и так далее. Так он быстрее адаптируется, становится нужным не только пациенту (как родственник), но и медсестрам, так как часть их работы берет на себя», – отметил он на презентации проекта «Открытая реанимация».

Этот пилотный проект в Москве стартовал в 2017 году на базе ряда многопрофильных больниц, например в Морозовской детской больнице. На старте нужно было выработать оптимальную схему взаимодействия между медицинским персоналом реанимации и близкими находящихся там пациентов, понять преимущества и недостатки меняющейся системы. В итоге проект был признан успешным, поскольку положительный эффект от присутствия близких рядом с пациентом в такой сложный период жизни превзошел возможные риски. «Представьте себя на месте больного, который остается в сознании, в закрытой обстановке, в отсутствие общения с родными и близкими. Это влияет отрицательно. А положительные эмоции? Все знают, что смех продлевает жизнь. Любая положительная ситуация, она способствует выздоровлению», – говорил заведующий реанимации ГКБ им. Демихова Леонид Охинько.

«У меня самого была ситуация, когда в реанимации я держал за руку свою мать, у которой шансов на выздоровление был ноль, и она меня не узнала, но при этом крепко держала мою руку, – рассказывал мэр Сергей Собянин, который активно поддерживал инициативу. – Вопреки всему, врачи сами были в крайнем удивлении, без всякой медикаментозной терапии она вернулась, по сути, с того света и через несколько недель ее выписали из больницы».

«Отделения реанимации оборудованы по последнему слову техники и работают на уровне мировых стандартов, – рассказал руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун. – Но в процессе лечения большое значение имеет поддержка родных и близких. Теперь посещения больного в отделении реанимации и интенсивной терапии стало возможным во всех городских больницах. Порядок этих посещений детально описан в памятке для родственников пациентов, которая подготовлена нашими специалистами и есть в каждом стационаре».

В памятке говорится, что одно из ограничений – количество гостей должно быть не более двух человек одновременно. Кроме того родственников просят соблюдать тишину, выключать мобильные устройства и следовать рекомендациям медицинского персонала. Также обращается внимание на то, что некоторые процедуры нельзя проводить в присутствии посетителей и родственники должны быть готовы подождать, когда они будут завершены. Рекомендуется заранее уточнить у персонала, какие личные вещи можно приносить пациенту, а прежде чем войти в палату реанимации нужно получить разрешение у работников реанимации. При входе в палату посетителям предложат снять верхнюю одежду, надеть медицинский халат, маску, шапочку и бахилы, также требуется продезинфицировать руки.

Открытая реанимация должна стать повседневной нормой в Российской Федерации, полагает заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии городской клинической больницы № 13 Вячеслав Грибанов, однако, по его мнению, визитеры должны строго соблюдать усовершенствованные правила посещения реанимационных отделений: «Только полное понимание посетителями всей сложности работы в реанимации и неукоснительное соблюдение всех правил посещения, при совместных усилиях с медицинским персоналом может появиться новая команда (пациент+медицинский персонал+родственники) в борьбе с болезнью».

Помощник президента «Лиги защиты врачей» по связям с общественностью Ольга Демичева поддержала инициативу столичного руководства: «Мы должны сотрудничать с родственниками тяжелых пациентов, находящихся в реанимации. Оказаться рядом с родным человеком, который, к сожалению, неизлечим, например, и покидает этот мир, –  это право родственников. А для человека, который находится в тяжелом состоянии, важнейшая часть качества жизни –  это взять родную руку. Бывает так, что прогноз на выздоровление может зависеть именно от этого».

«Мы все должны увидеть в родственниках больных не противников, не потенциальных разносчиков заразы, а союзников и партнеров, – отмечала учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер. – Разрушать устоявшиеся мифы помогает обмен опытом между реанимациями и распространение положительных примеров – в Москве, в других городах, где это уже работает. Вот, смотрите, мы пускаем родственников, и от этого стало не хуже, а только лучше».

Реанимация особого масштаба: 16 операционных и вертолетная площадка 

Крупнейшей в столице является служба анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ГКБ им. С.С. Юдина, в состав которой входят 12 отделений на 144 койки с 16 операционными, вертолетная площадка и реанимобиль. Специальный пандус позволяет машинам скорой помощи доставлять пациентов, которые находятся в крайне тяжелом состоянии, сразу в реанимацию, минуя приемное отделение. В случае массового поступления экстренных больных (при стихийных бедствиях или в чрезвычайных ситуациях) реанимационное отделение переходит на работу по конвейерному принципу, что позвояет быстро оказать требуемую помощь максимальному количеству пострадавших. Служба оснащена мобильным компьютерным томографом, что дает возможность проводить экстренную диагностику больных, не тратя драгоценного времени на их транспортировку в отделение лучевой диагностики. Всего в отделениях реанимации и интенсивной терапии в столичных больницах работают 2,5 тысячи врачей и 4,5 тысячи медицинских сестер. Всего во взрослых многопрофильных больницах города сегодня открыты порядка двух тысяч реанимационных коек, в том числе около 300 – в детских клиниках и почти 400 – в неонатальных клиниках.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты прокладывают лыжню на выборы Госдумы

Коммунисты прокладывают лыжню на выборы Госдумы

Дарья Гармоненко

К электорату партия поедет по советской ностальгии и социальной повестке

0
1920
Трио детдомовских из 90-х, больничные клоуны и Тарантино по-якутски

Трио детдомовских из 90-х, больничные клоуны и Тарантино по-якутски

Вера Цветкова

В столице РФ начинается  международный фестиваль короткого метра Short Film Days

0
7664
Ботинки с медными подковками

Ботинки с медными подковками

Ольга Рычкова

Шаг за шагом по «маяковской» Москве

0
5551
Поэты и брандмайоры

Поэты и брандмайоры

Андрей Мирошкин

Брат Чехова изучал историю пожарного дела

0
2931

Другие новости