0
2619
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

25.06.2007 00:00:00

Бокал вина! А также виски, водку, коньяк┘

Тэги: волгоград, ресторан, алкоголь, ищенко


волгоград, ресторан, алкоголь, ищенко В городе-герое на Волге любят достойно выпить и закусить.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Несмотря на то что этот маленький уютный пивной ресторанчик расположен в самом центре Волгограда, уже год представители местной бизнес-элиты, а также политического бомонда стараются в него не заглядывать. Кухня там не стала хуже, а пиво теплее. Причина в другом: как утверждает номенклатурная молва, именно в этом пивном заведении за одним из столиков были записаны волгоградскими силовиками с помощью специальной техники откровенные разговоры бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко.

Хреновуха для губернатора

Рассказывают, что Ищенко любил в этом ресторанчике выпить пива, отведать черных сухариков с чесноком и поджаристых куриных крылышек. Попутно ведя беседы, которые не должны были стать достоянием чужих ушей. Однако стали: записи некоторых «пивных» разговоров экс-мэра были представлены прокуратурой области на судебном процессе по «делу Ищенко». Участники этих разговоров, оставшиеся на свободе, очень быстро вспомнили, где именно они вели записанные беседы с арестованным впоследствии градоначальником, и не только сами перестали хаживать за сухариками с крылышками, но и других предупредили.

Конечно, волгоградская элита не умерла с голоду. За то время, пока Евгений Ищенко находился в СИЗО и знакомился с материалами уголовного дела (частью которых оказались и его гастрономические беседы), волгоградские бизнесмены и политики активно осваивали сферу общественного питания. Количество автомобилей со специальным номерами убедительно показывает, что чемпионом по части посетителей из самых высших административно-политических слоев волгоградского общества является небольшая ресторация «Шинок» в Краснооктябрьском районе Волгограда. «Шинок» – это исключительно украинская кухня (настойка хреновуха, борщ и т.д.), поклонниками которой, как оказалось, являются губернатор Николай Максюта и недавно избранный мэр города-героя на Волге Роман Гребенников. После того как губернатор и мэр стали чаще заезжать в «Шинок», в заведении значительно выросли и цены. Обед на двоих без спиртного сейчас обойдется в заведении в 1,5–2 тыс. руб. Ужин соответственно со спиртным той же парочке будет стоит уже 3–4 тыс. целковых. Судя по заметному росту цен, «Шинок» уверенно смотрит в будущее, очевидно, справедливо полагая, что с такими завсегдатаями он не прогорит.

Волгоградская газета «Деловое Поволжье» недавно провела исследование на тему – какое гастрономическое заведение города является самым лучшим как по части кухни, так и по части обслуживания, дизайна помещения и пр. Победителем оказалась ресторация «Белладжио» в Центральном районе города. И, видимо, не случайно. Среди постоянных посетителей этого заведения можно увидеть вице-губернаторов, вице-мэров, преуспевающих бизнесменов, давно уже перешагнувших из класса среднего в класс крупной буржуазии. «Белладжио» активно посещает рвущаяся за связями и в «большую политику» амбициозная молодежь – как правило, студенты расположенной неподалеку Академии госслужбы. Заходящие нередко в заведение работники аппарата местного отделения партии «Справедливая Россия» (офис партии эсэров расположился в 20 метрах от буржуазного «Белладжио»), как правило, ограничиваются чайком с лимоном и минералкой. На полноценный обед решаются не многие: «Белладжио» входит в число гастрономических лидеров не только по части кухни, но и по ценам. Впрочем, если говорить о ценах, то «Белладжио» и другим волгоградским заведениям далеко до кафе «Бо-бо», принадлежащего супруге депутата областной Думы Руслана Шарифова.

Столовка для чиновников

Помимо «Белладжио», волгоградская деловая и политическая элита предпочитает обедать в рабочий полдень в «Стейкхаусе». Про последнюю ресторацию говорят, что она уже превратилась в столовую чиновников волгоградской мэрии. Сюда же, а еще в кафе «Терраса» любят приходить московские журналисты и политологи, приезжающие на очередные выборы. Во время недавних выборов мэра Волгограда были дни, когда москвичей за столиками в той же «Террасе» было больше, чем местной публики. Столичные гости разговаривали при этом «по-шпионски» приглушенными голосами, бдительно и хмуро поглядывая на местных посетителей. Кстати, в бытность свою мэром Волгограда тот же Евгений Ищенко, как правило, обедал в заведении «Наша пицца», по слухам, принадлежавшем одному из его ближайших друзей. Экс-мэр, рассказывают, был абсолютно непривередлив в еде, «ел и пил, что дают». Однако совершенно не мог обойтись без кока-колы┘

Сегодня по вечерам волгоградская элита отправляется ужинать в соответствии со своими классово-гастрономическими предпочтениями. Бизнесмены средней руки, как правило, съезжаются в здание речного вокзала, где располагаются сразу несколько новых модных ресторанчиков (прежде всего японской кухни «Якитория»). Чиновники областной администрации, мэрии Волгограда, а также руководители администрации города-спутника Волжского вечерами предпочитают ресторан мексиканской кухни «Эль Ранчо» в Тракторозаводском районе города. Это заведение не для бедных (вечером у входа в «Эль Ранчо» можно всегда найти стоящий «на привязи» «Мерседес» стоимостью 5 млн. руб., принадлежащий одному из гостей). Мексиканская кухня по-тракторозаводски стоит недешево, однако, по общему признанию посетителей, кормят в «Эль Ранчо» вкуснее, чем в других местах. Подавляющее большинство посетителей (как и большинство волгоградского политического и административного класса) пиво не пьют (берегут фигуру), популярностью пользуются виски, водка и коньяк. До своего ареста и суда именно в «Эль Ранчо» любил зайти отведать мясную нарезку на гриле бывший спикер Волгоградской городской Думы Павел Карев.

Любители экзотики (а таких под настроение бывает среди чиновников и бизнесменов немало) предпочитают «якиториям» и «эль ранчам» простую шашлычную «У Бори». Она располагается у черта на куличках, в промышленной зоне Тракторозаводского района, вдали от жилых домов. Однако именно здесь делается лучший в Волгограде шашлык из баранины. Главный шашлычник и – по совместительству – владелец заведения Боря Байрамов несколько месяцев назад стал победителем городского конкурса «Золотой шампур». Соперниками никому не известного шашлычника с промзоны были маститые повара лучших городских ресторанов, однако члены жюри именно Борин шашлык просили «завернуть с собой» после завершения конкурса┘ Поэтому антураж придорожной столовки не пугает владельцев «Мерседесов», которые готовы ради шашлыка от Бори ехать за десятки километров из других районов Волгограда.

Волгоградские бизнесмены и политики любят вкусно и красиво поесть. И, похоже, именно их предпочтениями во многом определяется сегодня развитие ресторанного бизнеса в городе-герое.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1459
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3764
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2116
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2387

Другие новости