0
4783
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

30.08.2013 00:01:00

Чемпионат рекордов

Показатели ЧМ по легкой атлетике в Москве превысили результаты предыдущих соревнований

Тэги: легкая атлетика, чм


легкая атлетика, чм Соревнования в российской столице стали самыми представительными за всю историю их проведения. Фото Reuters

В августе в Москве состоялось одно из важнейших событий мира спорта – чемпионат мира по легкой атлетике. Состязания проходили в спортивном комплексе «Лужники» с 10 по 18 августа и вызвали широкий резонанс в прессе. Российские спортсмены в соревнованиях заняли первое место в неофициальном командном зачете, а число зрителей, следивших за чемпионатом как на «Лужниках», так и посредством телевизионной трансляции, превысило предыдущие рекордные показатели.
Масштабность мероприятия подтвердили цифры: за время проведения чемпионата арену посетили свыше 380 тыс. человек. Причем посещаемость соревнований в Москве превысила предыдущий мировой рекорд, зарегистрированный в корейском городе Тэгу, где в 2011 году чемпионат посетили более 260 тыс. человек. Таким образом, рост посещаемости по сравнению с предыдущими чемпионатами мира по легкой атлетике составил 65%. В самом турнире приняли участие представители 206 стран мира: 1974 легкоатлета (среди них 1106 мужчин и 868 женщин), 1584 представителя команд, 370 судей, 770 официальных лиц, почетных гостей и делегатов Конгресса. Таким образом чемпионат 2013 года стал самым крупным по числу представителей за всю историю проведения. Общий призовой фонд чемпионата составил более 7 млн. долл.
Свою помощь в проведении чемпионата оказали Департамент культуры города, молодежные и общественные организации, а также учебные заведения, от которых на мероприятии присутствовали 3500 волонтеров.
Спортивное событие вызвало сильный резонанс в прессе: о нем сообщали более 1 тыс. пишущих журналистов и фотографов, комментировали свыше 2 тыс. тележурналистов – представители 108 телекомпаний. Сама трансляция охватила пять континентов, при этом число зрителей мировой аудитории превысило рекордные 5 млрд. человек.
По заявлениям московских властей, чемпионат мира по легкой атлетике способен дать городу куда больше, чем просто победу российских спортсменов. Он может вызвать рост интереса горожан – как маленьких москвичей, так и взрослых – к спорту. В столице людей, занимающихся физкультурой, и так насчитывается порядка 3 млн., однако событие такого масштаба, в котором российские спортсмены показывают отличные результаты, способно вызвать настоящий всплеск интереса к физической культуре.
В ходе проведения соревнований были задействованы все объекты «Лужников», а сама работа властей по их подготовке и проведению не вызвала ни единого нарекания со стороны Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Перед проведением чемпионата мира генсек ассоциации Эссаф Габриэль не скрывал, что «очень доволен тем, как идет продажа билетов». Впоследствии он назвал посещаемость фантастической, а президент IAAF Ламин Диак сказал, что это был лучший турнир за последние 14 лет.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст ставит под сомнение научные знания и звания

Минюст ставит под сомнение научные знания и звания

Екатерина Трифонова

По уголовным делам политического и экономического характера вводится госмонополия на экспертизу

0
1336
КПРФ опять попала под медиапрофилактику

КПРФ опять попала под медиапрофилактику

Дарья Гармоненко

Власть пытается зажать левых в узкой электоральной нише

0
1059
Пожар на нефтенакопителе после атаки украинского дрона на курский аэродром потушен

Пожар на нефтенакопителе после атаки украинского дрона на курский аэродром потушен

  

0
550
Обильные урожаи не гарантируют качества

Обильные урожаи не гарантируют качества

Анастасия Башкатова

Каждый второй потребитель недоволен "бутербродным набором"

0
829

Другие новости