0
4506
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

04.10.2013 00:01:00

Запись в секции – всего за семь минут

Электронная система поиска учреждений дополнительного образования усовершенствована

Тэги: школа, детский сад, дополнительное образование, кружки


школа, детский сад, дополнительное образование, кружки Несколько десятков кликов мышкой – и ребенок пристроен на занятия к нужному тренеру. Фото Арины Салевич

При школах и детских садах в этом учебном году открылось свыше 40 тыс. кружков. Их полный перечень можно найти на московском портале госуслуг. Для того чтобы родители не тратили лишнее время на определение своих детей в секции, упростилась и новая система электронной записи в кружки. По словам руководителя Департамента информационных технологий Артема Ермолаева, на это уйдет не более семи минут.
Во-первых, говорит Ермолаев, родителям нужно подать заявление, на что уходит около двух минут. Затем они должны посмотреть список кружков, существующих в городе, что занимает около пяти минут. А дальше требуется только отслеживать статус рассмотрения поданного заявления.
Таким образом, весь процесс разбивается на три этапа. На сайте pge.mos. ru родители ребенка могут завести так называемый личный кабинет. После регистрации на указанную ими электронную почту приходит подтверждение. Затем в разделе «Дополнительное образование» из набора представленных кружков выбирается тот, который интересен ребенку.
Далее заполняется электронное заявление, для которого требуется паспорт родителя или ребенка, если ему больше 14 лет, и получается индивидуальный код. В анкете требуется сообщить возраст ребенка, а также место проживания семьи, выбранные секцию или кружок и время, удобное для занятий.
Ответ о зачислении может прийти как сразу, так и спустя время. Возможен вариант, при котором родителей и ребенка сначала пригласят на собеседование. После регистрации в течение семи дней в выбранное образовательное учреждение нужно предоставить подлинники документов. В течение 15 дней администрация школы или детского садика уведомляет родителей о возможности зачисления ребенка на занятия по выбранной программе.
Для записи в кружок можно обратиться и в окружную службу информационной поддержки (ОСИП). Адреса и телефоны представлены на сайте столичного Департамента образования (www.educom.ru). На тот случай, если возникают какие-либо трудности по заполнению заявки, регистрации на портале или просто дежурные вопросы, была запущена горячая линия.
Следует отметить, что в прошлом году способ электронной записи вызывал у родителей и педагогов недовольство. Они сошлись во мнении, что схема лишила детей дополнительного образования, ведь при помощи нее можно было записать школьника только в один кружок. Помимо этого недовольство вызвало и отсутствие регистрации иногородних детей, а также дошкольников. Родители также опасались, что секции станут платными. Однако в скором времени мэрия Москвы опровергла эти слухи: глава Департамента образования столицы Исаак Калина пообещал, что в этом учебном году не будет никаких ограничений по бесплатным часам занятий.
Судя по всему, городские власти учли уроки прошлого – об этом сообщил и Артем Ермолаев. «Электронная запись детей на программы дополнительного образования раньше была достаточно сложной, – говорит руководитель Департамента информационных технологий. – Мы учли ошибки и структурировали информацию по всем направлениям. Теперь там единая классификация и одинаковые правила записи».    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст ставит под сомнение научные знания и звания

Минюст ставит под сомнение научные знания и звания

Екатерина Трифонова

По уголовным делам политического и экономического характера вводится госмонополия на экспертизу

0
1302
КПРФ опять попала под медиапрофилактику

КПРФ опять попала под медиапрофилактику

Дарья Гармоненко

Власть пытается зажать левых в узкой электоральной нише

0
1027
Пожар на нефтенакопителе после атаки украинского дрона на курский аэродром потушен

Пожар на нефтенакопителе после атаки украинского дрона на курский аэродром потушен

  

0
537
Обильные урожаи не гарантируют качества

Обильные урожаи не гарантируют качества

Анастасия Башкатова

Каждый второй потребитель недоволен "бутербродным набором"

0
808

Другие новости