0
9029
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

30.10.2013 00:01:00

Помощь Дальнему Востоку пришла из Москвы

Пострадавшим от паводка регионам выделили резервные средства

Тэги: дальний восток, паводок, финансы, благотворительность


дальний восток, паводок, финансы, благотворительность Для сбора средств по всей столице открылись пункты приема благотворительной помощи. Фото РИА Новости

Москва одной из первых откликнулась на просьбу о помощи пострадавшим от паводка на Дальнем Востоке. Правительство Москвы выделило средства из Резервного фонда. Не остались в стороне и горожане – жители российской столицы собрали пожертвования через Региональный благотворительный фонд.

Паводок на Дальнем Востоке начался в июле–августе нынешнего года и охватил пять субъектов Дальневосточного федерального округа, 37 муниципальных районов, 235 населенных пунктов, более 12 тыс. жилых домов. От внезапного наводнения из-за обильных осадков на Дальнем Востоке пострадали более 100 тыс. человек, 3,7 тыс. дачных участков и 420 социально значимых объектов. Общая площадь затопленных территорий составила более 8 млн. кв. км. Наводнение таких масштабов зафиксировано в регионе впервые за 115 лет наблюдений. Неудивительно, что на помощь его жителям пришли если не все, то многие регионы страны. Столица России оказалась одной из первых.

Уже в середине августа мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение оказать гуманитарную помощь пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации соотечественникам. Тогда в МЧС поступило обращение от губернатора Амурской области о том, что пострадавшему региону больше всего не хватает оборудования для аварийно-восстановительных работ – передвижных электростанций, электротехнического оборудования, средств обогрева и радиосвязи, предметов первой необходимости. Из Резервного фонда Москвы на восстановительные работы и гуманитарную помощь в Приамурье решено было выделить 13 млн. руб. Они пошли в том числе на приобретение конвекторов, тепловых пушек, мотопомп, переносных электростанций, ручных фонарей, радиостанций, телевизоров, палаток, спальных мешков и индивидуальных рационов питания. Гуманитарный груз отправился в Приамурье 22 августа авиацией МЧС. Кроме того, на ликвидацию последствий паводка из Москвы направилась мобильная группа спасательных сил: 51 спасатель и 15 моторизованных плавательных средств. Спасатели помогали строить дамбы и подвозить гуманитарную помощь, организовывали перевозку людей из районов подтопления, а также проводили профилактические работы.

В начале сентября из Москвы на Дальний Восток отправился еще один самолет МЧС с очередной партией гуманитарных грузов: продуктовые пайки, предметы первой необходимости, одежда, учебники, бытовая химия и другие средства помощи пострадавшим. Кроме того, на Дальний Восток отправили бензогенераторы, бензопилы, мобильные осветительные комплексы, гидрокостюмы, спасательные жилеты, моторные лодки – всего более 8 тонн груза.

В то же время к помощи подключились жители Москвы, волонтеры и учреждения социальной защиты города. Во всех административных округах столицы были открыты пункты приема благотворительной помощи – теплых вещей, обуви, постельного белья, предметов гигиены и других вещей. А для сбора благотворительных средств и пожертвований в помощь пострадавшим на Дальнем Востоке Департамент социальной защиты населения Москвы открыл счет в Региональном благотворительном общественном фонде поддержки социально незащищенных граждан. Для удобства пожертвований деньги можно было перечислить через Портал государственных и муниципальных услуг Москвы – в разделе «Благотворительность». Фонд был создан по поручению Сергея Собянина еще в начале 2011 года для адресной поддержки нуждающихся жителей столицы, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также для сбора благотворительных средств и поддержки благотворительных инициатив. Но для московского фонда подобный опыт сбора средств для других регионов далеко не первый. Так, в сентябре 2012 года для пострадавших от наводнения в Крымске фонд собрал 8,8 млн. руб. пожертвований от частных лиц и организаций. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст ставит под сомнение научные знания и звания

Минюст ставит под сомнение научные знания и звания

Екатерина Трифонова

По уголовным делам политического и экономического характера вводится госмонополия на экспертизу

0
1300
КПРФ опять попала под медиапрофилактику

КПРФ опять попала под медиапрофилактику

Дарья Гармоненко

Власть пытается зажать левых в узкой электоральной нише

0
1024
Пожар на нефтенакопителе после атаки украинского дрона на курский аэродром потушен

Пожар на нефтенакопителе после атаки украинского дрона на курский аэродром потушен

  

0
537
Обильные урожаи не гарантируют качества

Обильные урожаи не гарантируют качества

Анастасия Башкатова

Каждый второй потребитель недоволен "бутербродным набором"

0
808

Другие новости