1
24747
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

19.08.2014 00:01:00

Человеколюбивое пространство

Дорога станет удобной и для пешеходов, и для автомобилистов

Тэги: москва, пешеходные зоны, пятницкая, реконструкция


москва, пешеходные зоны, пятницкая, реконструкция Реконструкция улицы коснется не только дорог, но и дворов и зданий. Фото www.mos.ru

К сентябрю в Москве должны открыться 29 новых пешеходных зон. Самая длинная – от площади Гагарина до площади Европы. Но одной из самых заметных станет улица Пятницкая.

Не нужно буквально понимать термин «пешеходная зона». Забудем про Старый Арбат. Речь идет о том, что это будут улицы, удобные для пешеходов.

Впрочем, не все так просто. Получив официальный статус пешеходной зоны, Пятницкая обретает возможность резко увеличить количество ресторанов и иных предприятий общественного питания. Все дело в налоговых льготах. В результате улица приобретет совсем иной вид и во многом иные функции.

В результате Пятницкая станет одним из мест, где «кризисные» ситуации станут маловероятными. Реконструкция улицы идет по специфическому проекту, разработанному центром Probok.net и воплощаемому Департаментом капитального ремонта Москвы.

Сегодня речь идет о проверке идеи. Тем, кому приходилось бывать на Пятницкой в последние годы, запомнилось, что она в принципе спокойная, относительно широкая для автомобилистов и неприлично узкая для пешеходов (в одном месте ширина тротуара вообще составляла только 1,2 м). Да и не очень безопасная.

Основная идея состоит в том, чтобы «новая» Пятницкая стала удобной и для автомобилистов, и для пешеходов. Прежде все нужное и ненужное пространство было отдано автомобилистам. Как движущимся, так и припаркованным. Теперь будет по-иному.

Крупная гранитная плитка сиренево-серого цвета на тротуарах, цветники, уличные торшеры изменят облик улицы. Для пенсионеров и влюбленных предусмотрены скамейки. Проезжую часть сузят до двух полос вместо четырех. На месте убранных полос будет велодорожка зеленого цвета и платные парковки. До недавнего времени фактически использовались две с половиной полосы, потому что остальное место было занято припаркованными машинами.

Пятницкая была выбрана «Роснано» в качестве образца для федерального проекта «Инновационная дорога». Здесь, помимо прочего, предусмотрена дождевая канализация, новые светофоры и малые архитектурные формы.

«Идея состоит в том, чтобы сделать центр Москвы удобным для его жителей, – говорит архитектор Екатерина Спорыхина. – Конечно, о результатах можно будет судить гораздо позже, однако само направление выбрано, видимо, верно».

Отдельно требуется сказать о велодорожке. Если, скажем, в Парке Горького количество велосипедистов, скейтеров и роллеров зашкаливает, то этого нельзя сказать о центре столицы, где практически нет и самих велосипедных дорожек. Однако давно уже выяснено, что с появлением для них специальных мест численность людей на «железных конях» начинает стремительно расти. Парадокса здесь никакого нет: интерес к здоровому образу жизни начинает увеличиваться при создании для него соответствующих условий.

С велосипедами на Пятницкой дело обстоит непросто. Особенность улицы в том, что в одном месте она более широкая, в другом – куда уже. Но если раньше место было занято припаркованными автомобилями, то теперь, согласно решению архитекторов, на Пятницкой появятся 55 парковок вместимостью от двух до семи мест – только для велосипедистов.

Не менее важно и то, что одновременно с образованием пешеходной зоны на Пятницкой идет реконструкция газопровода. Строители обещают провести ее в максимально сжатые сроки.

Руководитель центра Probok.net Александр Шумский сказал, что выбор Пятницкой для эксперимента был случайным. Но он доволен результатом: улица – в центре города, сложность решений была весьма велика, а результат ему кажется обнадеживающим. Главное, что место станет уютным и комфортным. И еще – ярким, что необычно для «старой» Пятницкой.

Крайне сложным препятствием при реконструкции улицы стала коммуникационная проблема. Нелегкий вопрос состоял в тех самых «утопленных» уже давно в земле водостоках, магистральных трубопроводах, кабелях, коллекторах, колодцах, газоснабжении. Причем все было рассчитано на требования многодесятилетней давности. К счастью, с этим удалось справиться.

Довольно интересно и то, что городская программа предусматривает не только реконструкцию улицы, но и приведение в порядок 54 дворов вдоль нее. Сносятся самовольно возведенные постройки, глухие заборы, меняются покрытие и газоны, ставятся новые детские площадки и спортивные тренажеры. Разумеется, ремонтируются фасады зданий, немало из которых являются объектами культурного наследия.

Так, недавно в ходе очередного объезда территории префект Центрального административного округа Москвы Виктор Фуер проверил работы по благоустройству дворов, прилегающих к будущей общегородской пешеходной зоне на Пятницкой.

По его словам, «сегодня в районе нового пешеходного маршрута у нас в активной работе более 50 дворовых территорий. Силами районных управ и окружных служб мы ремонтируем газоны, меняем покрытие и пешеходные дорожки, сносим самовольно возведенные постройки и глухие заборы. Кроме того,  в некоторых дворах за фасадами Пятницкой мы установили современные игровые комплексы для детей и уличные спортивные тренажеры нового поколения».

Помимо этого, по пешеходному маршруту Пятницкой отремонтируют 59 фасадов зданий, причем 23 из них являются объектами культурного наследия. Реставрационные работы и благоустройство территории ведутся и на территории подворья Патриарха Московского и всея Руси – храма Святых Мучеников Михаила и Федора Черниговых.

Если эксперимент удастся (а шансы на это очень высоки, причем работы по благоустройству пешеходной зоны улицы завершатся в течение августа этого года), то Пятницкая станет примером того, в каком направлении будет развиваться Москва в последующие годы. Город станет более комфортным, более чистым и красивым, ярким и, если можно так сказать, человеколюбивым. Городом, где автомобилисты и пешеходы перестанут воевать друг с другом. Городом, где даже в центре мегаполиса можно спокойно выйти на улицу и отдохнуть на лавочке или посидеть в кафе и ресторанах, которых здесь достаточно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст ставит под сомнение научные знания и звания

Минюст ставит под сомнение научные знания и звания

Екатерина Трифонова

По уголовным делам политического и экономического характера вводится госмонополия на экспертизу

0
1332
КПРФ опять попала под медиапрофилактику

КПРФ опять попала под медиапрофилактику

Дарья Гармоненко

Власть пытается зажать левых в узкой электоральной нише

0
1054
Пожар на нефтенакопителе после атаки украинского дрона на курский аэродром потушен

Пожар на нефтенакопителе после атаки украинского дрона на курский аэродром потушен

  

0
548
Обильные урожаи не гарантируют качества

Обильные урожаи не гарантируют качества

Анастасия Башкатова

Каждый второй потребитель недоволен "бутербродным набором"

0
827

Другие новости