0
1769
Газета Non-fiction Интернет-версия

24.04.2008 00:00:00

Слезный дар пролетарского писателя

Тэги: горький, жизнь, факты, события


Виктор Петелин. Жизнь Максима Горького. – М.: Центрполиграф, 2007. – 718 с.

Название предложенной читателям книги неоригинально, ибо явно перекликается с названием известной горьковской повести «Жизнь Клима Самгина». Не богаты новизной и факты в тексте, ибо скучное повествование перенасыщено пространными сведениями о десятках государственных и политических деятелей, не имеющих никакого касательства к творческой и политической биографии нашего героя. Создается впечатление, что писателю Виктору Петелину (род. 1929) спонсоры вместе с заказом на эту книгу спустили, как в советские времена, обязательный список литературы со строгим условием включения в текст хоть какого-нибудь отрывка из каждого произведения.

Хотя грех Бога гневить: есть и достоинства. Скажем, беспристрастное, без ненужной морализации изложение счастливой жизни многоженца Алексея Пешкова с указанием полных биографических данных его пассий. Ничего не скрыто о первой гражданской жене Ольге Каменской, которая была старше своего избранника на 10 лет, и о законной супруге Екатерине Пешковой (в девичестве Волжиной), младшей мужа на 20 лет, и о второй гражданской жене Марии Андреевой, сверстнице мужа, артистке. Не менее подробно рассказано и о любовницах писателя: Олимпиаде Чартковой, бывшей горничной Андреевой, Марии Будберг, что была по совместительству литературным секретарем для пролетарского писателя и соглядатаем за ним от ВЧК-ОГПУ, Варваре Тихоновой, которая при живом законном супруге родила «нашему Казанове» внебрачную дочь Нину, французскую балерину с мировой славой!

Возможно, из-за уникального недуга у многоженца под названием дакриоцисцит, сиречь – хроническое воспаление слезного мешка, его врожденной способности лить «крокодиловы слезы» по поводу и без повода перед любым собеседником, все его жены и любовницы, за исключением Каменской, мирно уживались друг с другом в домах своего избранника в Петрограде и в Сорренто! Не отказывался жить в этих семейных общежитиях и «свояк многоженца» Александр Тихонов! Удивительная коммуникабельность! Достаточно сказать, что в 1936 году в мир иной Максима Горького провожали одновременно аж три любящие женщины: Пешкова, Будберг и Чарткова.

Зато в многостраничный текст не вошли многие важные события из жизни героя книги. Вскользь сказано о его попытке самоубийства в декабрьский вечер 1887 года в сугробах под Казанью и о волшебном спасении юноши от смерти от кровотечения и мороза в то время, когда не было не только «Санитарной авиации», но и автофургонов «скорой помощи». Из текста не понятно, когда и почему начинающий писатель взял псевдоним Максим Горький, хотя среди хлебопеков Казани в 1886 году прозвище у него было Леша Грохало. Не упомянуто и о торговле будущей мировой знаменитостью квасом на улицах Нижнего Новгорода в 1889 году. Не написано и о действительном покушении на пишущего босяка неизвестного убийцы с ножом в руке 18 декабря 1903 года на нижегородском Откосе.

Не понятно, зачем было умалчивать об усыновлении арзамасцем Пешковым в сентябре 1902 года еврейского юноши Золомона, старшего брата Янкеля Свердлова, будущего председателя ВЦИК РСФСР. О многолетнем сотрудничестве с одесским евреем Александром Гельфандом (Парвусом), будущим финансовым консультантом правительства младотурок. О поездке Горького в 1933 году на «Беломорканал» и его многолетней дружбе с наркомом внутренних дел СССР Генрихом Ягодой. И о многом другом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
519
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
503
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
798
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
501

Другие новости