0
3176
Газета Non-fiction Интернет-версия

09.04.2009 00:00:00

Русская старина

Тэги: периодика, рецензия


периодика, рецензия

Русская старина: Ежемесячное историческое издание: Т. 1 – 175. – Репринтное издание 1870–1918 гг. – СПб.: Альфарет, 2008. – 1150 с.

«Русскую старину» «заквасил» Михаил Иванович Семевский, автор интереснейших монографий по русской истории, своего рода журнальный Дягилев. Это блистательный редактор, которого по профессионализму, по способностям – в общем, по классу – можно сравнить с Костомаровым, Устряловым и Бильбасовым. Более яркими величинами в отечественной истории были разве что историки с мировым именем – Карамзин, Татищев и Ключевский.

По подсчетам специалистов, за все время, начиная с зарождения периодики в петровскую эпоху и заканчивая большевистской революцией, в России издавалось порядка 8 тыс. журналов. При этом периодические издания имели очень короткую жизнь, нередко они выходили от полугода до года. «Русская старина» уже по этому показателю сильно выбилась из числа других – журнал выпускался 49 лет.

Сам Семевский выступал во многих ипостасях одновременно: был редактором, ответственным секретарем, пишущим специалистом и архивариусом. Он вложил в журнал душу. Симптоматично, что «Русской старине» было суждено довольно быстро набрать высоту читательского интереса в 5 тыс., а затем и в 6 тыс. экземпляров. Такой тираж для подобного журнала считался большим. В конце каждого года журнал печатал перечень подписчиков, и среди них были члены императорской фамилии, историки, литераторы, библиотеки высших учебных заведений и гимназий.

Семевский очень старательно и крайне избирательно формировал каждый номер. Он долго и упорно искал подходящих ему по стилю, мышлению, глубине анализа авторов. Его интеллектуальные способности позволили придать журналу четкую структуру, рубрицированную по эпохам и тематическим направлениям.

Уже тогда преподаватели использовали «Русскую старину» в качестве дополнительного пособия для занятий по истории страны. Даже сегодня большая часть журнальных публикаций остается эксклюзивной – многие исторические документы, очерки и воспоминания больше нигде не печатались. Среди них были архивные материалы, письма, стихотворения.


Русская старина – это эксклюзив, которого нет.
Палаты бояр Романовых на Варварке в Москве. К. XV-XVII вв. Венчание русских государей на царство. Начиная с царя Михаила Федоровича до императора Александра III. – СПб.: Издание Германа Гоппе, 1883. С. 8

К примеру, в «Русской старине» на правах эксклюзива, как сейчас модно выражаться, был опубликован дневник Кюхельбекера, воспоминания «из-за угла» брильянтщика Екатерины II, записки крупных чиновников и императорских наместников. Журнал можно смело причислять к вечным символам культурно-исторической периодики, какими были «Русский архив», «Старые годы» и «Золотое руно», «Мир искусства». На них воспитывались целые поколения.

Еще 40 лет назад экземпляры «Русской старины» были доступны в некоторых библиотеках, их можно было встретить на лотках магазинов старой книги. Журнал жадно глотали студенты, любители русской культуры, профессиональные исследователи, историки и культурологи. Со временем издания поистрепались, потеряв немало страниц, недосчитавшись многих выпусков, в домашних коллекциях библиофилов и антикваров осели остатки и без того неполных комплектов. А сегодня журнал практически недоступен обычному читателю.

Переиздание полного комплекта трудно встретить без эмоций. В крупнейших отечественных фондохранилищах едва ли удастся найти исчерпывающе полные комплекты журнала. А перед нами – все 588 выпусков в оригинальном исполнении, 175 томов, охватывающих весь период существования журнала с 1870 по 1918 год. Кроме того, в комплект входят все прибавления к изданию, включая сборники великолепных портретных гравюр, выполненных выдающимися мастерами того времени – Пожалостиным, Серяковым и др., а также систематическая роспись содержания журнала за 1870–1902 годы.

Скоро минет сотня лет с тех пор, как вышел последний номер, а его все также интересно читать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1479
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1688
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1791
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4111

Другие новости