0
2434
Газета Non-fiction Интернет-версия

26.05.2011 00:00:00

Петит

Тэги: кентавр, сатир, инновации, развитие


ОТКРОВЕННЫЕ НЕЛЮДИ
Франсуа Лиссарраг, Вадим Михайлин. человеКонь: кентавры и сатиры в греческой традиции (Труды семинара ПМАК. Вып. 17).
– Саратов, СПб.: ЛИСКА, 2011. – 46 с.

А вот, оказывается, это отдельная и бурно развивающаяся отрасль культурной антропологии – изучение крайне запутанной половой жизни античных химерических существ. В данном случае – «коне-людей, четко распределенных по двум расам – кентавров и сатиров». Другое их родовое название – иппоандры». В брошюру включены два доклада, сделанные в Лаборатории исторической, социальной и культурной антропологии (та самая ЛИСКА): Вадим Михайлин, «Смешались в кучу кони, люди: о природе древнегреческих химерических существ»; Франсуа Лиссарраг, «О сексуальности сатиров». Вероятность наткнуться на такую брошюру чрезвычайно мала – тираж 100 экземпляров. Так что можно считать, что мне повезло. Впервые изображения кентавров в Древней Греции начинают появляться примерно с середины VIII века до н.э., то есть на целый век раньше, чем изображения сатиров. Причем «исходно «основная» часть кентавра была другой, человеческой – к полной мужской фигуре был «приставлен» сзади конский круп, с не менее четко обозначенным отсутствием мужских гениталий». Гомер в «Илиаде» этих существ, кентавров, называет еще «фуриями» (звери). А само слово «кентавр» появляется только у Пиндара. «Начать следует с характеристик гендерных: древнегреческие кентавры категорически однополы, – берет быка за рога Вадим Михайлин. – Кентаврессы начинают появляться в античной изобразительной традиции очень поздно – уже в эллинистическую и римскую эпохи, то есть тогда же, когда другие греческие иппоандры, сатиры приобретают (через ассоциацию с Паном) вместо конских ног и хвостов несвойственные им от природы козлиные. Причем, по справедливому замечанию Майкла Паджетта, и кентавры, и сатиры «агрессивно маскулинны» и едва ли не единственное их стремление – это стремление к удовлетворению страсти к «сексу, еде и выпивке». При этом единственная сфера из трех перечисленных, в которой кентавры, вне всякого сомнения, успешны, – это добыча продуктов питания, тоже достаточно специфических┘ В том же, что касается вина и секса, как кентавры, так и сатиры – откровенные нелюди, хотя и те и другие – на свой манер».


Такая идилия была скорее исключением во взаимоотношениях иппоандров и людей.
Афина и Кетавр.
Художник Сандро Боттичелли

Вывод, к которому приходит Михайлин: «┘если вспомнить об особенностях сексуального поведения древних архаической и раннеклассической эпох, то сомнений в том, кого именно может маркировать подобная химера, не останется». Про сатиров – не менее интересно. Издание иллюстрировано. Ищите брошюру.

СРЕДОВАЯ ПАРАДИГМА
Владимир Лепский. Рефлексивно-активные среды инновационного развития.
– М.: Изд-во «Когито-Центр», 2010. – 255 с.

В монографии ведущего научного сотрудника Института философии РАН Владимира Лепского обосновывается «субъектно-ориентированный подход к организации сред инновационного развития». Идея проста: ключевая роль в реализации планов инновационного развития страны принадлежит (должна принадлежать) субъектам такого развития. А вот чтобы этот подход срабатывал, нужно создавать междисциплинарные основания становления «средовой парадигмы». Автор и предлагает методологические основы для организации рефлексивно-активных сред инновационного развития: критерии, принципы, онтологии, модели, отдельные технологические новшества. Указанные разработки трактуются им как определенный вклад в фундамент VII социогуманитарного технологического уклада для России.

В монографии, снабженной богатым фактическим и статистическим материалом, проанализирован позитивный мировой и отечественный опыт организации инновационных сред для разработки мегапроектов. В том числе опыт советского института «Генеральных конструкторов». Но, возможно, самое ценное в этой монографии – она задает направления для работы по детальной технологической проработке и апробации на практике предложенных мер по организации сред инновационного развития.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
400
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
441
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
489
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
403

Другие новости