0
4415
Газета Non-fiction Интернет-версия

15.12.2016 00:01:00

Кравчук, Бурбулис и помощница Обамы

Ольга Дунаевская

Об авторе: Ольга Владимировна Дунаевская – критик, литературовед, прозаик.

Тэги: сша, россия, славистика, украина, беларусь, ссср, кембриджский университет, барак обама, иосиф бродский, фридрих горенштейн, ирина прохорова, михаил прохоров, польша, бразилия, львов, журнал нло, издательство нло


фото
В подвальном помещении
гостиницы «Мэрриот Вордман Парк»
представили книги о России.
Фото автора

Тема 48-го Международного съезда славистов, который недавно прошел в Вашингтоне, – «Всемирное обсуждение». Среди особо важных событий был круглый стол «Распад СССР. 25 лет спустя». На нем выступили подзабытые ныне люди – Геннадий Бурбулис, бывший госсекретарем России в начале 90-х, Леонид Кравчук, президент Украины в то же время, и Станислав Шушкевич, председатель Верховного совета Республики Беларусь.

Второй важной встречей организаторы посчитали заседание «Новая роль России на Среднем Востоке». Вел заседание только что избранный съездом президент Ассоциации славянских, восточноевропейских и евразийских исследований Пэдрик Кенни. Историк из Университета штата Индиана, он стал автором многих исследований по новейшей истории стран Восточной Европы. Основными докладчиками на заседании выступили тоже люди от политики, только уже американской: Селеста Уолландер, ближайшая помощница Барака Обамы по России и Центральной Азии в Совете национальной безопасности, и Мэтью Рожански, директор главного славистского исследовательского центра в США – Института Кеннана.

Третьим важным, с точки зрения организаторов, стал круглый стол «После Каримова. Узбекистан и Центральная Азия». Вообще в программе этого года заметно увеличилось число докладов по взаимоотношениям славянства и ислама, а также сюжеты, связанные с Израилем, – в частности, с 75-летием холокоста.

В подвале гостиницы «Мэрриот Вордман Парк» расположился выставочный зал съезда, иными словами – книжная ярмарка. Участников чуть более полусотни.

Посмотрим, что предлагает издательство Кембриджского университета.  1000-страничное исследование Иры Лапидус «История исламистских обществ»; Джеймс Форсит «История Кавказа»; Альфред Рибер «Борьба за евразийские границы»; «Религия и авторитаризм» профессора Университета Нотр-Дам Керри Коесль; «Президентские указы в России» Томаса Ремингтона.

Книги прекрасно изданы. Многие исследования – с массой иллюстраций и вполне сходят за дорогие подарочные альбомы. Таковы почти все издания Украинского исследовательского института при Гарвардском университете. Например, книга Лилии Бережной и Джона-Пауля Химки «Грядущий мир (Украинские изображения Страшного суда)». Или роскошная коллекция географических карт Украины в исследовании Стивена Сигала «Украина: западный взгляд». Очень красивым изданием получилась книга Кристиана Раффеншпергера «Родственные связи. Генеалогия и династические браки в Киевской Руси».

Из России бессменно приезжает на съезд издательский дом «НЛО». Из привезенных книг назову двухтомник «Новая русская музыкальная критика. 1993–2003». Здесь собрана лучшая периодика по концертам и балету в России. Приехали в Штаты и впервые изданные драматические хроники Фридриха Горенштейна «На крестцах (из времен Ивана IV Грозного)». Хорошо расходилась на выставке книга Валентины Полухиной «Словарь цвета поэзии Иосифа Бродского». Такое издание, снабженное цитатами и примерами, нужно славистам, поскольку Бродский – едва ли не самый изучаемый поэт в колледжах.

На съезде Ирина Прохорова принимала участие в круглом столе «Рабство как интеллектуальное наследие и культурная память». Этому сюжету будет посвящен новый номер журнала «НЛО». Исчезнувший институт рабства, говорит издательница, оказывает влияние на столетия. Россия, США, Бразилия, Польша… На встрече обсуждалась эта «коллективная травма» в литературе, законодательстве, культуре. Как ни удивительно, в международной славистике эта тема лишь начинает подниматься, поскольку до сих пор понималась как чисто русский феномен. Именно рабство во многом стало первопричиной русской революции.

Отдельная секция была посвящена пятилетней годовщине премии Historia Nova, учрежденной Фондом Михаила Прохорова за лучшую книгу по русской интеллектуальной истории. Эта наука развивается в зарубежной славистике, замечает Ирина Прохорова, но не в России. Премия и стала попыткой ее стимулировать. Награду получил англоязычный автор Майкл Дэвид Фокс за исследование «Пересекая границы».

В этом году съезд разветвился: летом во Львове прошел международный конгресс, на котором собралось более 500 славистов из 35 стран, однако наибольшую долю составили ученые из России, Украины, Белоруссии. Тема его была «Образы Другого». «Надеемся, что встреча во Львове повторится; сейчас как раз находимся в состоянии планирования», – рассказала исполнительный директор Международной ассоциации гуманитариев, критик, переводчик Ольга Бухина. Отчет о конгрессе и обсуждение перспектив также прошли на съезде в Вашингтоне.

Начало съезда – это всегда радость: встречаешь друзей, коллег, с которыми не виделся год. Но радость и отъезд: впереди осенние каникулы в университетах, посвященные главному нерелигиозному американскому празднику – Дню благодарения.

Вашингтон–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1337
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3221
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2318
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1853

Другие новости