0
2514
Газета Non-fiction Интернет-версия

02.11.2017 00:01:00

В поисках бесконечного Пушкина

Тэги: пушкин, царское село, россия, щусев, анна керн


40-15-11.jpg
Александр Васькин. Пушкинские места России. От Москвы до Крыма / Предисл. В.И. Новикова. – М.: Спутник+, 2017. – 864 с.

В своей новой работе историк и краевед Александр Васькин вышел за пределы привычного ему Московского региона, взглянув на пушкинские места всей России – от Петербурга и Крыма до Поволжья и Урала. Конечно же, и Москве здесь уделено большое внимание. Книг такого содержания в нашей стране не издавалось 30 лет. «Значительным культурным событием, настоящим подарком для неравнодушного читателя» назвал эту работу известный литературовед (и, кстати, биограф Пушкина) Владимир Новиков.

Следуя своему фирменному методу, Васькин не просто перечисляет места, где Пушкин бывал, а дает подробную характеристику домам, улицам, местностям и людям, с которыми поэт здесь встречался. Ведь читателю или путешественнику всегда интересно узнать, о чем размышлял, что писал Пушкин, находясь в том или ином месте; как складывались его отношения с хозяевами, соседями или, скажем, крепостными крестьянами в своей деревне. В книге представлен широкий контекст пушкинских поездок по городам и весям. Благодаря богатейшей эрудиции многие хрестоматийно известные факты автор книги подает с малоизвестной, даже парадоксальной стороны. Историк цитирует произведения и письма Пушкина, отчеты Третьего отделения, мемуары современников.

Огромную роль в жизни и творчестве поэта играли Петербург и Царское Село. Здесь он в общей сложности прожил половину жизни, здесь многие места и сегодня напоминают о поэте. Автору книги интересно, как Пушкин относился к молодому городу, основанному Петром I, как воспринимал его архитектуру, что думал о соперничестве двух российских столиц. Каким был Петербург в годы юности Пушкина? Почему отец отдал Сашу не в московский Благородный пансион, а именно в Царскосельский лицей? Где находился дом Оленина, где Пушкин познакомился с Анной Керн, а после возвращения из ссылки сватался к дочери хозяина? В какие петербургские рестораны и театры хаживал Пушкин? Куда он спешил на заседания общества «Арзамас»? Не все дома, где бывал Пушкин, сохранились до наших дней, но многие улицы, переулки и набережные помнят шаги поэта. Из церкви на Конюшенной площади в феврале 1837 года гроб с его телом отправился в печальный путь к месту похорон, в село Михайловское…

Путешествовать с Александром Васькиным – всегда увлекательное занятие. Читатели его прежних книг знают, как интересно он рассказывает о местах Москвы, связанных с династией Романовых и событиями Отечественной войны 1812 года, с деятельностью выдающихся градоначальников ХIХ века и творчеством прославленных писателей… Пушкинскими дорогами России этот автор ведет читателя с таким же увлечением. Маршрут насыщен адресами, датами, историческими и краеведческими подробностями. Читатель вместе с двумя Александрами –  Васькиным и Пушкиным – переносится то к развалинам древнего Пантикапея, то в кубанскую степь, то в Торжок, то на дачу Ришелье в Гурзуфе, то в имение Малинники, то на «чердак» драматурга князя Шаховского. Из книги можно узнать, в какой деревне Пушкин написал стихотворение «Мороз и солнце...» и в каком российском городе его приняли за ревизора (этот анекдот он позже подарил Гоголю).

Пушкин не бывал за границей (кроме турецкого Арзрума в 1829 году), а некоторые города Российской империи, которые он посещал, ныне стали зарубежьем. Поэтому Витебск, Одесса, Тифлис и Уральск остались за пределами повествования. А чтобы узнать о молдавских адресах Пушкина, читателю достаточно открыть одну из предыдущих книг Александра Васькина – биографию архитектора А.В. Щусева, который родился и вырос в Кишиневе. Русская культура богата неожиданными параллелями. А отголоски пушкинской темы, кажется, можно отыскать вообще повсюду. Ведь «Пушкин бесконечен», как справедливо отметил в предисловии Владимир Новиков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
387
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
478
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
529
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
407

Другие новости