0
3502
Газета Non-fiction Интернет-версия

11.04.2019 00:01:00

Сторожащее чувство справедливости

Выполняя боевые задания, Солженицын неоднократно проявлял героизм, увлекая за собой личный состав

Тэги: солженицын, ссср, лев толстой, вседержитель, таганка, вермонт, юнеско, аляска, иван шмелев


15-1-1-t.jpg
Солженицын и
епископ Григорий (Афонский).
Фото из книги
«…Я не любвеобилен, моя деятельная любовь избирательна, к немногому и немногим. Но решительно ко всему, всем и повседневно – сторожащее чувство справедливости. Мне нестерпимо больно, когда его нарушаю я, естественный закон мой – не причинять другому, чего бы не хотел себе. Но и так же остро чувствую всякое нарушение справедливости не мною, вообще всюду – и, где могу, восстанавливаю равновесие».

Перед вами – строки Александра Солженицына. Он их написал в 1985 году, когда в СССР уже начиналась перестройка, но пока мало кто представлял, что из всего этого может выйти. Александр Исаевич, к тому времени закончив огромную «Март 1917», пока не приступал к следующей части – узлу, как он называл свои разделы. И решил на короткое время погрузиться в свои воспоминания о детстве и рассказать, кто же он и откуда родом.

Записки эти поразительны. С той же тщательностью, с которой он относился к оценкам исторических катаклизмов, писатель вглядывается в свое детство, ищет закономерности, повлиявшие на дальнейшую жизнь. Порой словно ощущаешь какую-то перекличку с Львом Толстым или Иваном Шмелевым:

«…Ближняя к нам церковь стояла совсем рядом… Все время сплошь молился? Нет, так долго молиться малышу невозможно, для того не было еще у меня ни давления грехов, ни развитой души. А просто – я общался со всем произносимым, с пением, со свечами, лампадами, воскурениями ладана и лучами солнца в них, а больше всего – размыслительным разглядыванием икон, и евангелистов на четырех столпах главного нефа, и Вседержителя. И Духа святого под куполом. И всегда, не только после причастия, уходил просветленный, внутренне облегченный, как будто не полной тяжестью касаясь земли».

И все в этих воспоминаниях об отце, погибшем за полгода до рождения самого Солженицына, о матери, о репрессиях и страшной, полуголодной жизни и поразительной душевной щедрости людей. Записки эти пронизаны каким-то светом, сохраненным, почти детским удивлением перед чудом этого мира. Многие откроют в них совсем не того «жесткого» Солженицына, образ которого часто соотносят исключительно со всепоглощающей, непримиримой борьбой за правду.

15-1-2-t.jpg
Солженицынские тетради:
Материалы и
исследования. Вып. 6.
– М.: Русский путь, 2018.
– 408 с.
Это опубликовано женой писателя, Натальей Дмитриевной Солженицыной, в 6-м выпуске «Солженицынских тетрадей», включающем неизвестные тексты Александра Исаевича и материалы, связанные с его жизнью и наследием.

Подготовка «Тетрадей» была в этом году особенно сложна для Натальи Дмитриевны и ее сподвижников. Потому что к 100-летию писателя им надо было успеть сделать миллион дел. И выступления по всей стране и за рубежом, и открытие памятника Александру Исаевичу на Таганке, и музей-квартира великого писателя на Тверской, откуда его в начале 1974 года выслали из СССР. А еще научные конференции и юбилейные издания. И тем не менее шестые «Солженицынские тетради» вышли в срок.

Кроме очерка о детстве Наталья Дмитриевна выступает на страницах этого издания и как автор. Там еще опубликована переписка ее и Александра Исаевича с епископом Аляскинским Григорием (Афонским). Дружба их началась в 1975 году, когда Солженицын с женой отправились на Аляску в надежде отыскать там место для спокойной жизни и работы. Писатель понимал, что в Европе ему покоя не будет. И хотя жить было впоследствии решено в Вермонте, знакомство с Аляскинским епископом стало очень важным приобретением. Письма эти, написанные в первые годы жизни Солженицына за океаном, очень многое дают понять и почувствовать, как ему было нелегко в этот период. И, конечно, слова пастыря, которые он читал в посланиях, давали бесценную душевную поддержку.

Письма, или, как их называют исследователи, эпистолярные источники, были и остаются важнейшим историческим источником. Что прекрасно подтверждает еще одна публикация в «Тетрадях» – целая россыпь самых различных поздравлений и теплых слов, которые будущий нобелевский лауреат получил в 1967–1968 годы в дни своего полувекового юбилея. И как же лживы были россказни советской пропаганды о том, что он чужд народу и родине.

К слову, еще один такой миф. Сказки о недостаточной храбрости Александра Исаевича разбивают строки боевой характеристики на «бывшего командира 2-й звукобатареи капитана Солженицына Александра Исаевича»: «Выполняя боевые задания, он неоднократно проявлял личный героизм, увлекая за собой личный состав, и всегда из смертельных опасностей выходил победителем… За отличные действия на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Солженицын был награжден орденами «Отечественной войны 2 ст.» и «Красная Звезда».

И эта характеристика подписывалась генерал-майором артиллерии Травкиным в 1946 году для подачи документов на пересмотр дела осужденного. Солженицын к тому времени уже почти два года был в заключении.

Среди форумов, прошедших к 100-летию писателя, особое место занимал круглый стол, прошедший в штаб-квартире ЮНЕСКО в марте прошлого года. Собравшиеся – российские и французские деятели культуры – говорили о роли, которую писатель сыграл в литературе и общественной жизни России, и о мировом значении его наследия. И, конечно, обсуждали Солженицына не только как мастера слова, но и как философа, мыслителя, сумевшего выразить и предугадать страшные, тектонические изломы ХХ века. Стенограмма этой необычайно интересной дискуссии также приведена в «Тетрадях».

Как известно, одно из самых значимых событий, связанных с именем Александра Исаевича, – ежегодная Литературная премия Александра Солженицына. Конечно, «Солженицынские тетради» не могли пройти мимо этой темы.

В 2017 году ее получил Владимир Енишерлов, главный редактор журнала «Наше наследие». А в 2018-м решение жюри о присуждении премии стало несколько неожиданным, хотя в его обоснованности сомневаться трудно. Речь идет о том, что лауреатами стали два художника-иллюстратора – Виктор Бритвин и Сергей Любаев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Актуальны ли еще принципы Хельсинкских соглашений или есть нужда в новых?

Актуальны ли еще принципы Хельсинкских соглашений или есть нужда в новых?

Полвека назад всем казалось, что мир будет прочным и вечным

0
1443
Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Юрий Паниев

Орбан обозначил новую модель Евросоюза

0
2651
Пора упущенных возможностей

Пора упущенных возможностей

Борис Романов

35 лет назад состоялся XXVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза

0
7005
"Катюша" – русская песня о китайской войне

"Катюша" – русская песня о китайской войне

Юрий Тавровский

Песни как иллюстрации страниц истории

0
1948

Другие новости