0
2257
Газета Non-fiction Интернет-версия

22.01.2020 20:00:00

Позиция цугцванга

Тупики и мыльные пузыри отечественной смуты

Тэги: гражданская война, россия, достоевский, белая армия, философия, социология


События революции и Гражданской войны в России точнее всего можно обозначить понятием «аномия», которое создал в конце XIX века философ и социолог Эмиль Дюркгейм. Под ним французский классик подразумевал кризисное состояние общества, где старые, традиционные формы жизнеустройства уже разрушены или утратили актуальность, а новые еще не созданы или не признаны большинством людей.

Естественно, в таком положении безвременья (буквальный перевод слова «аномия») каждый индивид вынужден был сам решать, что ему делать. И неважно, являлся ли он боевым офицером, чиновником, купцом, крестьянином или простым обывателем. Как следствие, возникали различные (зачастую прямо противоположные) стратегии поведения (или выживания). К несчастью, большая часть из них оказалась тупиковой. Одни из них изначально напоминали цугцванг, когда, как и в шахматах, любой ход лишь ухудшал положение игрока, другие, напротив, какое-то время создавали иллюзию благополучия, а иные по приближении к ним просто оказывались фантомами и мыльными пузырями…

В поисках выхода кто-то делал ставку на национальные движения, кто-то на внешние силы (иностранные армии), кто-то банально опускал руки и мирился с существующим злом.

При этом никто из них не задумывался, что и националисты, и главы других государств менее всего заинтересованы решать посторонние проблемы. И их присутствие на театре русской смуты связано с их собственными интересами, а не с филантропией. Да и зло, если с ним не бороться, никуда само по себе не денется.

В итоге кто-то, как полковник Анатолий Ливен или капитан Николай Раевский, отошел от симулякров Белого движения, которыми являлись пронемецкие Балтийский ландесвер и Южная армия, к собственно Белой армии (по крайней мере пытавшейся строить отношения с союзниками на основе партнерских, а не подчиненных отношений). Они видели в ней последний оплот исторической России. А кто-то, напротив, как генерал-лейтенант Александр Сиверс, в прямом смысле ждали у моря погоды, постепенно все глубже и глубже вовлекаясь в орбиту большевизма, который он, вероятно, искренне презирал и который в итоге пожрал его (в 1931 году Сиверс был арестован по делу «Весна», после чего следы генерала теряются).

Легче всего, разумеется, осуждать подобные стратегии (ведь если читатель симпатизирует красным, то и он не может приветствовать личное отношение генерал-лейтенанта к новой власти). Но не нужно забывать внешних обстоятельств и нашего нынешнего «послезнания» (которым мы всегда так сильны).

Тем более что в условиях крушения привычной государственности психологически понятен поиск новой опоры (и сильной власти). Не все (и не сразу) понимают, что нужно не искать, а создавать ее. И в итоге все оказываются в состоянии бездомности, как герой романа Федора Достоевского «Преступление и наказание». Помните, как Семен Захарович Мармеладов говорил Родиону Романовичу Раскольникову: «А коли не к кому, коли идти больше некуда! Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти. Ибо бывает такое время, когда непременно надо хоть куда-нибудь да пойти».

Пророк русской революции вновь оказался прав.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1097
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

Андрей Мельников

Высший общецерковный суд лишил сана епископа и двух священников

0
5579
Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Милена Фаустова

Украинские чиновники намерены прекратить деятельность религиозной организации

0
5255
За что извинялся архиепископ Аляски

За что извинялся архиепископ Аляски

Милена Фаустова

Руководство Православной церкви в Америке отмежевалось от инициатив священнослужителя на полях саммита в Анкоридже  

0
1986

Другие новости