0
2953
Газета Non-fiction Интернет-версия

15.07.2020 20:30:00

Желаю быть смелым в бою

Святой Георгий в Барселоне и Блумсбери, Эрмитаже и на полях Великой Отечественной

Тэги: искусство, открытки, религия, георгий победоносец, англия, история, война, ссср


26-15-2350.jpg
За спиной всадника – здания современного
Лондона и церковь Святого Георгия
в Блумсбери, что указывает на актуальность
сюжета. Реган О’Каллаган. Современная
икона святого Георгия. Иллюстрация из книги
Круг почитания святого Георгия Победоносца необычайно широк. Кроме России это страны Европы, Африки, Ближнего Востока. Книга доктора исторических наук Александра Вычугжанина посвящена всем оттискам образа Георгия Победоносца, в том числе на почтовых открытках его обширной коллекции. Начинается исследование с перечисления жанров, материй, стихий, за тысячелетия запечатлевших святого. Его почитание отразилось в агиографии, иконописи, литературе, живописи, графике и скульптуре, храмовом строительстве, геральдике, фалеристике, нумизматике.

В его честь названы мосты, улицы, кладбища, парки, площади, горы, заливы, острова, реки. Строго, в духе Карла Линнея классифицируя все носители изображения, автор отмечает и «предметы прикладной графики»: значки, сувениры, марки, конверты, открытки, экслибрисы. Но эта строгая схематичность сочетается с рассказами об истории почитания святого Георгия, живыми сюжетами отыскания, приобретения открыток в коллекцию автора. Популярность святого в Византийской империи известна, его лики – на знаменах, печатях, шлемах, щитах, монетах. В Англии основанным в 1894 году Королевским обществом святого Георгия руководили: Редьярд Киплинг, Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер. Оно и сегодня под монаршим покровительством, с филиалами в Австралии, Канаде, Сингапуре и США…

Автор этих строк много лет освещал форумы в Петербурге, приуроченные к Международному дню книги (и авторского права), помнил цепочку причин, поводов: в Испании с 1931 года пошел обычай дарить розу всем купившим книгу, позже их День книги и розы ЮНЕСКО утвердила как Международный день книги… (Вздыхая о нынешних сложностях, помню, я добавлял в репортажи, что скоро мы будем рады и «обратке»: дарению книг – купившим цветы.)

Книга Вычугжанина прослеживает книжную цепочку далее: книготорговцы Барселоны устроили грандиозную книжную ярмарку – в честь святого Георгия, покровителя Каталонии. «Экшеном» там были литературные соревнования, а призами – розы. Автор вспоминает:

«На антикварных развалах разных стран, интересуясь открытками с этим сюжетом, я давно привык к «удивленным глазам». Но владелец букинистического магазина в Жироне (Каталония) – сразу же достал кем-то любовно собранную коллекцию с изображением св. Георгия. Особенность приобретенной в Каталонии коллекции: изображения святого, принятые в так называемой западной традиции... Необычную открытку довелось приобрести в церкви Святого Георгия в районе в Блумсбери в Лондоне. Как отмечает современный английский художник Реган О’Каллаган, выполнение его работ основано на сочетании современной и традиционной техник. На его картине «Современная икона Святого Георгия», посвященная Дню святого Георгия в 2009 году, вокруг головы всадника изображен нимб, и, чтобы исключить всякие сомнения в том, кто изображен, имеется надпись на английском: «Saint George». Поле битвы обозначено надписью на асфальте: «BUS STOP» – «Автобусная остановка». За спиной всадника – здания современного Лондона и церковь Святого Георгия в Блумсбери, что указывает на актуальность сюжета. Известно, что эту икону художник, впоследствии принявший сан священника Англиканской церкви, написал по заказу именно для этого храма».

26-15-11250.jpg
Александр Вычугжанин. Образ
святого Георгия Победоносца
в филокартии. – Тюмень: Титул,
2020. – 228 с.
Конечно, большая часть открыток и сопутствующих «георгиевских сюжетов» в книге связана с Отечеством. Приводится развернутая цитата: директор Государственного Эрмитажа Пиотровский связал почитание св. Георгия с нашими днями: «Каждый год в День св. Георгия по новому стилю (9 декабря) в Георгиевском зале Зимнего дворца проводится торжественная церемония с выносом исторических Георгиевских знамен русской армии – отзвук традиционных приемов георгиевских кавалеров в Зимнем дворце. Нам приятно, что старинная традиция (не без влияния Эрмитажа) вылилась в официальный праздник: День героев Отечества. Орден стал важным и узнаваемым элементом русской культуры. Он присутствует в Эрмитаже повсюду».

В 1943 году был учрежден орден Славы, который роднила с дореволюционным Георгиевским крестом – Георгиевская ленточка. Но еще в июне 1942-го нарком флота адмирал Кузнецов своим приказом (и на свой страх и риск) утвердил ношение черно-оранжевой ленты на бескозырках матросов, в приказе эта лента была названа Гвардейской.

Цвета этой ленты – на колодке медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Еще детали из собрания автора:

«В мае 1945 года на обложке журнала «Крокодил» изображены моряк и солдат с медалями «За победу над Германией», а в октябре 1945-го на обложке того же журнала – новый вариант картины Васнецова «Три богатыря» с медалями на груди богатырей: «За победу над Германией», «За доблестный труд», «За победу над Японией». Медаль на Георгиевской ленте оказалась на груди Добрыни».

Особое место в коллекции и книге автора занимает рисованная открытка:

«В ней необычно все, начиная с даты отправления: 7 мая 1945 года, первого дня после праздника святого Георгия и первого пасхального дня 1945 года. Открытка адресована Фомину Георгию Александровичу в Таганрог, отправлена из Крыма. На открытке изображен всадник, поражающий дракона. Обрамление рисунка напоминает подобные рисунки В.М. Васнецова с изображением святого Георгия. Рисунок напоминает иконку из дорожного складня (такие иконки были популярны у паломников в XIX веке). Текст открытки достоин того, чтобы его здесь привести: «Добрый день, дружище Юра! Посылаю тебе эту открытку на «память» и желаю тебе быть смелым в «бою», как этот витязь, честным и правдивым в своей работе. И смело поражать всякого «дракона», который посмеет напасть на нашу священную советскую родину. Желаю тебе успехов в «учебе». Яркий штрих «к портрету времени»: «Открытка была отправлена по почте без конверта и за день до опубликования Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года «Об объявлении 9 мая праздником победы».

Подобно открыткам, автор собрал в книге интереснейшие «Георгиевские цитаты»:

«В.А. Солоухин очень любил святого Георгия Победоносца и сформулировал истоки почитания святого: «Возмездие – одно из самых понятных и возбуждающих дух человека чувств. Чудовище всесильное, стоглавое, хищное и ненавистное. Каждый день оно сжирает по прекрасной девушке, губит по чистой человеческой душе. И вроде бы нет управы, нет избавленья, но появляется юноша в развевающемся красном плаще на ослепительно-белом коне и подымает копье, которое неотразимо. Возмездие! Что может быть справедливее этого чувства!»

Единственное мое замечание: название книги не совсем соответствует содержанию. Напоминает профессионально скромный стиль научных заголовков рефератов, диссертаций – «Некоторые вопросы…».

В действительности, и по счастью для читателя, рассказ значительно шире темы «Образ святого Георгия Победоносца в филокартии», охватывает значительную часть истории почитания святого Георгия и традиций его изображения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль готов придержать "Стрелы севера"

Израиль готов придержать "Стрелы севера"

Игорь Субботин

Глава правительства Биньямин Нетаньяху не против сделки с "Хезболлой"

0
1247
Пушкинский музей закольцовывает историю с помощью искусственного интеллекта

Пушкинский музей закольцовывает историю с помощью искусственного интеллекта

Анастасия Башкатова

Истина на кончиках пальцев

0
2124
Российско-китайский договор – царское дело

Российско-китайский договор – царское дело

Владимир Скосырев

Секретный союз об обороне был заключен в Москве в 1896 году

0
1673
Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
4650

Другие новости