0
2635
Газета Non-fiction Интернет-версия

30.09.2020 20:30:00

Таракановские инскрипты

Автографы Николая Глазкова, Михаила Лозинского, Новеллы Матвеевой и других из домашней библиотеки Станислава Лесневского

Тэги: филология, александр блок, история, николай глазков, автографы, библиотеки


филология, александр блок, история, николай глазков, автографы, библиотеки Автограф Николая Глазкова на обложке очередного выпуска «самсебяиздата». Фото из архива автора

4 октября исполняется 90 лет со дня рождения Станислава Лесневского. Литературный критик, литературовед и издатель, исследователь биографии Александра Блока, Лесневский вошел в историю литературной жизни прежде всего как инициатор и вдохновитель работы по восстановлению усадьбы Шахматово и созданию блоковского музея-заповедника в Подмосковье. Этому нелегкому делу он подвижнически посвятил всю свою жизнь. О собрании дарственных надписей на книгах из домашней библиотеки Станислава Лесневского рассказывает наша публикация к круглой дате блоковеда.

Еще в конце 1950-х годов, в пору учебы в аспирантуре Литинститута, Станислав Лесневский становится активным участником литературной жизни. Записи в его рабочих тетрадях, которые он вел со студенческих времен, говорят о том, что Лесневский на протяжении более чем полувека был свидетелем всех значимых событий в жизни отечественной литературы.

Человек очень общительный и дружелюбный, Станислав Стефанович легко завязывал профессиональные и товарищеские контакты с коллегами по цеху. Он обладал достаточно редким в людях качеством – искренним и азартным интересом к личности ближнего – другого. Общение с товарищами-литераторами было для него фактически частью работы, необходимостью почти профессиональной. Речь об общении не только личном, но и письменном. Нередко в день Лесневский отвечал на добрый десяток писем. В его рабочем архиве сохранились письма более 400 корреспондентов – писателей, филологов, музейщиков.

После ухода Станислава Лесневского его архив и домашняя библиотека переехали, как хотел он того при жизни, в блоковское Подмосковье. Рядом с усадьбой Тараканово – Государственного музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока сестра блоковеда, журналист и общественный деятель Ирена Лесневская воздвигла памятник брату – здание Культурного центра «Дом Станислава Лесневского». Здесь и живут теперь его любимые книги.

Библиотека Лесневского, которую он собирал в течение всей жизни, – это порядка 15 тысяч томов. Более 2 тысяч из них – с дарственными надписями. Согласимся, это яркий показатель общественной активности литератора, степени его включенности в литературную жизнь.

2248 книг, в числе дарителей которых – более тысячи человек (только книги с инскриптами Андрея Вознесенского занимают почти целую полку): авторы, переводчики, редакторы и составители подписанных ими изданий; помимо литераторов гуманитарии иных направлений: художники, музейщики, актеры и классики фотоискусства.

Свои автографы на книгах в дар Лесневскому оставили блоковеды Зара Минц и Владимир Орлов; князь Дмитрий Шаховской и классик аварской поэзии Адалло, снискавший себе в одно время репутацию «ваххабита»; мятежный Игорь Дедков и «державник» Феликс Кузнецов, экстравагантная Валерия Нарбикова и трепетная Новелла Матвеева…

Что касается наших поэтов второй половины ХХ столетия и первых десятилетий века нынешнего – трудно сказать, кто из них не подарил Лесневскому книгу, не оставил свою дарительную надпись. Однако нет на полках ни одной книги, подписанной Станиславу Лесневскому Николаем Асеевым. Но, может быть, еще найдется. Ведь творчеством этого поэта будущий блоковед очень серьезно занимался в пору своей молодости, он дружил с Асеевым, долгие годы был его помощником – неформально выполнял обязанности литературного секретаря. Рукопись так и не вышедшей книги о поэзии Николая Асеева хранится в его домашнем архиве. И все же один инскрипт поэта в библиотеке Лесневского есть – на книге, подаренной его сестре: «Ирине=Ирене Степановне Лисневской! Читайте мои стихи, автор будет рад. Ник. Асеев. 1963. 6 марта» – написал поэт на титульном листе своей огоньковской книжечки «Самые мои стихи» за несколько месяцев до ухода.

Всем, кто был хотя бы немного знаком со Станиславом Лесневским, известно, какое огромное место в его внутреннем мире и профессиональных интересах занимал Серебряный век. В течение всей своей жизни блоковед стремился поддерживать контакты с людьми, которые для него были связаны с этой эпохой напрямую или опосредованно, через своих предков. В библиотеке Станислава Лесневского хранятся книги, подаренные Лилей Наппельбаум, Надеждой Павлович, Павлом Антокольским, Самуилом Алянским.

Так, Антокольский, с которым с конца 1960-х вместе бились с чиновниками всех рангов за возможность проводить в Шахматове блоковские праздники, напутствовал Лесневского (не без шутки, но при этом всерьез, на всю жизнь), надписав собственного сочинения книгу стихов «Конец века»: «Стасику Лесневскому, чтобы он продолжал свою вдохновенную августовскую и воскресную вахту в честь Александра Александровича, нашего общего Отца Родного и Вседержителя! Навсегда, ныне и присно. Твой П. 26 июля 1977». Надпись сделана накануне восьмого блоковского праздника, ставшего для Павла Антокольского последней встречей с Шахматовом.

Вот щедрый дар Николая Глазкова: «Славе насовсем для дегустации» – начертал классик в 1960 году на обложке очередного выпуска «самсебяиздата» «Книга шестая. 1946».

​Есть среди изданий с инскриптами книги-загадки. Всматриваешься в надпись и думаешь: каким же таинственным путем попала эта книга в библиотеку Лесневского? Найти ответ – значит, проникнуть в тайну многих десятилетий. Вот, к примеру, надпись, которую сделал в 1947 году Вильгельм Левик на книге своих переводов Ронсара: «Восприемнице и крестной матери моей юной музы дорогой Евгении Федоровне от верного ученика и последователя». Через сколько рук и сердец пройдя, том, подаренный поэтом-переводчиком Евгении Книпович, поселился на полке в домашней библиотеке Лесневского?

Драгоценной тайной остается пока и история дарственной надписи Михаила Лозинского – Николаю Тихонову на третьей книге «Божественной комедии»: «Эту книгу о поэте-страннике Данте Алигьери поэту-страннику Николаю Тихонову от чистого сердца вручает М. Лозинский. 26.IV.1939».

Самая ранняя по времени дарительная надпись Лесневскому на книге была сделана в 1958 году, когда он учился в аспирантуре Литинститута и уже печатался. Поэт Владимир Львов (1926–1961) подарил начинающему литературному критику свою первую книгу стихов «Без отдыха» (М.: Советский писатель, 1957), сделав надпись: «Дорогому Станиславу Лесневскому на добрую память В. Львов 24.11.1958 г.». Эта первая книга стала для Владимира Львова последней прижизненной. Как известно, в 34 года поэт трагически погиб.

Самые поздние по времени автографы на книгах из библиотеки Лесневского датируются январем 2014 года и сделаны за две недели до ухода литературоведа поэтом и переводчиком Михаилом Синельниковым. Тот навещал Станислава Стефановича в больнице. Синельников подписал свою книгу «Священный вечер: Стихи об Индии (1982–2006)» и составленное им издание стихов Рабиндраната Тагора «Ты погляди без отчаяния…» (2011). «Дорогому Станиславу Стефановичу с пожеланиями скорейшего выздоровления, сердечно. М. Синельников. 4 января 2014» – такую надпись сделал литератор на одной из книг...

Все дарственные надписи на книгах библиотеки Лесневского описаны и частично оцифрованы. Этот каталог, включающий более 2200 текстов, – возможная точка приложения сил потенциальных исследователей. Несомненно, изучение таракановских инскриптов позволит открыть неизвестные страницы нашей литературной жизни XX и начала XXI века, по-новому взглянуть на творчество отдельных авторов этого периода. И, конечно же, в целом углубит знание о жанре дарственной надписи на книге.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1739
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
626
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
850
Дышит упоением роскоши, юности и наслаждения

Дышит упоением роскоши, юности и наслаждения

Виктор Леонидов

Фигура Константина Батюшкова оказалась в тени. И не только для специалистов, но и для миллионов читателей

0
569

Другие новости