0
1539
Газета Non-fiction Интернет-версия

19.10.2022 20:30:00

Справится – не справится

Крайне эффективный менеджер Лаврентий Берия и атомная бомба

Тэги: история, политика, берия, атомная бомба, ссср


14-2-1-t.jpg
Александр Лапин.
Страсть и бомба Лаврентия Берии.
– М.: Вече, 2022.
– 464 c.
Лауреат премии Правительства Российской Федерации, публицист и прозаик Александр Лапин, отметивший не так давно 70-летие, широкой публике известен прежде всего книгами, выходившими в последние годы и составившими цикл «Русский крест» – своеобразным художественным исследованием советской (по большей части) и постсоветской жизни. В романах «Благие пожелания», «Вихри перемен», «Непуганое поколение» и др., действие которых охватывает последние полвека, автор пытался разобраться, что же такое советская цивилизация, как и для чего жил советский человек, к чему и почему в итоге он пришел.

В центре повествования новой его книги – фигура Лаврентия Берии. Вернее, хронологически небольшой по времени (всего несколько лет в сороковые), но крайне насыщенный период его жизни, когда Берия возглавлял работы по созданию в Советском Союзе атомного оружия. Жанр своего произведения автор определяет как философский историко-документальный роман.

Сам Лапин признавался в интервью, что у него не было намерения буквально воспроизводить структуру знаменитого романа Владимира Богомолова «Момент истины (В августе сорок четвертого)», но само собой сложилось так, что комбинация художественных и документальных элементов оказалась здесь выстроена по богомоловскому образцу, который оказался, как мы все помним, чрезвычайно удачен и художественно плодотворен.

Автор считает, что советский атомный проект – важнейшая страница отечественной истории середины ХХ века. Собственно, его реализация – в кратчайшие сроки и с напряжением всех наличных человеческих, интеллектуальных, финансовых и прочих ресурсов – предопределила мирное и безопасное существование Советского Союза на протяжении нескольких десятилетий.

Одна деталь, характеризующая масштаб советского атомного проекта: затраты на его осуществление были соотносимы с общими затратами Советского Союза на ведение Великой Отечественной войны.

Понятно, что осуществить подобную масштабную затею мог человек столь же масштабный. В перестроечной литературе и публицистике Берию принято изображать довольно плоско: жестоким маньяком и погубившим немало женщин неутомимым сладострастником, особенно охочим до совсем юных барышень. Ничуть не оправдывая своего персонажа в том, что касается его действительных недостатков и пороков, автор утверждает, что многие мифы, сложившиеся вокруг фигуры Берии, – это именно что мифы. Распущенность всесильного маршала в частной жизни, как теперь выясняется, была типичной для круга советских руководителей, и Берия в этом смысле был ничуть не хуже, хотя и не лучше большей части его коллег по высшим органам власти.

Что же касается деловых качеств, то Берия и здесь был человеком своего времени, который буквально воспринял тезис Сталина о том, что социализм невозможно построить в белых перчатках, и делал то, что ему было поручено, не особенно стесняясь в средствах и не чураясь никакой, в том числе самой грязной и самой ответственной, работы.

Берия в изображении Лапина – крайне эффективный менеджер, как сказали бы сейчас, которому, по слову автора, в общем было все равно, чем заниматься – отрывать головы действительным или мнимым врага народа или выстраивать сложнейший технологический проект. Архитектор по образованию (о чем мало кто знает) и способу мышления, Берия, рассуждая по большей части здраво и рационально, строил дома, системы управления, отношения так, что многое из созданного им продолжало четко работать и после его смерти.

Знакомясь с текстом Лапина, воспринимаешь происходящее безэмоционально, а просто как некий квест, который проходит главный герой: справится – не справится, выкрутится – не выкрутится… А его самого видишь уже просто как яркого исторического персонажа, на совести которого много чего, ну так и на совести Петра I, Екатерины II, многочисленных русских князей и прочих отечественных правителей тоже немало. Возможно, это признак того, что отечественный ХХ век, ужасный и прекрасный, окончательно уходит в прошлое; тем более что сейчас не менее драматичные и трагичные сюжеты разворачиваются у нас на глазах. Как говорится, как хотите, так к этому и относитесь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пакистан и Индия столкнулись в Афганистане

Пакистан и Индия столкнулись в Афганистане

Лариса Шашок

Стороны южноазиатского треугольника деформируются от напряжения

0
216
Под знаком Z против японцев

Под знаком Z против японцев

Михаил Болтунов

Как военные разведчики налаживали связь с далеким Китаем

0
227
Газовые камеры подождут

Газовые камеры подождут

Михаил Стрелец

Масштабы Холокоста и политика союзных держав  

0
286
Как вы город назовете

Как вы город назовете

Юрий Юдин

Заметки об украинской и новороссийской топонимике

0
184

Другие новости