0
3613
Газета Non-fiction Интернет-версия

02.11.2022 20:30:00

Верхам хуже, низам лучше

«Кто виноват?» и «Что делать?» русской контрреволюции

Тэги: история, гражданская война, белогвардейцы, россия, крым, врангель, реформа, рабочие, крестьяне, владимир высоцкий, фильм, красная армия, самоуправление


история, гражданская война, белогвардейцы, россия, крым, врангель, реформа, рабочие, крестьяне, владимир высоцкий, фильм, красная армия, самоуправление Уходили мы из Крыма. Кадр из фильма «Служили два товарища». 1968

В обывательском сознании бои в Крыму в ноябре 1920 года прочно увязываются с образом Владимира Высоцкого в роли поручика Брусенцова из фильма «Служили два товарища» и со стихотворением Николая Туроверова «Уходили мы из Крыма». При этом нередко их сюжеты смешиваются. Слова «Я с кормы все время мимо/ В своего стрелял коня./ А он плыл, изнемогая,/ За высокою кормой,/ Все не веря, все не зная,/ Что прощается со мной» плотно ассоциируются с героем Высоцкого, хотя Брусенцов стреляет в себя, а не в бросившегося за ним в море коня.

Специалист по истории Белого движения Василий Цветков детально, в ряде случаев по дням и часам, воспроизводит оборону Крыма и последовавший за ней исход армии генерала Петра Врангеля, завершивший Гражданскую войну в европейской части России. Напомню, что на Дальнем Востоке бои продолжались до июня 1923-го (завершение якутского похода генерала Анатолия Пепеляева). Цветков отвечает на ряд вопросов, давно интересовавших историков, в том числе: какова роль Франции и ее дипломатического признания крымского правительства? Действительно ли перекопские укрепления (и в первую очередь позиции артиллерии) были неудовлетворительны? Насколько неожиданным и фатальным для командования белых был переход противника через Сиваш? Когда в обороне Крыма была пройдена точка невозврата?

По мнению автора, несмотря на численный перевес красных, поражение Врангеля было обусловлено ошибками командования. Так, отход от Перекопа к Юшуни (Ишуни) он называет «непродуманным и поспешным решением». Ведь если представить, что части армии Фрунзе прорвали на этом участке фронт и вышли в тыл оборонявшей Перекоп группировке (чего боялись белые), то они неизбежно попали бы под удар находившихся в районе Юшуни резервов, что обернулось бы катастрофой для наступающих. Были и другие ошибки. Отличавшийся личной храбростью командующий 1-й армией генерал Александр Кутепов не смог правильно оценить обстановку на Чувашском (Литовском) полуострове (район Сиваша), что позволило неприятелю не только захватить важный плацдарм, но и взять в качестве трофеев всю располагавшуюся на нем артиллерию.

41-15-12250.jpg
Василий Цветков. Последняя
битва Белого Юга. 1920.– М.:
Яуза-каталог, 2022. – 576 с.
Впрочем, исследователь не ограничивается разбором военных операций, подробно реконструируя аграрную реформу Врангеля (май 1920 года), которую справедливо называет следствием его «аграрно-крестьянской политики», когда «белая власть выражала крестьянские интересы». По этому поводу консервативный политик и общественный деятель Василий Шульгин приводил в воспоминаниях свидетельство знакомого: «Теперь мужика тронуть – боже сохрани. Сейчас следствие и суд...» В итоге наметилось увеличение посевных площадей по сравнению с предыдущим годом (63 000 и 63 500 десятин соответственно). Как отметил Цветков, крымские власти сочетали госрегулирование экономики, необходимое в условиях войны (снабжение армии, гарантированный карточный паек в ряде городов), с активизацией рыночного сектора. Об одном из успешных следствий такой политики вспоминал все тот же Шульгин: «Здесь верхам хуже, а низам лучше. Да, да... Представьте себе, что в этом «белогвардейском Крыму» тяжелее всего жить тем, кто причисляется к социальным верхам... Низы же, рабочие и крестьяне, живут здесь неизмеримо лучше, чем в «рабоче-крестьянской республике». И причина та, что в Крыму цены на предметы первой необходимости, вот как на хлеб, сравнительно низкие. А на то, без чего можно обойтись, как, например, виноград, очень высокие». Естественно, о полном экономическом (и социальном) благополучии речи не шло. Угрозы голода действительно не было, но и запасы зерна при условии большого наплыва беженцев на полуостров оказывались в итоге небольшими. Возник парадокс: гражданские структуры до последнего не собирались уезжать, проводя заседания, посвященные насущным проблемам (земельный вопрос, подготовка к зиме и т.д.), а армейское командование, когда чаша весов не качнулась в чью-либо сторону, уже мыслило себя на кораблях и думало об устройстве беженских лагерей… А ведь до этого белые три года успешно противостояли численно превосходившей их Красной армии, но в последний момент штатские оказались более стойкими, чем армейцы. И похоже, в сложившейся ситуации именно они знали ответы на вечные русские вопросы – «Что делать?» и «Кто виноват?».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Союз нерушимый – известный и неизвестный

Союз нерушимый – известный и неизвестный

Ольга Шатохина

Масло без маргарина, рыба из морей и рек, кино, разводы и диссиденты

0
63
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
195
О необходимости реформировать Совбез ООН

О необходимости реформировать Совбез ООН

Некоторые институты несовершенны, но лучше них пока ничего не придумали

0
655
Институт теоретической физики как идеальный имперский продукт

Институт теоретической физики как идеальный имперский продукт

Дмитрий Квон

Место, где правит интеллект

0
1547

Другие новости