0
1691
Газета Non-fiction Интернет-версия

16.11.2022 20:30:00

На графских раскопках

Как дворяне-энтузиасты защищали историческое наследие

Тэги: краеведение, археология, раскопки, граф уваров, аверкий кириллов, история, дворяне, москва, тула, кремль, церковь


Первые краеведческие организации в России возникли в конце 1910-х – начале 1920-х годов. Но у них были предтечи еще в середине ХIХ века. В те времена сохранение культурного наследия в России было делом одиночек-энтузиастов. Да и законов о защите памятников еще не существовало. Но в 1864 году в доме 1/7 на Малой Дмитровке группа просвещенных дворян под руководством графа Алексея Уварова объявила о создании Московского археологического общества (МАО). Его цель определялась так: «Возбуждение сочувствия к остаткам старины и этим воспитание общества». Сам граф воспитывался в высококультурной семье. Отец его был крупным ученым-славистом, востоковедом, министром народного просвещения. Алексей Уваров окончил историко-филологический факультет Петербургского университета, продолжил образование в Берлине и Гейдельберге. Немалое влияние на формирование его взглядов оказали также архитектура и природа родовой усадьбы Поречье в Муромском уезде на Оке.

Смысл слова «археология» в ту пору был намного шире нынешнего. К археологической сфере относили старую живопись, декоративное искусство, историю архитектуры, нумизматику. С первых дней существования общество проводило активную работу: вело раскопки, устраивало съезды, выпускало книги. Большое значение придавалось просветительской деятельности. В 1868 году Александр II передал в ведение МАО каменные палаты Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной – это здание стало первым памятником, отреставрированным по инициативе и по методике общества. Прием в члены МАО означал признание высоких исследовательских заслуг. В разное время в обществе состояли историки Сергей Соловьев, Василий Ключевский, Иван Забелин, писатель Александр Вельтман, художник Аполлинарий Васнецов.

Граф Уваров лично проводил раскопки в Ольвии, Херсонесе, Помпеях, вскрыл множество курганов. В сфере археологии он был настоящим первопроходцем, в частности первым в России стал проводить документацию раскопок. Унаследовав громадное состояние, граф вкладывал в деятельность МАО свои личные средства. Крупной исследовательницей была и его супруга Прасковья Уварова, долгие годы после смерти мужа возглавлявшая общество. «Это были люди эпохи романтизма, влюбленные в древность и верившие в возможность художественного преобразования действительности», – характеризует участников общества современный искусствовед.

МАО обладало правом вето на снос архитектурных памятников – то есть имело фактически статус государственной институции. У него были сила, авторитет, связи в верхах. Общество выступало против коммерциализации памятников и их искажения, старалось сберечь исторический облик города. Протестуя против превращения Красной площади в базар, руководство МАО однажды вступило в конфликт с официальными академическими кругами. Усилиями общества были спасены от разрушения храм Василия Блаженного, церковь Рождества Богородицы в Путинках, Коломенский и Тульский кремли и другие выдающиеся памятники. Благодаря энтузиазму членов МАО в ряде городов России зародилось краеведческое движение. В 1923 году организация, сплошь состоящая из дворян и интеллигенции, была упразднена советскими властями, несколько дольше смогла продержаться лишь комиссия по изучению Москвы. Но и сегодня труды и идеи Московского археологического общества привлекают интерес историков и любителей старины.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ уходит из оппозиции на карантин

КПРФ уходит из оппозиции на карантин

Иван Родин

Генеральная линия партии будет параллельна курсу власти

0
349
Бога англикан могут лишить отцовства

Бога англикан могут лишить отцовства

Милена Фаустова

В Великобритании разрабатывают инклюзивный язык богослужений

0
508
Малаховка, Пушкино, Гагино…

Малаховка, Пушкино, Гагино…

Елена Лебедева

По подмосковным местам самого знаменитого русского баса

0
103
Споры вокруг «Великого немого»

Споры вокруг «Великого немого»

Андрей Мартынов

Между антиискусством и неповторимой магией

0
119

Другие новости