0
5492
Газета Non-fiction Интернет-версия

15.02.2023 20:30:00

Русский до мозга костей

Заслуги человека энергичного разума и внезапного натиска

Тэги: история, политика, дипломатия, россия, болгария, китай, архивы, музеи, дворяне, декабристы


6-15-1480.jpg
Смерть князя Лобанова, министра
иностранных дел России, в купе поезда.
Иллюстрация из французской «Маленькой
газеты». Иллюстрация из книги
Жарким утром в августе 1896 года на станции Шепетовка Волынской губернии министр иностранных дел России Алексей Борисович Лобанов-Ростовский вышел подышать свежим воздухом после беседы в царском поезде с Николаем II. Эта прогулка оказалась для него последней. Алексей Борисович упал без сознания и через час скончался.

Заслуг у этого удивительного человека было много. С особой благодарностью его вспоминают в Болгарии и Китае. Потому что Лобанов-Ростовский подписал Константинопольский мирный договор 1879 года, по которому специальным пунктом вводилась амнистия для участников протестов против оттоманского владычества, основную часть которых составляли болгары. Также именно он способствовал тому, чтобы Япония уменьшила претензии к Цинской империи (так тогда значился Китай), и еще был одним из тех, кому мы обязаны созданием Китайско-восточной железной дороги (КВЖД).

Случилось так, что в России сегодня лучше знают его двоюродного правнука, живущего в Лондоне коллекционера и неутомимого мецената Никиту Дмитриевича Лобанова-Ростовского, одного из самых известных представителей русской диаспоры за рубежом. За его плечами и проведение больших международных форумов, и дары уникальных реликвий в музеи и архивы России.

Предисловием Никиты Дмитриевича и открывается большой том «Князь Алексей Борисович Лобанов-Ростовский – кузнец внешней политики. Дипломат, министр МИД, генеалог, историк, коллекционер». Составила книгу и написала обобщающую статью, проделав огромную археографическую работу, доктор культурологии Екатерина Федорова, также представительница древнего дворянского рода Ивашевых, к которому принадлежал один из декабристов.

6-15-12250.jpg
Екатерина Федорова. Князь
Алексей Борисович
Лобанов-Ростовский – кузнец
внешней политики. Дипломат,
министр МИД, генеалог, историк,
коллекционер.– М.: Издательский
дом «ЯСК», 2022. – 680 с.
Итак, перед нами большой (680 страниц) сборник, куда вошли свидетельства современников, работы различных историков о дипломатической деятельности князя, заметки самого Алексея Борисовича, посвященные сюжетам прошлого и публиковавшиеся в журналах «Русский архив» и «Русская старина». И перед читателями вырисовывается фигура огромного масштаба, словно шагнувшего из эпохи Возрождения.

Выпускник пушкинского лицея, человек удивительного обаяния, умевший брать на себя ответственность в самых тяжелых ситуациях. Именно его личная инициатива предотвратила новую Русско-турецкую войну и спасла сотни тысяч жизней. «Князь Лобанов был русский до мозга костей, и притом благородная и прямая натура, друг наук и искусств, которым он не только покровительствовал, но и сам занимался… Он был человек прозорливого, энергичного разума, но человек внезапного натиска и держался крепко своей задачи – предоставить России преобладание в Азии и влиятельное положение в Европе» – так писала одна из немецких газет после кончины дипломата.

Однако книга доводит до нас не только образ неутомимого защитника международных интересов России, но и историка и библиофила, чьи труды стали настольными для дальнейших поколений исследователей. Алексей Борисович очень много работал в архивах, и одной из вершин его деятельности стал огромный труд по генеалогии – «Русская родословная книга», куда вошли 247 росписей старинных русских дворянских родов. Ему также принадлежит большое исследование об эпохе Павла I.

Словом, книга о человеке, память о котором столь необходима в наши дни.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
1313
Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Екатерина Трифонова

Несколько миллионов человек ежегодно едут в РФ погостить и нелегально заработать

0
1821
Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Владимир Скосырев

Ли Хуэй прощупает почву в России, Украине и Евросоюзе

0
1406
Танцующие зулусы и кольт 45-го калибра

Танцующие зулусы и кольт 45-го калибра

Алексей Соколов

Начало 1990-х: зарисовки южноафриканского рая с его кругами ада

0
1024

Другие новости