0
5858
Газета Non-fiction Интернет-версия

17.05.2023 20:30:00

С косогора, как будто с крылечка…

От золотой лихорадки и Гражданской войны до наших дней: большая история небольшого села

Тэги: история, урал, краеведение, гражданская война, миасс


16-15-13250.jpg
Новотагилка (Коробковка) –
коллективный сборник. – Миасс:
Smart, 2023. – 328 с.
Идея создания краеведческой книги возникла у поэта Александра Горного, уроженца села Новотагилка (Коробковка – по первому названию), после того как на его стихи «Коробковка» была написана песня, автором музыки которой явилась самодеятельная певица Галина Хворост. В ее исполнении песня обрела широкую аудиторию слушателей. К тому же отец Александра Горного был фотографом и кинодокументалистом, учителем, скопившим у себя большой архив снимков своих сельчан, отснятых им и в труде, и в учебе, и на отдыхе. Обладая таким богатым материалом, Александр решил, что пора посвятить свое время созданию этой краеведческой книги. В юности я тоже был связан с учебой в этом селе, и автор сборника, памятуя о встречах со мной в те годы, обратился ко мне с просьбой написать воспоминания о средней школе № 51 в те далекие 60-е годы прошлого столетия. Разумеется, основа книги – в историографии данного села, возникшего в пору развития промышленности на Урале. Для выплавки металла требовался древесный уголь, который жгли и в плетеных коробах везли на заводы в Миассе и Златоусте. А короба плели первые поселенцы, которые в составе нескольких семей обосновались в этом месте на берегу реки Миасс. Вот выдержка из документа: «Вскоре возник поселок из четырех бараков. В них поселились семь семей из Нижнего Тагила – Шляхтиных, Кушновых, Бородиных и Балакиных. Все они были из крепостных, приписанных к демидовскому заводу. Эти люди взбунтовались и были сосланы из Нижнего Тагила в ссылку. Поэтому здесь надзирал за строительством поселения десятник Коробков».

Есть в книге много занимательных историй, связанных с золотодобытчиками на разных участках Золотой долины, протянувшейся на десятки километров вдоль Ильменского хребта. Миасский краевед Морозов писал: «Летом 1797 года на речке Ташкутарганке, левом притоке реки Большой Еремель, вблизи Миасского завода, там, где сейчас Ленинский прииск, нашли первое месторождение рудного золота. Его открыл разведотряд Евграфа Ильича Мечникова. В 1798 году была поставлена золотопромывальная фабрика. Так началась промышленная добыча золота на Южном Урале».

А в 30-е годы XIX века золотая лихорадка достигла верхнего предела. Вся долина Миасса превратилась в огромный золотой прииск. Легендарный Никифор Сюткин, работавший в шурфе на трехметровой глубине, добыл глыбу золота – самородок весом в 2 пуда 7 фунтов 92 золотника (36,21 кг) – знаменитый «Большой треугольник». Хранится он в Алмазном фонде Московского Кремля.

Есть несколько историй времен Гражданской войны, проходившей и в этих краях. В одном источнике некая Тамара Феофановна пишет о группе организаторов советской власти в местных селах во главе с матросом Алексеем Макуриным, которых, спящих, сдадут белоказакам враги новой власти, и они, сражаясь, погибнут вблизи поселка Тыелга. Позднее главную улицу в Тыелге долгое время называли улицей Макурина.

Свои пять копеек я тоже внес в эту эпопею воспоминаний, рассказав о директоре школы Федоре Цепилове, о пионерских слетах учеников трех школ вблизи Тыелги, об отце Александра Горного – Павле Горном, учителе, фронтовике, который снимал нас на самодельную кинокамеру. Тоже теперь история, не имеющая возврата…

С Коробковкой была связана семья директора тыелгинской школы № 52 – Павла Ильина, с сыновьями которого я дружил. Ильины долгое время жили в Коробковке, и один из его сыновей, Михаил, позднее станет моим другом на всю жизнь. Это когда уже их семья переедет в Тыелгу. Сейчас я поддерживаю хорошие отношения с внуком Павла Ивановича – Сашей Ильиным, живущим в Миассе.

Александр Горный написал целую поэму, посвященную своему селу. Она вошла в состав книги и в стихотворной форме повествует об истории села:

Уроженец… Я это местечко

Всей душою люблю, не тая,

С косогора, как будто

с крылечка,

Предстает деревенька моя.

Мы с ним оба ученики поэта Михаила Лаптева, который вел в Миассе литературную студию «Ильменит». Саша увидел в интернете мое стихотворение о Москве «На семи холмах», но вставил-таки его в данную книгу, поскольку в нем была упомянута Коробковка…

Есть стихи местных авторов – Эдуарда Бородина, Александры Любаевой-Шляхтиной. О промышленном освоении Урала немало воспоминаний очевидцев. Об этом пишет руководитель литобъединения «Ильменит» поэт Валерий Кузнецов. Интересно читать материалы Василия Андреева, Владимира Панькова, Натальи Корчагиной, Олимпиады Верзаковой (Кушновой), Михаила Дериглазова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Союз нерушимый – известный и неизвестный

Союз нерушимый – известный и неизвестный

Ольга Шатохина

Масло без маргарина, рыба из морей и рек, кино, разводы и диссиденты

0
100
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
327
О необходимости реформировать Совбез ООН

О необходимости реформировать Совбез ООН

Некоторые институты несовершенны, но лучше них пока ничего не придумали

0
1133
Институт теоретической физики как идеальный имперский продукт

Институт теоретической физики как идеальный имперский продукт

Дмитрий Квон

Место, где правит интеллект

0
1836

Другие новости