0
1367
Газета Non-fiction Интернет-версия

27.12.2023 22:48:00

Соки, воды, пельмени

Потому что без еды и ни туды и ни сюды

Тэги: история, еда, общепит, вднх


15-5-1-t.jpg
Василий Хорст.
Отдых и еда на ВДНХ.
Архитектурно-гастрономическое
путешествие. 1939–1989
/Науч. ред. и авт. послесл.
П. Нефедов. – М.: Бослен, 2023.
– 496 с.
Конечно, посетителей ВДНХ еще с советских времен привлекали прежде всего павильоны союзных республик и ведущих отраслей народного хозяйства. В 2022-м в число лучших книг, по версии редакции «НГ-EL», вошла «История павильона «Космос» на ВДНХ» Павла Нефедова, посвященная «единственному в своем роде зданию, самому крупному и примечательному на ВДНХ». Книга Василия Хорста (Нефедов стал научным редактором и автором послесловия) рассматривает историю выставки в другом – и весьма важном – аспекте: это общепит.

Книга знакомит с кафе, столовыми, закусочными, ресторанами, торговыми павильонами ВДНХ еще с того периода, когда она называлась ВСХВ – Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. «На первый взгляд понятие «павильон общепита» вызывает ассоциации с невзрачными городскими столовыми или кафе-«стекляшками» (которые на выставке тоже были). Но Выставка не была бы Выставкой, если бы представленные на ней заведения не отличались качеством и стилем. Все постройки, начиная от ресторанов и заканчивая самыми небольшими киосками, были выполнены в яркой стилистике, соответствовавшей уровню всего выставочного ансамбля». Чтобы оценить масштаб исследований, проделанных автором, достаточно взглянуть на оглавление: «Золотой колос» и другие рестораны ВДНХ», «Чайная-столовая на ВСХВ-39», «Чайная № 2. Ресторан «Лето», «Смотры-конкурсы и иностранные гости», «Шашлычные ВДНХ», «Восточная кухня на конкурсах предприятий общественного питания», «Питание на ходу», «Соки, воды, газировка…», «Пельменные», «В гостях у Буратино», «Детское кафе на ВСХВ-39», «Служебные столовые», «Столовые с диетической кухней», «Киоски Главмолока и кафе-молочные»… О павильонах, кстати, тоже идет речь: так, отдельные главы посвящены павильонам «Главмясо» (так до 1959-го именовался павильон «Мясная промышленность») и ныне не существующему «Рыбное хозяйство». Сам Хорст отмечает, что «работа над этой книгой превратилась в настоящее исследование, в процессе которого я столкнулся с определенными сложностями. Дело в том, что описания некоторых зданий общепита, небольших павильонов или киосков сохранились лишь фрагментарно. Большинство альбомов и путеводителей тех лет крайне эпизодически упоминали о ресторанах и театрах, лишь вкратце останавливаясь на месте их расположения и меню. Многие объекты до сегодняшнего дня не были описаны вовсе или имели ошибочную датировку и атрибуты деятельности». Поэтому приходилось опираться на другие источники: газетные заметки, журнальных статьи, воспоминания очевидцев. В издании много архивных фото и чертежей, многие из которых, как сказано в аннотации, публикуются впервые.

История продолжается, и, возможно, когда-нибудь напишут новую книгу, куда войдут уже наши с вами воспоминания. Например, как на Городской ферме ВДНХ, на время выставки-форума «Россия» ставшей павильоном «Нью-Простоквашино», продавались пончики по 10 руб., беляши и пышки по 15, морс за 5...  


Читайте также


Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
1691
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
2242
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
1206
Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
1105

Другие новости